Регистрация/вход
Главная - Мини-футбол - Андрей Ягода: «Мы победами еще не насытились»

Андрей Ягода: «Мы победами еще не насытились»

29.06.2009 г. 16:29
Андрей Ягода

Во второй части нашей беседы старший тренер «ВИЗ-Синары» Андрей Ягода рассказал корреспондентам SportS66.ru о дружбе клуба с испанцами, дебютантах нынешнего сезона, новом регламенте, стандартных положениях и сборной России.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

В кабинете на стене висит фотография, где тренеры ВИЗа Сергей Скорович и Андрей Ягода рядом с легендарным наставником сборной Испании Хавьером Лосано. 15 лет он возглавлял «Красную фурию», с которой неоднократно выигрывал чемпионаты мира и Европы. В 2007 году эта великолепно сыгранная команда приехала на Средний Урал на турнир Кубок ФИНПРОМКО и выиграла у ВИЗа со счетом 3:2, хотя до последних секунд металлурги играли с лучшими спортсменами мира на равных. Испанцы – законодатели мод в европейском мини, а соответственно так или иначе на них нужно равняться. 

Андрей Ягода- Мы с Сергеем Леонидовичем многому учились у испанцев, - продолжает Андрей Ягода. – Очень много методики и элементов командной игры у них взяли. Много общались с ними. Помог нам и сбор в Испании с командой «Бумеранг Интервью», вот смотрите – еще фотографии, вот Шумахер, его трудно не узнать. Приезжал к нам также известный испанский специалист Пульпес, он общался с нашими детьми, воспитанниками из спортшколы. Все это вместе и дало нам ощутимые толчки в развитии игры.

Нельзя сказать, что все это только мы придумали. Много мы общаемся с главным тренером ФК «Урал» Александром Побегаловым, он подсказал нам идею с видеонарезкой материала для теоретических занятий. У Сергея Леонидовича был накоплен немалый опыт работы главным тренером дубля, через который прошли почти все нынешние игроки основного состава. У меня кое-какие наработки остались еще с хоккея. Вот все вместе и дало результаты тренерской работы. А результат – способность перестроиться на тот современный уровень, которому отвечает игра лучших на сегодняшний день клубов мира.

- Как бы вы оценили этот год  для молодых футболистов – Сергея Абрамова, Александра Катанэ и других, кто еще только-только на пути в основной состав.

- Сергей Абрамов действительно в этом сезоне заявил о себе в полный голос. Попал в основной состав, но естественно для дальнейшего прогресса ему нужно работать и работать. Что касается остальных: у нас есть перспективные молодые игроки с хорошими задатками. Но говорить про них как про игроков команды еще рано. Все будет зависеть от них.

- В новом сезоне нас ждет другой регламент – один матч в туре, увеличение игрового времени тайма до 25 минут. Ваше мнение об этой революции в правилах.

-  Время, может, и правильно увеличили. А вот одна игра в туре – это очень хорошо. С точки зрения прежде всего интереса.

Я как спортсмен принимал участие и в чемпионате, где игралось два матча и где была только одна игра. И я скажу так, что мне одну играть играть гораздо интереснее. Может, болельщики и огорчены, что уже не придется два дня подряд ходить на матчи, но вот в плане эмоционального выплеска, когда ты знаешь, что игра только одна и тебе нужно выложиться полностью – это лучше.

Отсюда и время правильно увеличили.

- К тому же сейчас у команды становится меньше права на ошибку. Раньше можно было поправиться на следующий день, теперь такая возможность исключена.

- Если мы претендуем на первое место, нельзя ошибаться вообще ни в какой игре. Это «Политех» или «Липецк» могут так себе позволить думать – ну обменялись поражениями, ну ничью зацепили и нормально. А у нас это ненормально. И я скажу, что выйти и сыграть одну игру мы можем против любой команды мира.

Другое дело, что в одной игре есть такой негативный фактор как судейство. У нас в чемпионате «прибить» команду в одной игре, то есть посадить ее на пять фолов – можно. Но  целом, будем готовиться к переменам в регламенте. Мы с Сергеем Леонидовичем сменим график, сменим микроциклы, нагрузки все равно будут другие. Всегда интересно, когда что-то меняется, как и меняется наша работа.

- А она значительно поменяется?

- Достаточно. Если раньше у нас был подготовительный микроцикл с выходом на две игры, сейчас только на одну.

- Ну а если возвращаться в прошлый сезон, то помимо Кубка УЕФА, какие еще эпизоды можно отнести к самым запоминающимся?

Андрей Ягода- Еще раз повторю, что переломным стал матч с ТТГ, когда мы проигрывали 0:3, но свели матч вничью. Очень важный и оттого запоминающийся эпизод – гол Кости Тимощенкова в ворота «Спартака-Щелково». Нам нужна была победа, чтобы выйти с определенным запасом на игры в Норильске. При счете 3:3, когда команда поникла, и сил не осталось, этот мяч нас очень вдохновил. Голы Димы Прудникова пяткой «Шахтеру» и его точный удар за 12 секунд до сирены в матче с «Мытищами». Тогда не очень качественное судейство не позволяло нам играть. Костя Агапов нашел диагональ, и Прудников в касание забил гол. Второй гол Паши Чистополова в полуфинале Кубка УЕФА, который они соорудили с Дамиром. Да много всего. И не могу не отметить наши голы со стандартов. У нас даже есть в команде поговорка – забили стандарт, значит, выиграли. Первый раз она у нас не сработала с «Мытищами» в первой игре, когда мы уже в ранге чемпионов уступили 1:2. Тогда забили со стандарта. Надеюсь, это было исключение из правил.

И всегда приятно, когда ребята сами что-то придумывают. Не мы им подсказываем, а когда они удачно применяют свое творчество, и это творчество воплощается в голы. И когда Прудников с Агаповым забивают голы ЦСКА, а потом «Шахтеру», и горняки знают, что мы так будем играть, как сказал тренер Донецка Солодовник, «даже бабушка в верхнем ряду крикнула, кого надо держать». А парни сделали и забили. Это говорит о высочайшем исполнительском мастерстве.

- Если сопоставить два сезона, прошлый, когда при неважной игре было занято третье место, и нынешний, когда первой команда стала очень уверенно и ровно прошла весь чемпионат, в чем ВИЗ по сравнению с сезоном 2008 года прибавил?

- Организация игры была примерно такая же. А прибавили мы в уверенности в себе и в коллективном духе. Все поверили в то, что мы можем стать чемпионами. Именно коллективная уверенность и коллективный характер, когда вне зависимости от того, что у нас случается с командой, всегда находятся люди, которые и себя могут лидерами почувствовать, и всех остальных за собой повести. Помог и опыт, приобретенный ребятами в сложнейших играх Кубка УЕФА и чемпионата мира. Мы становимся сильнее, а наш возраст (команда ведь достаточно молодая) позволяет нам год от года укреплять и организацию игры, и уверенность обретать, и командный дух укреплять. 

- К тому же с каждым годом растет и укрепляется поддержка со стороны болельщиков – вспомните волну и баннеры на кубке УЕФА.

- На эту тему тоже можно говорить очень долго. То, что у нас самые лучшие и преданные болельщики, то, что они лучше всего разбираются в мини-футболе – факт бесспорный. Это главный плюс всего нашего коллектива. И зритель ходит на игры получить удовольствие, от осознания того, что это наша команда, народная команда, выходят ребята с нашего двора, которые растут вместе с вами. И происходит как следствие единение болельщиков и команды.

Но и здесь присутствует элемент моего недопонимания. Вот играем мы на Кубок России с «Динамо», финальная игра, полный зал. Через пару дней игра с ЦСКА – полупустые трибуны. Вопрос: где те болельщики, которые были на «Динамо»? Они что – ходят специально посмотреть на команду соперников, им что – игра с ЦСКА  неинтересна? Если вы настоящие болельщики – так приходите на все матчи ВИЗа, хоть с «Мытищами», хоть с «Динамо». Понимаю, что матчи с «Динамо» стоят особняком, но вот такой диссонанс, такое различие в пристрастиях у меня вызывает недоумение. Этот вопрос исключительно для тех болельщиков, кто вот так ходит на ВИЗ – от случая к случаю.

 

- В этом году Сергей Леонидович Скорович, главный тренер ВИЗа, назначен главным тренером сборной России. На Кубке ФИНПРОМКО вы ему помогали, а в дальнейшем вы будете также работать со сборной.

- Для любого тренера работать с национальной командой твоей страны, в которой ты родился – это большая честь. У меня есть желание там работать, да и Сергей Леонидович видит меня своим помощником. Но здесь все зависит от решения президента клуба. Если Сергей Леонидович будет уезжать в сборную, то кто-то должен оставаться с игроками и следить за подготовительным периодом. Распыляться очень непросто, но я очень хочу работать со сборной, тем более, что в январе уже очередной чемпионат Европы. Это большая честь и большая ответственность.

Андрей Ягода- Как вы думаете, удастся ли в новом сезоне команде сохранить уверенность и дух, о которых мы говорили, а по ходу матчей не только не утратить, но еще и прибавить?

- Знаете, футбол – это не математика. Это не точная наука, потому что играют люди. Конечно, удержать завоеванное гораздо сложнее. Будем работать, и вся работа будет направлена на то, чтобы подтверждать все наши титулы. Предпосылки есть. Ну а что произойдет – кто же знает? Вот пришли мы на первый тренировочный день перед новым сезоном, а лучший бомбардир ушел из нашей команды. Будем стараться двигаться дальше. И руководство наше делает для этого все возможное. Поэтому и планируем мы нынешним летом сборы в Испании.

Вообще, я думаю, что те команды, которые обладают определенным финансовым запасом, «Динамо», ТТГ, «Тюмень» тоже будут делать какие-то шаги вперед. Нам нужно быть к этому готовыми и работать по максимуму.

- А кстати, о главном бомбардире. Вы согласны, что уход Шаяхметова в какой-то степени мобилизовал команду, и еще неизвестно, стала бы она чемпионом с ним в составе.

- Уход Шаяхметова – в любом случае потеря. Когда уходит футболист, забивающий по 50 мячей за сезон, кто откажется от такого голеадора. Но в то же время его уход , как  вы сказали, мобилизовал команду и каждого игрока в отдельности на более качественную игру и на большую ответственность перед всей командой. 

- Как будут обстоять дела с мотивацией. Ведь ранее выигрыши Кубка страны и УЕФА и теперь чемпионата стали первыми успехами и было, к чему стремиться. Теперь выиграно все. Нет ли в качестве мотивации золотого хет-трика?

- Наша мотивация повторение успеха.

Добиться высокого результата еще раз всегда сложнее и вдвойне почетнее. И никогда нельзя насытиться победами. Нельзя же сказать – ребята, вот мы выиграли один чемпионат, два чемпионата, давайте на этом успокоимся и остановимся. Вот у «Ювентуса» золотая звездочка на майке за 10 побед. И они же не останавливаются, и им приятно выигрывать.

Кроме того, для каждого нашего игрока мотивацией я бы назвал попадание в сборную. Есть игра, есть характер - иди, попадай в сборную. А потом приезжай домой в команду и реализуй накопленное в играх чемпионата России. Повторение успеха – это главный стимул. Быть всегда на вершине.

А финансовая мотивация у нас в клубе не на первом месте. Мы победами еще не насытились. И дай Бог нам этих побед еще назавоевывать!

Беседу можно было продолжать до бесконечности. А еще грустнее то, что до нового сезона еще ждать почти два месяца. Но футболистам и тренерам тоже нужен отдых. Да и обозревателям необходимо взять мини-футбольный тайм-аут. Чтобы в новом сезоне все снова вместе продолжали делать свою работу: мы – в прессе, болельщики – на трибунах, а футболисты и тренеры – на игровой площадке и скамейке запасных.

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Блог Сергея Зуева

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан "ВИЗ-Синары" и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу - в блоге на нашем сайте.

Клубы области