Регистрация/вход
Главная - Футбол - «Урал» получает шанс?

«Урал» получает шанс?

03.12.2008 г. 21:31

ФК УралКто сказал, что третье место в Первом дивизионе отечественного футбола самое обидное? Мол, совсем чуть-чуть до повышения в классе не хватило. Оказывается, не все так просто. В условиях мирового финансового кризиса может произойти все, что угодно, и третья строчка в турнирной таблице, и даже четвертая, могут стать счастливыми для обосновавшихся там команд.

Объединение двух подмосковных клубов - «Сатурна» и «Химок», о котором активно заговорили пару дней назад, в случае своего осуществления спутает карты многим. Ведь получается, что в Премьер-лиге станет 15 команд, а не 16. Пока одни прикидывают реальные шансы на то, сольются ль воедино подмосковные команды, другие уже думают над тем, кто способен вакантное место занять.

Первым в очереди - занявший третье место в первом дивизионе «КамАЗ» из Набережных Челнов. На протяжении нескольких лет второй клуб Татарстана ходит в лидерах второй по значимости лиги России. И все это время подопечные Юрия Газаева (не путать с Валерием) останавливаются в шаге или двух от повышения в классе. Поговаривают, что в данном случае уместен и не совсем спортивный фактор, мол, руководству Татарстана не потянуть выступление двух команд в Премьер-лиге, поэтому и задач кровь из носу выходить в элиту перед челнинцами никто не ставит. Впрочем, все это не более, чем домыслы.

Есть у команды с берегов Камы шанс их опровергнуть. Информация об объединении «Сатурна» и «Химок» стала официальной во вторник, когда сообщение об этом появилось на сайте правительства Московской области. В этот же день ситуацию в интервью сайту «Чемпионат.ру» прокомментировал менеджер по связям с общественностью "КамАЗа" Дмитрий Солдаткин:

- Пока мы не получали никаких официальных документов ни из РФС, ни из РФПЛ. Сейчас команда готовится к лицензированию в первом дивизионе. О необходимости прохождения дополнительного лицензирования нам пока не сообщали. Но о варианте объединения "Химок" и "Сатурна" мы слышали и держим его в уме.

Впрочем, и в случае с «КамАЗом» не все так однозначно. Ранее различные СМИ сообщали о не лучшем финансовом положении клуба, выступление в Премьер-Лиге которое безусловно только усугубит. Как ни крути, но от кризиса пострадали в той или иной степени почти все. В том числе и свердловский «Урал», финишировавший в первой лиге следом за татарскими футболистами.

О возможных проблемах с финансированием екатеринбургского клуба прямо заявил на пресс-конференции по окончании сезона президент команды Григорий Иванов. Вот отрезок из того разговора, который состоялся в ноябре:

- По следующему году сказать что-то очень тяжело. Пока не принят областной бюджет, не принят бюджет Трубной Металлургической Компании. Может быть, мы и в селекции допускаем какие-нибудь ошибки, потому что всегда опаздываем. Нужно уже в сентябре начинать проводить переговоры, что-то предлагать игрокам, которые будут выступать в следующем сезоне. А у нас получается, что сейчас, в ноябре, мы не знаем - какой будет бюджет на следующий год. Поэтому еще не знаем, кого будем приглашать. Сейчас у нас в команде только у десяти человек контракты. А футболистам, с которыми мы можем решать задачу, не можем ничего обещать. Мы все-таки хотим видеть Мысина в команде, но не могу предложить ему сумму контракта. Я обещать что-то «от фонаря» мы не можем. Все мы понимаем, что кризис коснется всех. Особенно Свердловскую область, в которой много металлургических предприятий. Мы с тревогой смотрим на следующий сезон.

- Существует ли вероятность того, что бюджет на следующий год будет меньше?

-  Да, такая вероятность существует. Мы все прекрасно понимаем, что будут «резать», прежде всего, по социальным проектам.  

ФК УралКазалось бы, думать о Премьер-Лиге в таких условиях - последнее дело. Тут бы в лиге первой не затеряться. Но возможные  проблемы «КамАЗа» заставляют вновь возвращаться к этой теме. Ведь появляется какой-никакой но все же шанс «Уралу» осуществить давнюю мечту болельщиков - регулярно играть с «ЦСКА», «Зенитом» и «Локомотивом» не только на Кубок.

Изменилась (точнее - запуталась) ситуация, изменился и тон интервью Григория Иванова. Вот, что сказал Григорий Викторович в беседе с корреспондентом «Советского спорта»:

- Если "КАМАЗ" по каким-то причинам откажется, то "Урал" с радостью примет повышение в классе. В своем нынешнем виде мы к Премьер-Лиге не готовы. Но у нас на примете много хороших игроков. Если нас пригласят в Премьер-Лигу, таковых появится еще больше. По финансам выступление в высшем дивизионе точно потянем.

Похоже, грядет веселое межсезонье. Если объединение двух подмосковных клубов - дело на высшем уровне почти решенное, то поиск так называемого "лаки-лузера" (счастливого неудачника), который займет вакантное место, - задача сколь непростая, столь и интересная. Рискну предположить - в ближайшее время нас ждет еще много сюрпризов.   

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).