Регистрация/вход
Главная - Футбол - Суббота, 13-е

Суббота, 13-е

13.06.2009 г. 23:18
Александр Побегалов С магией цифр спорить трудно, и хотя встреча «Урала» с махачкалинской командой «Анжи» проходила не в пятницу 13-го, но и суббота находится не слишком не далеко. В общем «Урал» понес в этот прекрасный, теплый летний вечер сразу три потери... Впрочем, обо всем по порядку.  

Гости, не знающие неудач на протяжении 13 туров (вот вам еще одна магия чисел), сразу обозначили свои приоритеты. Проигрывать они явно не собирались и, выдвинув на острие атак Мазалова, своего лучшего бомбардира, сразу пошли вперед. «Урал» чуть ли не впервые в сезоне принял предложение махачкалинцев, и началась игра на встречных курсах. Уже на второй минуте самый активный в составе екатеринбуржев Шишелов здорово открылся, приняв пас от Скрыльникова, но пробил мимо ворот. Казалось, этот момент - досадная случайность, но сбитый прицел наших форвардов преследовал их всю игру. А вот гости первый свой момент не упустили. Цораев навесил справа, и оставленный без присмотра в штрафной «Урала» Жосан открыл счет, головой послав мяч в девчтку без шансов для Солосина. Шла 4 минута, и можно с уверенностью отметить: так быстро "шмели" в этом сезоне еще не пропускали, а уж дома и подавно.

Урал - АнжиВпрочем, пропущенный гол на игру екатеринбуржцев какого-либо влияния не оказал: они настойчиво искали счастья у чужих ворот, но все усилия добиться успеха сводили на нет неточные передачи или промахи в заключительной стадии. В середине тайма моменты у ворот Абаева возникали чуть ли не в каждой атаке «Урала». На 27-й минуте очень активно действовавший Мамтов, обыграв трех соперников, пробил из пределов штрафной, но мяч прошел сантиметров в десяти от штанги. Затем опасно бил головой Щаницин,  вскоре из ног Шишелова кожаную сферу забрал Абаев. Однако темп потихонечку начал спадать - сказался прошедший перед игрой дождь, и испарявшаяся с травы влага явно затрудняла футболистам дыхание. Наши игроки все медленнее возвращались из таки на оборону своих ворот, в итоге когда на 36-й минуте к отличной передаче Герка не успел все тот же Шишелов, последовала быстрая контратака госте. Ходжава пробил вродже бы коряво, и мяч угодил в защитника "Урала". К отсококу вовремя успел все тот же Цораев и точно пробил. Солосин, дезориентированный рикошетом, не успел занять позицию в воротах, а где были защитники, перекрывавшие цораевский фланг - вопрос, как говорится, риторический. 

Урал - АнжиНачало второго тайма было полностью за екатеринбуржцами - в атаку пошли даже защитники. Когда Климавичюс ворвался в штрафную дагестанского клуба и был в ней сбит, то зрители подумали о пенальти. Однако свисток ярославского арбитра Резникова, кстати, начинавшего путь в футбол под руководством наставника «Урала» Александра Побегалова, свидетельствовал об обратном: за симуляцию нашему защитнику была показана желтая карточка. А так как она стала у Климавичюса второй, то автоматически превратилась в красную...

Какое-то время наша команда продолжала наседать на ворота «Анжи», но вскоре отсутствие защитника стало сказываться.  Все чаще и чаще гости выходили три на три, а то и втроем на двоих оборонцев «Урала» ,и лишь мастерство Солосина не позволило им увеличить счет. Появившийся на поле Александр Данишевский, известный по вступлениям за московский "Спартак" и отметившийся голом в ворота "Ливерпуля" в Лиге чемпионов, мог сделать в отчетной встрече хет-трик и даже покер. С другой стороны,  замены, проведенные Александром Побегаловым, после перерыва не улучшили игру на флангах,  исключение - выход в центр поля Шатова.

На пресс-конференцию первым пришел наставник «Анжи» Омари Тетрадзе:

- Я очень доволен результатом, а вот самой игрой немного меньше. Конечно, условия были не самые лучшие: после дождя в духоту дышалось нехорошо. Мы готовились к разным схема «Урала» и игра вашей команды в три защитника сюрпризом для нас не стала.

Вы спрашиваете, как нам удается не проигрывать тринадцать матчей? Просто надо научиться ненавидеть поражения. 

Главный тренер «Урала» Александр Побегалов с приходом задержался и сразу же огорошил журналистов новостью.

- Я сейчас написал заявление об уходе в связи с неудовлетворительными результатами команды. Мы встретились с руководством клуба, и я очень благодарен руководителю Администрации губернатора Свердловской области Александру Левину и президенту клуба Григорию Иванову, что они с пониманием отнеслись к ситуации. В ответ на мое заявление, мне дают короткую передышку. Это жест доброй воли - они отложили заявление в сторону. Я их убеждал, но они приняли такое решение. Насколько оно окажется полезным - я сейчас затрудняюсь сказать. Но, действительно, нужно что-то менять. К следующему матчу команда будет готовиться без меня. Возможно, это поможет ей и в ближайших матчах, и - в дальнейшем. На матче с «Волгарем» буду обязательно. А дальше - жизнь покажет. Мне дан отпуск до конца первого круга. К игре с «Волгарем» команду будет готовить Владимир Федотов, не поеду я и на выезд.Что касается самой игры, то у меня одно впечатление - мы дома при разных обстоятельствах не смогли составить конкуренцию одному из лидеров турнира, которому, также как и нам, поставлена задача выхода в премьер-лигу. Мы проиграли им дома, поиграли по счету, который во втором тайме мог быть и крупнее. Вдесятером играть против такой команды очень сложно. Нет каких-то четких впечатлений по игре. Есть общая неудовлетворенность от игры команды, от этого поражения. Обидно то, что в первом тайме при созданных неплохих моментах у нас ничего не попало в сетку ворот. А «Анжи»... Это и есть мастерство - выжать из минимума максимум. Это и проявили конкретно Жосан и Цораев в двух моментах. Один великолепно выполнил передачу, второй - обокрал уснувшего нашего игрока. А во второй раз просто попал туда, куда нужно попасть в отличие от наших ребят. Насчет удаления Климавичюса надо все посмотреть в спокойной обстановке. Здесь вопрос не судейства. Хотя, если честно, я не понял за что был удален Климавичюс. Вообще, это уже мода, когда за якобы симуляцию удаляется игрок, который пошел в штрафную, где произошел фол. Сейчас это уже тенденция - раздавать карточки за симуляции. И под это попадают и те, кто действительно симулирует, и кто даже об этом не думает. Не хочу обсуждать судейство своего земляка. Футбол - жестокая штука и здесь сантиментов нет. Если «Анжи» идет в премьер-лигу, то на этом пути нет «братишек» - свалят любого. Но нужно признать, что по уровню исполнительского мастерства, «Анжи» - хороший коллектив.

Принесет ли смена наставника «Уралу» успех - кто знает? В первом дивизионе уже есть подобные прецеденты: «Шиннику» смена наставника помогла, владивостокскому «Лучу» - нет.

Пятнадцатый тур принес главную сенсацию: безоговорочный лидер чемпионата «Алания» на своем поле уступила «Балтике» - 1:2 и утратила первенство.

«Сибирь» без проблем дома разобралась с «Волгарем» - 4:0, «Шинник» одержал очередную победу, переиграв в Нижнем Новгороде - 1:0 одноименным клуб, «КамАЗ» В Москве забил три мяча «МВД России», а пропустил всего один.

Что касается "Анжи", то команда продолжает забивать в каждом матче, а вот в Екатеринбурге забила впервые после 1997 года. До этого с 2003 по 2008 годы дагестанцы на поле стадиона "Уралмаш" радость забитого мяча не познали (две нулевые ничьи и три поражения по нарастающей - 0:1 в 2005, 0:2 в 2006, 0:3 в 2007). 

Положение лидеров: «Анжи» - 30 очков (после 14 матчей), «Шинник» - 29 (15), «Алания» и «Сибирь» - по 28 (14), «КамАЗ» - 24 (14). «Урал» на  момент написания делил 6-7 позиции с «Балтикой, имея по 21 очку (14).

В следующем туре 16 июня «Урал» принимает «Волгарь-Газпом-2». Начало в 19.00.

Росгосстрах-первенство России. Первый дивизион. 15 тур. «Урал» (Свердловская область, г. Екатеринбург) - «Анжи» (Махачкала) - 0-2 (7.Жосан; 38.Цораев). 

«Урал»: Солосин, Кацалапов, Поворов, Климавичюс, Щаницин (Корнилов, 46), Фидлер, Катульский, Скрыльников (Смольников, 56), Герк (Шатов, 46), Шишелов, Мамтов (Ятченко, 71).
«Анжи»: Абаев, Аладашвили, Цораев (Бестаев, 90), Ходжава, Тагирбеков, Жосан (Агаларов, 90), Мамаев, Зуев, Бакаев, Мазалов (Данишевский, 60), Саджая.

Предупреждения: Климавичюс, 47. Саджая, 82
Удаление: Климавичюс, 52 (2 ж.к.)
Судья: Резников (Ярославль)
13 июня. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 4000 зрителей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).