Регистрация/вход
Главная - Футбол - Атакуй не атакуй, все равно получишь …

Атакуй не атакуй, все равно получишь …

06.08.2009 г. 03:21

Урал-СибирьВ викторине на нашем сайте, где болельщики могли выиграть билеты на матч 1/8 финала Кубка России, мы спросили, в какой по счету игре свердловская команда впервые проиграла при Побегалове. Конечно, вопрос этот был задан с учетом беспроигрышной серии Федотова у руля «Урала». По иронии судьбы, именно в матче с «Сибирью» она прервалась.  

Не обессудьте. Мы вовсе не хотели никого сглазить. Автор этих строк и самого вопроса, прежде чем разместить викторину на сайте, самолично трижды постучал по дереву. Так что совесть редакции SportS66.ru  чиста. А вот арбитр Юрий Баскаков, обслуживавший эту встречу, пожалуй, может и раскаяться немного. Впрочем, об этом позже.

А пока отметим, что если «Сибирь» на матч в Екатеринбурге вышла во всеоружии (могучую пару форвардов сибиряков составили Медведев и новобранец клуба Савенас), то кадровые проблемы «Урала» бросались в глаза. Отсутствие в заявке Климавичюса (литовец пропускал матч из-за перебора карточек, да и вообще он уже не в «Урале», а на просмотре в голландском «Эраклесе») ударило очередным бичом по многострадальной обороне екатеринбуржцев, в которой по-прежнему отсутствуют Ойеволе и Тумасян (последний, кстати, почти восстановился после травмы и даже попал в заявку на матч). Плюс к этому добавилось еще и отсутствие одного из креативных лидеров «Урала» - Скрыльникова. Как пояснил после матча Владимир Федотов, Константин получил травму на тренировке, и без него команде предстоит строить свою игру 10-12 дней. Это значит, что на выезд на Дальний Восток «Урал» отправится без него.

Место Скрыльникова на левом фланге атаки занял Лев Корнилов, а Климавичюса в обороне заменял Рязанцев. Матч начался не в таком ураганном темпе, как неделю назад в чемпионате. Однако уже на третьей минуте сибиряки заработали у ворот «Урала» первый угловой. В ответ на это хозяева соорудили первый в матче голевой момент. На седьмой минуте игры защитники гостей заблокировали удар Фидлера, мяч укатился на угловой, розыгрыш которого привел к тому, что Шишелов, находясь на углу вратарской, бил головой в дальний угол, но чуть-чуть промазал, и открытие счета в матче отложил на неопределенный срок.

Примерно к 10-ой минуте моросящий мелкий дождик усилился и стал перерастать в солидный такой дождь. Чем слякотней становилась погода, тем чаще команды стали прибегать к дальним навесным передачам в штрафную. Начался град. В смысле не осадки, а град угловых. Но ни одной из команд ничего путного из многочисленных стандартных положений создать не удавалось. Следующий голевой момент произошел только ближе к концу первого тайма. Навес Кацалапова обернулся неожиданными неприятностями для оборонцев гостей: Бухряков неудачно подставил ногу, и вынести мяч за пределы штрафной не сумел. Тот отлетел к Корнилову, который с левой ноги в касание пробил в ближний угол - вратарь «Сибири» перевел снаряд на очередной угловой.

Тихо-мирно, в какой то степени даже монотонно, первый тайм подошел к завершению. Унылая погода и унылые 0:0 на табло озадачили некоторых болельщиков, которые после этого матча собирались смотреть поединок Лиги Чемпионов «Динамо» - «Селтик», и дополнительное время в планы которых по такому поводу явно не входило. Юрий Баскаков, которому самому доводилось судить матчи еврокубков, тоже, видимо, заскучал по европейскому футболу и решил не затягивать развитие событий. Через пару минут после возобновления матча он назначил в ворота хозяев пенальти. Достаточно спорный, вызвавший впоследствии бурю негодования у проигравшей стороны.

А началось все с того, что Дегтярев ушел от Поворова и был сбит на углу штрафной вратарем. Правда, не совсем понятно, сбивал ли Солосин футболиста «Сибири», либо же он сам изволил «случайно» за него запнуться. Как бы то ни было, к точке подошел Медведев (о нем мы тоже упоминали в викторине как о самом результативном форварде в составе обеих команд) и хладнокровно реализовал предоставленный ему и команде шанс.

Уральцы пару минут пребывали в небольшом шоке, потом активизировались, побежали отыгрываться и... пропустили еще один мяч. «Сибирь» убежала в атаку. Уже знакомый нам Дегтярев накрутил в штрафной защитника, отдал на Зиновьева, который попытался пробить, мяч отскочил на Липаткина и тот мощным ударом точно в девятку удвоил преимущество гостей.           

К чести хозяев, они тут же преобразовали преимущество гостей из комфортного в скользкое. Практически в следующей своей после пропущенного мяча атаке уральцы вывели Щаницина на ударную позицию. Вингер «Урала» попытался элегантно закрутить мяч в дальний угол, и это ему почти удалось! Вратарь с трудом парировал удар, но отбил снаряд прямо на набежавшего Герка, который головой с пары метров послал круглого в сетку. 1:2. Оживились зрители на трибунах. Стали пускать волны и гнать команду вперед. Кстати, на стадионе собралось внушительное количество поклонников футбола - около десяти тысяч. Это в два раза больше, чем неделю назад на матче чемпионата с той же «Сибирью». Вот и рассуждай после этого, что более важно - Кубок или первенство страны.     

До конца матча оставалось еще солидное количество времени. Да и моментов на двоих соперники создали нимало. Дегтярев, к примеру, и вовсе вышел почти один на один с Солосиным и мог в третий раз огорчить вратаря екатеринбуржцев, но Алексей сумел сгруппироваться и спасти команду. Вышедший на замену Шатов мог на последних секундах вырвать для хозяев ничью и перевести матч в овертайм, но его удару с угла штрафной в дальнюю девятку чуть чуть не хватило точности.

Все эти моменты были голевыми, однако наиболее любопытный эпизод, случившийся в этой встрече, с игровым эпизодом напрямую никак не связан. Пробегая мимо скамейки запасных «Урала», Юрий Баскаков услышал о себе «пару ласковых» в исполнении президента клуба Григория Иванова. По всей видимости, известный арбитр не был знаком до этого с импульсивностью главного футбольного руководителя Свердловской области. Поэтому на претензии Григория Викторовича ответил просто, по-мужски: «Пошел на ...!»

Урал-СибирьЭто он конечно сделал зря. Также зря, как и назначил, по мнению руководства «Урала», пенальти. Сразу после финального свистка, возвестившего о поражении «шмелей», Григорий Иванов бросился к обидчику - не только его личному, но и всей команды. Ох, не уехал бы известный рефери из Екатеринбурга без синяков, не оттащи от него президента «Урала» коллеги.

Но кулаками в любом случае махать уже было поздно. «Урал» простился с надеждами на выход в четвертьфинал, потерпев первое поражение при Владимире Федотове. Но Кубком жизнь не заканчивается. Впереди - чемпионат России, в котором дела у свердловчан складываются весьма неплохо.  

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).