Регистрация/вход
Главная - Мини-футбол - Как лидерство непросто достается

Как лидерство непросто достается

12.12.2009 г. 18:18
1Битва лидеров мини-футбольной суперлиги проходила в жесткой и равной борьбе. Интриги и зрелища хватало, а победу "ВИЗ-Синара" обеспечила себе только на последних секундах встречи.

 

 К игре в ДИВСЕ раз в месяц ВИЗу уже не привыкать. Полетала команда от Лиссабона до Норильска, а сборники еще и в Чехию отправлялись вместе с Сергеем Скоровичем на товарищеские матчи. Даром поездка не прошла: обострилась травма у Константина Тимощенкова, да и Дамир Хамадиев выглядел не так свежо, как в начале сезона.

В итоге львиная доля нагрузки легла на Дмитрия Прудникова. Он присутствовал практически во всех сочетаниях и вообще, казалось, не уходит с площадки. Успевал везде - отобрал мяч Шуша у Чистополова в центре поля, Дима догнал бразильца и обезмячил. Выдал Агапов передачу из центра поля, Прудников ее красиво принял, но не забил. Увидел Зуев у противоположных ворот одинокого Прудникова - выбросил мяч на ход. Дмитрий красиво через себя пробил, но выше ворот. А вот Чистополов в аналогичной ситуации решил пробить также ножницами, но заработал лишь небольшие одобрения с трибун. А вот скамейка ВИЗа явно осталась недовольна.

Есть в мини-футболе, да и вообще в спорте такой факт как умение спортсменом видеть партнеров. Такое ощущение, что у ВИЗа в отчетном поединке это видение куда-то пропало. Несколько потерь, несколько опасных выходов, но передача открытому партнеру так и не последовала. Одним словом, стоило уйти с площадки Прудникову, как креативная созидательность куда-то исчезала.

Именно Прудников и открыл счет после паса Агапова и обводки Логинова. Греуто пропускал игру из-за дисквалификации, хотя на трибунах ДИВСа в качестве зрителя присутствовал. Кстати, стоит отметить еще такой интересный факт: команды не так часто били в створ ворот, в результате чего особой работы у вратарей не было. Да и вообще первый тайм протекал спокойно, и первый фол зафиксировали судьи только на 12 минуте, правда, закончили первую двадцатиминтку со счетом 4:5 по нарушениям. А во втором...

Впрочем, еще пару слов по тактике, теперь уже гостей. Бразильская тройка с площадки практически не уходила. Время от времени менялся только россиянин - Мишарин уступал место Марадудуе, тот - Чухрию, и так далее. А второй тайм долго не менялся Кариока. Бразилец, как и его соотечественники, и с судьями успевал спорить, и сам кровушки портить визовской обороне. Он, пожалуй, единственный из кудесников мяча, кто больше принес полезных действий. Ибо Шушу постоянно обкрадывали, а Афранио - не припомню, чтобы он создал хоть сколь-нибудь опасные моменты.

Есть у ВИЗа такое правило: забьем стандарт - выиграем. Вот и на 29 минуте Мохов из аута нашел Прудникова на дальней штанге, а тот пропихнул мяч в сетку в борьбе с Логиновым. И тут же вместе с Хамадиевым вышел два в один, но очень уж неточно отпасовал Дамиру.

Расплата последовала незамедлительно - пропустивший первый тайм Милованов после потери визовцев на своей половине вышел на ударную позицию и без сопротивления пробил низом, и Зуев не сумел выручить команду. Но Сергей блестяще реабилитировался, когда Кариока, крутанувшись, остаил не  у дел защиту и пробил низом - вратарь вытащил мяч из нижнего угла. Затем позиционная ошибка привела  к тому, что Милованова забыли на дальней штанге, но Зуев снова сорвал аплодисменты.

Обменялись соперники и промазанными десятиметровыми - Чистополов пробил выше перекладины, а Кариока - мимо цели. Логинов, выбивая мяч, угодил в потолок, причем тот вполне мог застрять в обтяжке потолка ДИВСа. Сразу вспомнилось, как в прошлом году Греуто дважды угодил в табло, причем как в висевшее над центром площадки, так и в большое (кстати, и гол ВИЗу бразильский кипер забил, а потом еще и в Тюмени добавил). За 2 минуты 19 секунд до сирены вообще случился неприятный эпизод, хотя некоторым любителям зрелищ он, может, и пришелся по душе. В лежавшего на паркете Прудникова стукнул мячом Афранио. А потом началось. Стенка на стенку, участвуют практически все, только Прудникову оказывают помощь доктора ВИЗа, да Сергей Зуев пытается успокоить партнеров. После того, как все остыли, Афранио отправляется отдыхать до конца матча, а Чистополов с Логиновым получают обоюдное предупреждение. Перевели дух, выпустили пар, разыграли спорный мяч, и дальше продолжили.

Через 10 секунд Мохов сфолил на Кариоке, но тут Вандер, как уже сказано выше, простил хозяев. Зато не простил минутой позже - удар Абышева Зуев вроде бы отвел, но не зафиксировал мяч, да и предшествовала этому ошибка визовцев при выводе мяча из зоны. А Кариока тут как тут. И с поднятой рукою мчит радостную весть на скамейку. А там уже все радуются, как будто чемпионат мира выиграли.

Но еще играть. И за 21 секунду Логинов укладывает Прудникова на паркет. А фол уже даже не шестой, а седьмой. Год назад Дмитрий был примерно в такой же ситуации, когда забил победный мяч в финале молодежного чемпионата Европы. Тут на кону, правда, еще не золото, но уже единоличное лидерство. Разбег, удар - и мяч летит в девятку. Не в вишневую, как в анекдоте, а в ворота Тюмени. Аукнулся нам незабитый пенальти в прошлом году с Норильском, теперь вот откликнулся победой над Тюменью. Трудовой, но такой необходимой.

Теперь поединок ВИЗа в Югорске будет вызывать как никогда повышенный интерес. Одним нужно лидерство укреплять, другим - доказывать, что не случайно победили "Динамо". А болельщикам приятно, что интрига сохраняется и возрождается.

Кстати, Прудников в споре бомбардиров опередил Вандера Кариоку и сравнялся с Эдером Лимой, у новоявленных партнеров по сборной России теперь по 13 голов. Так что 19 декабря в Югорске еще и микродуэль бомбардиров будет. И как знать, не станет ли она решающей в определении результата.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Блог Сергея Зуева

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан "ВИЗ-Синары" и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу - в блоге на нашем сайте.

Клубы области