Регистрация/вход
Главная - Другие виды спорта - Легкая атлетика - Владимир Казарин: зажег очередную звезду тагильской легкой атлетики

Владимир Казарин: зажег очередную звезду тагильской легкой атлетики

07.09.2009 г. 17:28

Сильнейшая бегунья спортивного клуба «Спутник» Мария Савинова стала бронзовым призером заключительного этапа «Золотой лиги», который прошел в Брюсселе! На дистанции 800 метров она финишировала третьей с результатом 1:59.49, в очередной раз в этом году «выбежав» из двух минут.

До конца сезона остался еще один старт – мировой легкоатлетическом финал ИААФ/ВТБ 12-13 сентября в Салониках (Греция). Среди соискателей наград - лучшие бегуньи планеты. К этой категории теперь с полным правом можно причислить и Савинову, хотя еще два года назад она была рядовым мастером спорта.

Ничего не знал два года назад о Марии и заслуженный тренер России, ее нынешний наставник Владимир Казарин. Впервые услышал о ней на осеннем сборе в Киргизии, когда президент федерации легкой атлетики Челябинской области обратился с просьбой взять в группу Савинову. Владимир Семенович сразу согласие не дал, хотя, как сам позже признался, брать «кота в мешке» ему не привыкать. По зажиганию тагильских «звезд» опыт у него имелся. И многократная чемпионка мира Олеся Красномовец, и чемпионка Европы в залах Лариса Чжао пришли к нему «бесперспективными», и Казарин плохо представлял, к чему приведет сотрудничество:

 

- Я не сразу разглядел, на что они способны, - рассказал тренер. - Все в процессе. Надо же сначала, как говорится, «потрогать материал». Красномовец пришла проситься в группу, с таким боевым раскрасом девушка, но в ее глазах читалось огромное желание стать «международником», и я согласился. Начали готовиться, потом вижу, она преображается на глазах, просто смог разобраться, отсек лишнее для Олеси, добавил необходимое. А Чжао пришла уже возрастной спортсменкой, ей тридцать с лишним было, спрашивал себя, что я из нее смогу сделать? Человеку столько лет, уже и взгляд потухший. Ее мне стало по-человечески жаль, я вообще человек добрый: кто подходит ко мне, всех беру. И с Чжао удалось достичь результата, стала чемпионкой Европы, была шестой на чемпионате мира.

 

Первая встреча В.Казарина и М.Савиновой состоялась в декабре 2007-го в Челябинске, где проходили региональные соревнования.

 

- Подошли Маша с тренером (Т.Маслова) – обе настороженные, в напряжении. Я начал с ними общаться, смотрю, Мария оттаяла. В общем, весело побеседовали, понравились друг другу. Подготовительный период уже заканчивался, впереди были соревнования, поэтому планов особых строить не видел смысла. Решил, что Маша просто будет в группе с девчонками бегать по одному плану: тогда у меня тренировались Лариса Чжао, Наталья Хрущелева и Наталья Шипицына (она представляла ФИНПРОМКО-УПИ).

 

Поначалу Савиновой было очень тяжело, потому что, во-первых, никогда таких нагрузок не испытывала, во-вторых, у нее постоянно был высокий пульс, приходилось все время тормозить. Не обошлось и без капризов: не желала заниматься со штангой.

 

- Капризы ликвидировали и в феврале поехали на чемпионат России в Москву. Я и не планировал ничего, а она раз и попадает в финал! Я похвалил, говорю, теперь беги в финале, как получится, она – бац – третья! Еще быстрее пробежала – 1:59. Если честно, не ожидал, потому что по тренировкам такой готовности не было – она отставала от других девочек. Шипицына на том чемпионате стала второй, но она у меня раньше начала заниматься. А Маша третьей вылезла, при чем как вылезла! Бежала последней, а на заключительном круге обошла всю толпу. Ах, девушка какая неплохая, подумал тогда!

 

В итоге обе ученицы Владимира Казарина были включены в национальную команду и поехали на чемпионат мира, но в актив тот зимний сезон никак не запишешь:

 

- За десять дней перед «миром» Маша заболела ангиной. Естественно, никакого результата – 2.06 пробежала. Шипицына вообще оказалась психологически не готова к такому крупному турниру. Не размялась, как следует, занервничала на старте, «засиделась» и потом еще заступила на линию, в итоге ее сняли. Меня тогда на тренерском совете отчитали, как пацана последнего: люди у тебя не готовы, протащил их на чемпионат мира, на них деньги потратили. В общем, первый блин тогда получился комом. Зато через год Мария выиграла Европу в залах. Через год пятая на мире, и уже про нее никто не говорит, что она чайник. Очень хорошие отзывы в сборной, грамотно технически бегает, мыслящий спортсмен, все соображает, ведет бег, все видит, все контролирует. Рассчитывал, конечно, что медаль завоюет в Берлине. Но ведь и на Исинбаеву тоже рассчитывали.... Спорт есть спорт.

 

- Может быть, чисто психологически проиграла?

- Нет. Настроена Маша была хорошо, единственное, немного волновалась. Но это же финал чемпионата мира – невозможно быть таким деревянным, что «по барабану» все. Плохо спала перед главным стартом, хотя накануне пытались отвлечься от мыслей о соревнованиях: погуляли по городу, посмотрели достопримечательности, сделали небольшой шопинг.

- Наверное, сильно расстроилась после финиша?

- Расстроилась, но не сильно. Я тоже ей говорил: «Маша мы с тобой изначально, когда строили подготовку, предполагали, что будет очень непросто». Не дали толком отдохнуть, чтобы восстановиться после напряженного зимнего сезона, пришлось выступать уже в апреле на Пенсильванских эстафетах в Филадельфии. Чемпионат мира был для Савиновой 21-м стартом в году, и везде она бежала из двух минут, это очень высокий уровень. А форму надо все время держать.

- В целом у Вас какое сложилось впечатление о чемпионате мира в Берлине?

- Чувство двоякое осталось после чемпионата, потому что присутствовали скандальчики, которые нельзя назвать глобальными, но все же общее впечатление они подпортили. И разговоры по поводу Семени, и допуск во второй круг Джепскосгей. Как нам объяснили, по правилам соревнований у рефери есть право в случае падения человека по чье-то вине, как было с Джепскосгей, допустить спортсмена. Судья решил в пользу спортсменки. Такая же ситуация сложилась и в мужском забеге на 800 метров. В итоге забег увеличился до десяти человек, и это обстоятельство помешало подняться на пьедестал Юрию Борзаковскому: цепочка удлинилась, и он не успел всех обойти.

Чемпионат прошел на высоком уровне. Организация была хорошая, проблем не было ни с чем. Очень много зрителей: в Германии, как и во всей Европе, очень любят легкую атлетику. Поклонники прямо толпами атаковали спортсменов. Около гостиницы постоянно дежурила группа людей в ожидании автографов и фотографий. Под прицел попала и Маша: ничего удивительного в этом нет. Она уже выросла в спортсменку высокого международного класса и могла медаль завоевать, но получилась, что к третьему кругу она подустала, не было свежести. Если бы у нее было состояние, как зимой, не сомневаюсь, Мария бы и мир выиграла.

 

Сложно выступать на высоком уровне весь год. Когда у меня Чжао тоже зимнюю Европу выиграла, я чувствовал, что летом идет напряг, была шестой на чемпионате мира, но не хватило какой-то остроты. В берлинском финале как получилось: темп изначально оказался очень высоким, и Савиновой просто не хватило сил на финиш. Мы рассматривали два варианта: быстрое начало и слабое, быстрый финиш. Конечно, для нас второй вариант был бы лучше. Опять же, через десять дней после чемпионата мира Маша выиграла у Джепскосгей, причем очень уверенно. Я смотрел забег по телевизору: грамотно пробежала, держалась за кенийкой, правда, в одном месте попала в «коробочку», но, когда вышли на финишную прямую, метров за 50-60 ушла как локомотив от этой толпы – красиво и уверенно. Выступление Марии на чемпионате мира я оцениваю на пять с минусом. Она уверенно провела весь турнир и два забега выигрывала, грамотно строя бег. А минус, потому что хотелось, чтоб медаль завоевала. Но пятое место на чемпионате мира, когда идет такая конкуренция в мире на всех дистанциях, где столько африканцев, с которыми сложно соперничать, - тоже высокий результат. Зная уровень Маши, думаешь все-таки, что это не ее место, потому что ни разу в этом году она не проигрывала ни Медоуз, ни Кревсун, а здесь получилось, что они выдержали этот темп, а Маше немножко не хватило сил. Она призналась: «Я выхожу на финишную прямую пустая: ноги ничего не могут сделать». А так она – молодец!

 

- Впереди - долгожданный отдых?

- Конечно, но совсем недолгий. Зимой, мы уже решили, будем выступать на чемпионате мира, а следующее лето пропустим. Маша выйдет на старт нескольких коммерческих турниров, и все. Все же подготовка к официальным соревнованиям слишком нервная, и отборы тяжелые. Конкуренция высокая в России, это уже на мире получилось так, что ни Кофанова, ни Клюка не смогли попасть в финал, а здесь в Чебоксарах борьба была тяжелая: шесть человек выбежали из двух минут.

До отдыха Маше осталось совсем немного: завершит сезон финалом Гран-При ИААФ в Греции и присоединится к группе В.Казарина, которая будет проводить сбор в Нижнем Тагиле с 15 сентября.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Новости легкой атлетики

Читать все новости