Регистрация/вход
Главная - Баскетбол - Светлана Абросимова: «Оранжевый цвет должен присутствовать везде и всегда»

Светлана Абросимова: «Оранжевый цвет должен присутствовать везде и всегда»

19.03.2009 г. 18:38
Светлана АбросимоваНападающая УГМК и сборной России – приятная собеседница. Ответ на каждый вопрос превращается у нее в своего рода историю-миниатюру. О разбитых зеркалах и плавании среди затонувших кораблей, о мечте обыграть Илону Корстин и о шутках Андрея Кириленко, и конечно же, о настоящем и будущем БК УГМК Светлана Абросимова рассказала в интервью ведущему программы «Тайм-аут» на «Город ФМ» 107,6 Борису Аболину.

В ПОИСКАХ НОВОГО СТИМУЛА МЕНЯЛА КОМАНДЫ

- Светлана, а вы согласны, что хорошему настроению соответствует именно оранжевый цвет?

- Конечно, только оранжевый, он должен везде присутствовать. У меня всегда присутствует гамма настроений – желтый, красный, оранжевый. Вспоминаю, как на Первое мая папа приносил для нас воздушные шарики красного и желтого цветов. Да и сам мяч баскетбольный оранжевого цвета.

Светлана Абросимова-Думаю, теперь настроение еще более улучшилось после победы в кубке России и в регулярном чемпионате. Конечно, сезон еще не закончен, но уже сейчас чувствуется прилив энергии и бодрости?

—  Конечно, победа в кубке – это серьезный успех. Во-первых, мы в прошлом году уступили в финале дома, было очень обидно. Во-вторых,  сейчас эта победа дала нам психологическое преимущество над «Спартаком» накануне игры в чемпионате. «Спартак» ведь не любит, когда он проигрывает.

—  Это ведь далеко не чужой вам клуб, в составе которого вы стали чемпионкой России и Евролиги…

—  Да. Я и за ЦСКА успела чемпионом стать. Но сейчас моя команда – УГМК, и когда я выхожу на площадку, никогда не думаю, что играю против своей бывшей команды. Играю против сильного соперника и радуюсь, если мы его обыграем. Агнешка Бибжицка ведь тоже играла за «Спартак». А сейчас мы выиграли и рады за всех – за тренеров, за болельщиков.

—  А кстати, интересная ситуация получается – вы поиграли пару сезонов в одном клубе, потом в другом, сейчас вернулись в УГМК. С другой стороны, та же Илона Корстин выступает в ЦСКА уже много лет, да и Мария Степанова, не сложись обстоятельства, не перешла бы в Екатеринбург. Вам какой путь больше по душе: играть в одной команде или все же через пару сезонов переходить из команды в команду?

—  У меня никогда не было такого: не получилось – перешла, наоборот, я уходила, когда мы выигрывали. Вот в Самаре мы два сезона выигрывали чемпионат, кубок и Евролигу. И все время тот же тренер, тот же состав, те же эмоции. Хочется нового, того, что еще не достигла. Это самомотивация – попробовать себя в родном коллективе. Конечно, к месту привыкаешь, мне очень нравилась Самара, но все же. В Подмосковье в составе «Спартака» сразу же выиграли чемпионат, потом Евролигу. А потом я вернулась в УГМК, с которым чемпионом еще не становилась.

Светлана Абросимова- …и с которой вы можете выиграть золото, по закону аналогии. Был ЦСКА, потом «Спартак», теперь УГМК. Первый шаг – в виде победы в кубке – уже сделан

—  Но нам все равно будет непросто. Раньше на нас настраивались как на серьезного соперника, в составе которого много хороших звезд, но который никогда ничего не выигрывает. Есть тенденция: идет команда на хорошем уровне, а в финале ломается. И в ЦСКА, и в «Спартаке» мы еще до матчей были уверены: УГМК сложная команда, но мы их обыграем. Да, это такая тонкая психологическая уверенность. Тот же «Спартак» — чем он берет? Спортивной наглостью и уверенностью: мы же вас уже обыграли, и еще раз обыграем. А Екатеринбургу этого не хватало, не хватало опыта победных финалов. Причем не хватало именно этому коллективу. И нам не удавалось доказать сопернику что-то до поры до времени. Ну вот, сейчас, доказали.

ЗОЛОТЫЕ МАНТИИ СТАЛИ ПРИЯТНЫМ ШОКОМ

- Победе в кубке девушки, наверное, радовались по-разному. Мария Степанова уже четвертый раз подряд его выигрывает, а вот иностранки, американки, вообще, наверное, даже не подозревают, что это такое – кубок страны?

—  Маша действительно вместе с ЦСКА много выиграла, им очень везло на кубках. Но Маша никогда не хвастается, она всегда концентрируется только на сегодняшнем дне. Спроси ее, в каком году была Олимпиада в Афинах, она не вспомнит, потому что она больше всего работает на сегодня и завтра.

А иностранки – да, для многих кубок это действительно новое. Одно дело Евролига, там все понятно, а тут внутренний турнир. Еще не хватает им патриотизма. Та же Эйжа Джонс, Кэппи Пондекстер. Впрочем, у Кэппи была своя мотивация. У них личная дуэль с Даяной Таурази, как у партнерш по «Финиксу» в женской НБА. Они и в Америке обе забивают по 20 очков и все время соперничают. А уж в Европе они и вовсе начинают в шутку дразнить друг друга: я у тебя выиграю, моя команда сильнее. Вот и после матча всегда обмениваются такими впечатлениями: у меня больше трехочковых, я больше перехватила. Для русских же игроков кубок – это турнир для команды, который она должна выиграть. А иностранки подтянутся за нами.

Светлана Абросимова- А лично у вас есть игрок, с которым вы тоже устраиваете во время матчей такую своеобразную дуэль – в хорошем и спортивном смысле этого слова?

—  Наверное, Илона Корстин. Выросли вместе, всегда шло соперничество. Когда были маленькие, всегда смотрели статистику, кто больше забил очков, кто меньше. Если у меня 11, а у нее 10, я считала, что я лучше. Сейчас статистику не смотрим, но все равно. В сборной вспоминаем, у кого сезон лучше сложился, у кого хуже. Вот, пожалуй, и все о моем амплуа.

—  После победы в кубке вся команда вышла на паркет ДИВСа в золотых мантиях. А откуда они взялись?

—  Для нас самих это было шоком, но приятным. В Америке обычно дают только футболки и кепки с надписью «Чемпион». Когда мы вбежали в раздевалку, нам отдали эти мантии и сказали: «Быстро одевайте и обратно на площадку!». Все, правда, были в эйфории, но я успела подумать: что это за гламур такой уральский? Очень необычно, мне понравилось. Мантия досталась даже сынишке Марии Степановой.

—  А что скажете относительно турнирной ситуации в женских российских состязаниях. Когда ясно, что на победу как в чемпионате, так и в кубке претендуют ЦСКА, УГМК и «Спартак», то кубок становится только моральным удовлетворением. А вот в мужском кубке России цена победы – путевка в Евролигу, да и на медали там претендует 5–6 команд.

—  Так ведь и на чемпионатах Европы и мира и Олимпиаде всегда фаворитов не больше четырех. А в чемпионате… Не настолько много звезд у нас в женском баскетболе. В мужском даже в худшей команде всегда есть два-три игрока, которые смогут вытащить матч. В женских состязаниях такого нет. И нет в других командах, из нижней части таблицы, игроков, которые могли бы усилить нашу команду. А клубы из верхов еще и бюджетом располагают таким, который позволяет им покупать игроков. У команд типа «Славянки» и ГУВД такого нет. Поэтому мне неинтересно смотреть игры женских команд, кроме ЦСКА – «Спартак». А вот матчи мужской суперлиги всегда интересны.

—  А за какие команды болеете?

—  За ЦСКА и «Триумф». Ну и за питерский «Спартак», конечно,— все-таки команда из родного города. Даже в Москве их матчи посещала. А еще приятно, что там российский тренер создал хорошую команду из российских игроков (Евгений Пашутин – Б.А.).

РАЗБИЛА ДОМА ТЕЛЕФОН И ЗЕРКАЛА

Светлана Абросимова- Правда, что вы попали в баскетбол, потому что вас взяли в школьную команду как самую высокую девочку в классе?

—  Да, первый тренер приходила в разные школы, искала высоких девчонок, зашла к нам в класс на урок труда и увидела меня – я возвышалась на задней парте над всеми. Взяла меня в свою секцию. Тогда я даже не знала, что такое баскетбол. А потом увидела высоких девчонок, еще выше меня, и во мне сразу проснулся боец, я поняла, что все игры должна выиграть. А последние классы уже выступала за питерский клуб «Форс-Мажор».

—  А почему вы сидели на последней парте?

—  Так выше меня ростом в классе никого не было. Сидела бы я впереди, и из-за меня вообще ничего не было бы видно – ни доски, ни учителя. Мало того, мне принесли парту для старшеклассников, чтобы я не горбилась. А училась я хорошо.

—  Помните первый раз, когда вас узнали на улице?

—  Это было в Америке, когда я выступала за университетскую команду. В России в 90-е годы баскетбол, а тем более женский вообще не популяризировали – только футбол и хоккей. И спортивных каналов тогда не было, поэтому нас мало знали россияне. А вот в Америке совсем другая ситуация. Там уже через две недели люди стали подходить за автографами, и я не знала, как себя вести. Боялась, но потом привыкла. В Штатах на таком уровне развит студенческий баскетбол…. Вы только представьте – на каждом матче 10 тысяч зрителей, после матчей статьи в газетах, да не колонка, а целый разворот с фотографиями, плюс подробная статистика, интервью с тренерами и ведущими игроками. Там люди болеют баскетболом, живут им, и не просто знают игроков, а влюблены в них. Пожилые люди даже считают их своими детьми.

—  На каком уровне тогда находилось развитие баскетбола в вашем родном Петербурге? Я имею в виду даже не профессиональные команды, а элементарные условия для тренировок: залы, дворы, игровые площадки.

—  Очень сложно. Летом я возвращалась в Питер, а тренироваться негде было. Невозможно было найти залы. Приходилось договариваться, платить деньги, чтобы просто хотя бы на час снять зал. Но ведь не все могли себе это позволить. А осенью или весной в баскетбол на улице долго не поиграешь – руки мерзнут.  В той же Америке, к примеру, есть в каждом спортивном центре одна-две площадки – тренируйся не хочу. И то там залы забиты, приходится заранее записываться. Поэтому для простых людей в России даже сейчас очень непросто заниматься баскетболом – даже элементарно потренироваться.
У меня лично кольцо висело дома под потолком – мы жили на первом этаже. Папа где-то нашел старое кольцо и подвесил. Повезло, что никто не жил под нами, можно было не опасаться жалоб соседей. Но и без этого вокруг все было разбито – телефоны, зеркала, потому что я пыталась много забить, особенно издали. Не всегда получалось, зато хорошо отрабатывала ведение. Тренеры мне давали домашнее задание, вот я и выполняла его.

—  Зеркала и телефоны починили?

—  Мама меня защитила (сквозь смех). А еще, когда была маленькая, мечтала сыграть в одной команде с Майклом Джорданом и Скотти Пипеном. Но понимала, что это несерьезно.

—  Но вы ведь сыграли все равно – в составе смешанной команды мужчин и женщин в матче, посвященном 100-летию российского баскетбола

—  О, это было так весело. Такой игры еще ни разу не было, и все получили возможность веселиться и играть в свое удовольствие. Я очень мечтала, чтобы после моей передачи забили сверху, и во время тайм-аутов просила тренера Евгения Пашутина: ну нарисуйте такую комбинацию, ну скажите парням, чтобы они правильно встали и сработали. Увы, не получилось.

—  А на Олимпиаде вы мужскую сборную поддерживали?

—  Конечно. Мы ведь даже жили в Пекине с ребятами в одной гостинице – мы на пятом этаже, парни на шестом. Поддержать получалось не всегда, потому что в день когда у нас были тренировки, у парней шли игры. Так что мы посетили игры три, но все равно очень активно болели. А потом они пришли за нас поболеть. Это было очень приятно. Возвращаемся мы после игры, а парни нас ждут на автобусной остановке и говорят: девчонки вы такие молодцы, вот это смогли, тут классно сыграли и выиграли. Кириленко, правда, прикалывался: «Света, ну как так ты не забила из-под кольца?». Но потом ребята улетели, а мы вернулись пусть с бронзовыми, зато с медалями. И мы были королевами, и парни уже ничего не могли возразить. Хотя, конечно, за ребят обидно: очень перспективная команда, они заслуживали большего, чем просто выбывание после группового турнира.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Светлана Абросимова- Вернемся к УГМК. В чем же все-таки секрет побед над тем же «Спартаком»? Неужели Гундарс Ветра увидел то, что не увидел Лоран Буффар?

—  Упрекать Буффара не хочу ни в коем случае – это сильный специалист, который выигрывал Евролигу. К тому же и с ним мы дошли до «Финала Четырех» и вышли в финал кубка. Но все считали, что с таким составом мы достойны большего. Да и досталась ему не команда, а просто игроки. Из прошлогоднего состава УГМК тогда осталась в начале сезона 2007 только Марина Кузина. Любому тренеру было бы тяжело. Нужен был опыт игры вместе, и у нас страдала коллективная игра. В начале нынешнего сезона у нас снова наблюдались тенденции прошлого года – у слабых соперников выигрываем легко по 40–50 очков, а вот как дойдет дело до команды посильнее, так мы ей проигрываем. В такой ситуации всегда все думают, что виноват тренер.
Что действительно произошло? На мой взгляд, Буффар утратил нити общения с игроками. Он плохо владел английским, общался по-французски через переводчика, а пока тебе переведут и ты поймешь смысл, все равно пройдет время, да и слова могут исказиться. Мы понимали процентов 40 от того, что он нам говорил.

—  Ну Сандрин Груда-то наверняка его понимала без проблем?

—  Так она одна и играла (смеется). А так представьте себе эту цепь: с франуцузского на английский, с английского на русский и обратно. Мы уже в команде в основном общались на английском. Возникла даже курьезная ситуация: подходит ко мне Лена Левченко и начинает что-то на английском говорить. Я ей говорю: «Лен, ты чего?» Так что когда тебе во время тренировки говорят на двух языках, это сложно, теряется концентрация. Конечно, мы тоже виноваты, что не всегда понимали некоторых задумок Буффара. А сейчас в команде Гундарс Ветра, который прекрасно владеет английским и русским языком. Разницу мы поняли сразу: все стало намного яснее, конкретнее, проще. Даже на тренировку стали приходить с радостью. Раньше были мысли: ой, опять тренировки, опять слушать этот французский язык. А сейчас приходишь работать, привыкаешь к новой системе и тактике. Когда пошли победы, ты начинаешь верить этой системе и работать с еще большей отдачей.

К тому же Ветра очень требователен к мелочам, к деталям, кто где стоит, как нужно атаковать. Поначалу, когда мы привыкли к сумбурному баскетболу, это сложно было воплотить в жизнь. Но понемногу один начинает понимать и играет так, как сказал тренер, второй, третий. И постепенно вся команда начинает действовать как один механизм.

—  Вот такое наблюдение – вам уже пришлось работать с женщинами-тренерами. Это Наталия Хейкова в «Спартаке», сейчас Ольга Федоровна Коростелева, плюс еще Мэриэн Стэнли и Сабин  Журас.  Насколько, на ваш взгляд, важен феномен именно женщины-тренера в женском баскетболе?

—  Я считаю, это правильно. Сейчас больше мужских тренеров в женском баскетболе, много иностранных специалистов. Как женщине, мне хотелось, чтобы посты главных тренеров в баскетболе как можно чаще занимали женщины. Однозначно сказать, кто лучше – женщина или мужчина-тренер – нельзя. Но женщины не слабее.

—  Как пример – главный тренер женской сборной США Энн Донован….

—  У них сейчас тенденция, чтобы сборную страны женскую женщина и возглавляла же, а в студенческих турнирах даже есть такой регламент распределения турнирной сетки. Команды, которые возглавляют мужчины, все время скрещивают, чтобы в финале четырех все мужчины-тренеры не встречались. Таким вот искусственным путем пытаются отсеивать тренеров-мужчин. Может, это не совсем правильно. Но факт.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ – ДАЙВИНГ

—  Чем вы еще интересуетесь, кроме баскетбола?

—  Обожаю отдыхать на море. Мои хобби – виндсерфинг и скубодайвинг. У меня есть профессиональный сертификат. Очень много ныряю в затонувшие корабли, жду не дождусь перерыва, чтобы потом куда-нибудь съездить и понырять. Сначала долго привыкала к оборудованию, потом стало уже интересно нырять в пещеры или обследовать затонувшие корабли. Это непередаваемо, 30 метров под водой, лавируешь среди кораблей – темно, страшно, проплываешь через окна-двери, того и гляди упадет на тебя какая-нибудь железяка. Вот такой экстрим!

Светлана Абросимова- Но до этого еще предстоит дуэль со «Спартаком» в «Финале Четырех» Евролиги. Дважды выиграли, Бог любит Троицу…

—  Пока мы сосредоточимся на четвертьфинальных матчах с «Динамо-ГУВД». Каким бы фаворитом мы ни были, все равно побеждать еще до площадки нельзя. Вот с тем же питерским «Спартаком» мы провели не совсем удачный и тяжелый матч, потому что было эмоциональное опустошение после двух побед над «Спартаком» из Видного. А что касается «Спартака», он может в Евролиге против нас и всю свою иностранную пятерку выставить, как, впрочем, и мы. Они вон все уже в интервью говорят, что да, проиграно два матча, но в Евролиге будет уже совсем другая игра.

Мы друг друга знаем, как играть в защите и в нападении. Конечно, будем готовиться, но когда играешь со «Спартаком», игра всегда идет на равных, и самое главное – не проигрывать. Если они поведут очков 10, то этот отрыв уже будет отыграть очень сложно. Они любят играть, когда выигрывают. Как только проигрывают, у них начинаются мелкие фолы, потери, промахи, баскетболистки дергаются и нервничают. Догоняющий и проигрывающий «Спартак» — это совсем другая команда. Но и без этого все равно все решится в последние две минуты.

—  Досадно, что Екатеринбургу не дали «Финал Четырех»?

—  Конечно, я считаю, что здесь соревнования организовывают лучше всех. И непонятно это решение отдать турнир городу, пусть и красивому, и историческому, но уж не баскетбольному точно (испанской Саламанке — Б. А.). Что ж, тем злее будем. А играть со «Спартаком» — это всегда интересно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).