Регистрация/вход
Главная - Мини-футбол - Сергей Скорович: в поисках общего знаменателя

Сергей Скорович: в поисках общего знаменателя

22.10.2008 г. 13:08

Сергей СкоровичФутболисты «ВИЗ-Синары» прибывают домой. Игроки сборной возвращаются из далекой Бразилии с Чемпионата мира; остальная команда и тренерский штаб - из более близкого к Екатеринбургу Кисловодска, где наши футболисты уже традиционно проводят тренировочные сборы. Об этих сборах, а также о прошедшем мундиале мы побеседовали с главным тренером екатеринбуржцев Сергеем Скоровичем.   

- Сергей Леонидович, ваши ощущения от прошедших сборов, все ли удалось выполнить в полном объеме?

- Сборы прошли в рабочем режиме. Практически все, что было запланировано, мы сделали. Основная масса людей, которые избежали различных заболеваний и травм, практически все выполняли работу, за исключением тех игроков, кто испытывал какие-то небольшие недомогания. В целом, результатом и проведенной работой я доволен.

- Из чего состоял сбор?

- Первая неделя у нас состояла из двухразовых занятий на улице – в горах. Не первый раз с нами работал местный тренер по физической подготовке. Он постоянно с нами работает, когда мы приезжаем в Кисловодск. Он помогает еще и командам из большого футбола – «Спартаку» из Нальчика, грозненскому «Тереку», словом, квалифицированный специалист. У нас были двухразовые занятия – сначала над аэробными возможностями организма, повышающие функциональную подготовку. Ну а во вторую неделю мы работали уже над физическими качествами. Чередовали занятия в зале с занятиями на улице.

- Много говорилось о том, что Чемпионат России стартует слишком рано, и поэтому футболистам сложно подойти к его старту в хорошей форме. Та пауза, которая образовалась благодаря чемпионату мира, дала игрокам шанс отдохнуть и набрать необходимые физические кондиции?

- Это большой плюс, что выдался такой перерыв, который дал нам возможность доделать то, что мы не доделали летом. Да летом то мы и не могли все успеть в связи с коротким промежутком времени, а также с тем, что мы много играли. Рано выйдя из отпуска, у нас многие недовосстановились, и у них попросту не хватило времени на отдых. Здесь команда работала и получала определенную нагрузку, а лидеры, которые были задействованы на чемпионате мира, несколько в ином ракурсе затратили силы... Поэтому наша основная задача сейчас – это восстановить их физическое состояние, быстро их реабилитировать после реакклиматизации. Но времени на это нет, ведь мы сейчас будем постоянно играть, должны быть постоянно в тонусе.  Поэтому команда, получается, разбита на несколько групп. Сложность заключается в том, как подвести всех к общему знаменателю.

- Как вы это собираетесь делать?

- Сейчас наших «сборников» ждет диспансеризация, усиленное медикаментозное вмешательство – лекарства, капельницы. Надо в любом случае помочь организму, дать ему в этот короткий промежуток времени небольшую паузу. Ну и, конечно же, сейчас многое будет зависеть от тех ребят, с которыми мы ездили на сборы. Хотелось бы, чтоб кто-нибудь из них взвалил на себя небольшую часть того груза, что обычно ложится на наших лидеров, тем самым, немного разгрузив их и физически, и морально. Тяжело, конечно, всегда выдавать стопроцентный результат, когда от тебя его всегда ждут. Ну здесь в этом плане нас ждут непростые матчи, в том и состоит интерес нашей работы.  

-  Что касается Чемпионата мира, то как бы вы охарактеризовали игру нашей команды, а также представителей «ВИЗ-Синары»?

- В целом ребята провели очень хороший чемпионат. Были очень яркие, запоминающиеся матчи, отдельные отрезки этих матчей. Конечно, были шансы и можно говорить о каком-то недоборе очков с нашей стороны, когда мы могли выступить получше. С другой стороны, мы проиграли всем командам, которые расположились выше нас – дважды бразильцам, по разу испанцам и итальянцам. Поэтому мы, наверное, заняли то место, которое и должны были занять. Но надо двигаться вперед, дальше. Это был первый чемпионат мира для наших игроков, и они хорошо себя в нем проявили – я имею ввиду и Диму Прудникова, и Костю Агапова. Надо строить сборную не с оглядкой на то, что они молодые, а на то, что это игроки основного состава. Надо наверное уже вокруг них лепить будущую сборную. Я вообще считаю, что Прудников был одним из самых ярких футболистов Чемпионата, не только в нашей сборной, но и среди игроков остальных команд. Костя Агапов, может, звезд с неба и не хватал, но я считаю, что наша четверка в атаке выглядела очень уверенно и очень дисциплинированно, раскрепощено. Было обилие и голевых моментов и голов. Исполнительское мастерство было на высоком уровне. Другое дело, это недочеты в обороне. Ну их можно объяснить тем психологическим грузом, который свалился на ребят. Для того же Кости Агапова это первый крупный турнир в составе сборной. Возможно, эмоции перехлестывали, и он не всегда успевал справляться с оборонительными действиями. В целом, за прошедший турнир наши футболисты могут поставить себе большой плюс.

- Как следили за матчами Чемпионата мира на сборах? Порознь или все вместе собирались у телевизора?

- Знаете, кто как. У нас в гостинице показывали сразу несколько спортивных каналов. Но там не было какого-то большого зала, где было бы удобно смотреть телевизор всем вместе. Несколько раз ребята выбирались в спортбар, где был большой экран, и там все вместе смотрели, переживали за ребят, потом проводили разборы некоторых моментов. Я всегда говорю, что каждый футболист должен быть сам себе еще и тренером. Тренером, который может сказать себе, почему надо было поступить так, а не иначе, проводить анализ собственной игры. Причем этот анализ должен касаться не только того, какой я молодец, у меня все в порядке, но и должен быть направлен на поиск отрицательных моментов. Футболист должен уметь делать выводы о своей игре беспристрастно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Блог Сергея Зуева

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан "ВИЗ-Синары" и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу - в блоге на нашем сайте.

Клубы области