Регистрация/вход
Главная - Мини-футбол - Опробовали 2 по 25

Опробовали 2 по 25

27.08.2009 г. 23:36
виз-синараТретий игровой день мини-футбольного турнира Кубок Урала вошел в историю, потому что впервые поединок мастеров футзала проходил не 40 минут, а 50 - два по 25. Нововведения АМФР первыми опробовали "ВИЗ-Синара" и МФК "Тюмень".

 

В расписании турнира игра называлась "ВИЗ-Синара" - "Тобол-Тюмень-2". Но присутствие в ДИВСе Дениса Абышева, Евгения Трифонова, Андрея Комарова и Александра Попова, а также всей бразильской диаспоры МФК "Тюмень", включая новичка Вандера Кариоку и главного тренера Бето, наводило на мысль: не дублеров своих четвертая команда России приехала поддержать в соседний город. Ларчик открывался просто: еще до начала турнира команды приняли решение сыграть между собой именно в этот день, а заодно и испытать на себе, каково провести на паркете 50 минут игрового времени.

За ВИЗ было немного тревожно - по-прежнему команда не может расчитывать на Мохова, Чистополова и Тимощенкова. Игроки эти даже не тренируются, и уже сто процентов не сыграют в Сыктывкаре. Очень беспокоит эта ситуация, признался обозревателю SportS66.ru Андрей Ягода, старший тренер ВИЗа. Тем радостнее видеть итоговый счет на табло и надеяться, что через 2 месяца (30 октября) на этой же площадке чемпионы России в матче суперлиги с "Тюменью" уже будут в оптимальном составе.

Посмотреть на игру пришли многие спортсмены, когда-либо связанные с ВИЗом. На трибунах был замечен экс-наставник команды Фаиль Миргалимов, футболисты Алексей Фрол, Александр Громилин, Андрей Шабанов. На трибуне сидел и Чистополов, а Алексей Мохов пристроился на стуле у самой бровки. Из ВИП-ложи за игрой наблюдали президент "Тюмени" Александр Попов и экс-президент ХК "Автомобилист", неравнодушный к мини-футболу, в том числе тюменскому, - Михаил Папунин.

Произошел и довольно забавный инцидент. Есть в Екатеринбурге такой завсегдатай спортивных мероприятий, назовем его А.П. Он просто подходит к любому человеку и начинает вести разговор, совершенно не заботясь, интересна ли эта тема собеседнику. Но когда он заговорил со всей скамейкой проводившего до ВИЗа и Тюмени матч харьковского "Монолита", а затем пытался стащить мяч со скамейки ВИЗовского дубля, оргкомитет турнира убедительно попросил А.П. освободить помещение.

Теперь по игре. ВИЗ действовал фактически всемером - изредка на площадке появлялся молодой Никита Фахрутдинов, а так трудились Агапов, Хамадиев, Прудников, Казаков, Афанасьев, Абрамов и Чудинов. Первые пять минут, те самые добавленные, арессивно начали сибиряки - в одной атаке они сначала попали в перекладину, а при добивании в штангу. ВИЗ заиграл только на 7 минуте, словно проходил временную аклиматизацию. Тюменцы применяли прессинг, и визовцы подолгу оказывались прижатыми к собственным воротам. Но даже такая тактика не помешала металлургам действовать индивидуально, и уже к 10 минуте посадить "Тюмень" на 4 фола, а потом и на все 5. А после двух сэйвов Зуева (капитан в упор отразил удар своего коллеги Абышева) черно-белые и вовсе начали прибирать инициативу к своим рукам. И вот сибиряки фолят у своих ворот  на 13 минуте. Уже упомянутый в заметке Андрей Ягода как-то сказал мне: "У нас есть правило: если мы забьем со стандарта, то выиграем". Трехходовка при розыгрыше штрафного Абрамов, Чудинов, Казаков завершилась точным ударом последнего.

Были у визовцев и другие моменты, но Греуто уверенно играл на выходе. Затем дважды в центре внимания оказывался Прудников - Дима не забил 10-метровый за перебор тюменцами фолов, а потом перешедший в межсезонье из Югорска в Тюмень Трифонов, считающийся специалистом по ВИЗу (вспомните февральский матч чемпионата России), сбил Прудникова, убегавшего один на один. Получил красную карточку, а Казаков взялся исполнять пятиметровый пенальти, но промазал. Лишнего визовцы тоже разыграть не успели. Сами при этом за весь тайм заработали только 2 фола, причем один в нападении.

В перерыве дверь в тюменскую раздевалку была открыта. Голос Бето (португальские наставления вперемешку с русскими ругательствами) гремел на всю арену. Тут и Попов не понадобился. Тюменцы стали активнее, но с бразильцами наша защита справлялась. Кариока, видно, еще не набрал форму, а Афранио никогда еще не проводил удачные матчи против ВИЗа. Только Шуша время от времени терзал оборону хозяев. Но Афанасьев своими длинными ногами в мяче не запутывался, Абрамов самоотверженно стелился в подкате, а Казаков и Прудников иногда успевали пасоваться впереди, но до поры до времени безуспешно. И все же на 35 минуте счет сравнялся - передачу с правого фланга атаки "Тюмени" ударом из-под защитника успел замкнуть Батырев - 1:1. Но вместо 5 минут у каждого из соперников оставалось в три раза больше времени, чтобы завершить встречу в свою пользу.

Тем более что не прошло и минуты второго тайма, а у команд уже было по фолу. На исходе 2 минуты - по 2 фола. А у ВИЗа к 10 минуте набралось уже 5.

- Это главный минус такой игры по 25 минут - быстро получаешь фолы, и уже не сыграть активнее, все время приходится менять тактическую схему. Причина - в разной трактовке правил нашими судьями и европейскими. Последние дают играть, а вот у нас в стране фиксируют как фол почти любое столкновение, - заявил после матча Андрей Ягода.

Несколько недоумевали и судьи, один из которых, Александр Тюрин из Сургута вошел по итогам прошлого сезона в тройку лучших арбитров чемпионата. В итоге по 5 фолов команды набрали, но до 6 дело не дошло.

ВИЗ оказался более гибким и сумел в нужный момент подобно пружине распрямиться и нанести оппоненту болезненный укол. Да сразу двойной. Сначала Прудников из аута сильно пробил вперед. Казаков, стоя спиной к воротам и чувствуя дыхание летевшего за мячом со сверхзвуковой скоростью Греуто, успел скинуть мяч Агапову, и тот поразил незащищенные ворота. А потом устроил театр одного актера Хамадиев - прошел с мячом по центру, раскидал всех и вколотил снаряд в нижний угол - 3:1. Еще матч запомнился парой перекладин в исполнении сибиряков и картинным падением Греуто. Бразилец ничуть не удивился, что судьи проигнорировали его номер, и даже поднялся с паркета улыбаясь, словно хотел сказать: "Не выиграю, так повеселю вас!" Может, и повеселил, но гораздо важнее для ВИЗа была победа. И в турнирном плане (третья победа подряд и всего два пропущенных мяча при 12 забитых, а Казаков и Агапов в споре бомбардиров догнали игрока "Звезды" Величко, у всех по  три мяча), и в психологическом.

- Ставлю ребятам пять с минусом, - сказал Андрей Ягода. - По самоотдаче и качеству игры очень хороший матч. А минус - за недочеты в игре молодых игроков,которым еще работать и работать.

Что касается двух других матчей, то "Новой генерации" удалось забить первый гол на турнире. Казалось, что подопечные Михаила Безрука и первую победу одержат, ведь они за 12 минут до конца матча против "Зари" вели 3:0. Но умудрились пропустить 4 мяча, и якутская команда теперь вышла на чистое второе место в турнире. Третье делят "Тобол" и харьсковский "Монолит", который разгромил со счетом 5:1 визовский дубль, у свердловчан отличился Метелкин, он же не реализовал 10-метровый. А еще подопечные Михаила Агапова не сумели разыграть лишнего. Теперь у них с командой из Сыктывкара по одному очку. Завтра в 17.30 два визовских коллектива сыграют между собой.

Откроют 4 день в 2 часа дня "Тобол" и "Новая генерация". Затем состоится важный матч в плане борьбы за места в призовой тройке между "Зарей" и "Монолитом". Ну а ВИЗ, если победит дублеров, второй год подряд станет победителем соревнований.

Положение команд. ВИЗ-Синара - 9 очков, 3 игры. Заря - 6(3). Монолит, Тобол - 4 (3). Новая генерация, Синара-ВИЗ-Д - 1 (3).   

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Блог Сергея Зуева

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан "ВИЗ-Синары" и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу - в блоге на нашем сайте.

Клубы области