Регистрация/вход
Главная - Мини-футбол - Тюменский туман

Тюменский туман

29.03.2009 г. 03:40
СК "Центральный"Визит в Тюмень обернулся для екатеринбургского МФК «ВИЗ-Синара» первым поражением в истории противостояния с сибиряками, потерей из-за травмы Дмитрия Прудникова и сохраненным лидерством, поскольку во втором матче металлурги тюменцев обыграли, а «Дина» сумела отобрать очки у «Ямала». Подробности урало-сибирского противостояния – глазами Бориса Аболина из тюменского СК «Центральный».

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ГОРОД ВНЕЗАПНЫХ МАШИН


В 2007 году, в мой первый выезд в Тюмень, спорткомплекс, где играет команда Александра Попова, назывался «Запсибгазпром» и выглядел иначе. Сейчас там произошла реконструкция, однако особых плюсов я не отметил. Может, потому, что наблюдал за игрой не из ложи прессы, а из сектора, где стояли болельщики МФК ВСЕ.

Сразу ремарка. Не совсем организованно себя проявила принимающая сторона. Вместо сектора выделили только билеты с местами, причем с разбросом. В итоге все стояли прямо на полу возле трибун. Даже солидный наряд милиции подогнали, впрочем, обошлось без эксцессов. Можно, конечно, задаться вопросом, а кто вы такие, почему мы должны вам помогать. Но извините – в ДИВСе болельщикам из Тюмени (а их всегда приезжает целый автобус) выделяют сектор и почти никого там больше не бывает – болей не хочу. Непорядок.

Ну и еще несколько слов о публике из Тюмени, чтобы уже не сильно зацикливаться. Она то ли любопытная, то ли совсем уже считает, что можно себя вести без уважения к сопернику. Перед второй игрой пара таких товарищей спросила, что значит надпись «МФК ВСЕ» на баннере. Мы ответили – «ВИЗ-Синара» (Екатеринбург). Последовал вопрос: а что, есть такая команда? Кстати, в момент, когда счет стал 3:1, этого человека на трибуне уже не было. Затем к нам подошел другой мужчина и спросил, что означает название «ВИЗ-Синара», а после поражения кто-то упорно доказывал, что тюменцы победили, потому что «в их команде играли местные пацаны, воспитанники школы». Ага, настоящие сибиряки - Греуто и Леандриньо. Вы, товарищ, кубок УЕФА этими силами сначала выиграйте и дома дважды одолейте «Динамо», а потом шапками кидайтесь.

ВИЗу предстояло непростое испытание. Месяц не было игр чемпионата, почти все игроки побывали в сборной России, не играл Константин Агапов (он остался в Екатеринбурге), да и Тюмени после осечек с «Динамо» и заказного убийства в Югорске отступать было некуда. В стартовой пятерке ВИЗа Агапова заменил Чудинов (остальные трое – как всегда, Прудников, Тимощенков, Мохов), а у сибиряков отметим выход молодого Семикина, вместо дисквалифицированного Шуши. Да и Афранио появился на паркете только на 16 минуте (по словам старшего тренера сибиряков Андрея Комарова, бразилец еще утром находился на борту самолета). Но смены четверок у хозяев проходили гораздо чаще. Впрочем, в обороне они действовали не так уверенно,  и гол в ворота Греуто выглядел логичным. Другое дело, что получился он странным – Хамадиев пробил по воротам, а мяч попал в защитника и покатился в противоположный от бразильца угол. Вратарь не стал прыгать – все равно бы не успел.

Команда, которая в отчетных матчах открывала счет, в итоге проигрывала. Но кто мог знать об этом по ходу встреч. А вот затем случился эпизод, который запомнится металлургам, пожалуй, больше, чем все остальное в играх в Тюмени. В игровом столкновении в центре поля рухнул и остался лежать на паркете Дмитрий Прудников. Подбежавшие к нему врач Петр Яковенко и массажист Сергей Притчин долго колдовали над Димой и в конце концов фактически на руках отнесли на скамейку, где игрок  какое-то время полулежал с перекошенным от боли лицом. Врачи обрабатывали больное место, и вскоре футболист даже начал шнуровать обувь. Подумалось, что в перерыве его поставят на ноги. Но Дима не пошел в раздевалку с командой. Видно было, что даже шаги даются ему с громадным трудом. «Что с тобой?» - спросил я, но в ответ получил лишь грустную улыбку. «Я не могу рассказывать о характере травмы, только с разрешения президента клуба», - сказал мне Петр Яковенко после игры. Но и без конкретного медицинского диагноза стало ясно: в финале кубка России Прудникова не будет. На второй матч с «Тюменью» Дмитрий пришел уже с загипсованной ногой. Посмотрим, что будет дальше и желаем Диме выздоровления и скорейшего возвращения в строй.

Что касается игры, то ВИЗ даже без Прудникова в первом тайме владел инициативой. Первый удар в створ ворот Зуева состоялся только на 16 минуте – Милованов несильно пробил прямо в перчатки визовскому капитану. А потом мощно из-под защитника выстрелил Афранио, и снаряд угодил Зуеву в лицо. Теперь визовским докторам пришлось оказывать помощь уже вратарю, но здесь обошлось без серьезных повреждений. Незадолго до этого Мохов и Чудинов убежали в контратаку, но Алексей послал мяч в штангу.

Второй тайм начался для ВИЗа с пропущенного гола. Он как две капли воды напомнил эпизод первого матча в Екатеринбурге. Розыгрыш штрафного, пас вдоль стенки на Милованова и мощный удар в противоход Зуеву в дальнюю девятку. И тут же Леандриньо вылетел один на один и пробил в дальний угол – мяч прошел в миллиметрах от цели.

ВИЗ очень быстро вынудил тюменцев пять раз сфолить. На площадке появился Шабанов, который уже и сам, наверное, забыл, когда играл. Но все решил досадный гол на 34 минуте. Удар Афранио пришелся в перекладину, мяч отскочил к Абышеву, который с линии буквально внес мяч в ворота. Игра 5 на 4 ВИЗу не помогла, а тюменцы дважды поразили пустые ворота на последней минуте, причем Греуто это сделал за секунду до сирены. Интересно, что ВИЗу тюменский вратарь забил в этом сезоне дважды – и в защищенные ворота, и в пустые.

Что творилось в душах визовских болельщиков, можно было представить. Тюменцы же, напротив, ликовали – первая победа над Екатеринбургом за всю историю. Многие игроки ВИЗа медленно брели к автобусу. Но меня привлекла сцена мирной беседы двух капитанов – нашего Сергея Зуева и Дениса Абышева. Из обрывков разговоров я услышал, как тюменец успокаивает Зуева: «да не растеряете вы свой запас. А мы и «Динамо» могли обыграть – там моментов создали еще больше, чем с вами». Сам Сергей уже после второй игры рассказал автору этих строк, что как мог успокаивал парней. «Ничего страшного не произошло, это спорт, и завтра все еще можно поправить». Поступил как настоящий лидер, которого в пятницу вечером в критическую минуту в рядах черно-белых не нашлось.

«Тюмень» уже прыгнула выше головы, ну а ВИЗ оказался в положении героя песни Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе»: «Постарайся ладони у павших разжать и оружье принять из натруженных рук».

Испытай, завладев еще теплым мячом,
И доспехи надев, что почем, что почем,
Разберись, кто ты – трус, иль избранник судьбы
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

Кстати, название подзаголовка не объяснил. Автомобилей в Тюмени стало много, и они появлялись как будто из-под земли. И днем, и вечером. На любом перекрестке. А в 22 часа они еще и сигналили много и без повода.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПОСЛЕДСТВИЯ ТУМАНА

А утром город окутал туман. И стало сразу так свежо, прохладно. И стали незаметны дома, радиовышки, купола церквей. Правда, к полудню небо снова прояснилось. Стало ясно: что-то этот туман с собой забрал, что-то унес. «Месяц кончается март, скоро нам ехать домой». Ехать, безусловно, но только после повторного поединка.

Первым из тумана вынырнул Фицак, пропускавший первый матч из-за дисквалификации, – на 3 минуте. Мохов проиграл ему позиционно, и Юрий, оставшись с глазу на глаз с Зуевым, вонзил мяч под перекладину. ВИЗ побежал отыгрываться. Но получил контратаку, которую завершал соскучившийся по игре Шуша – мяч от перекладины отскочил на линию, но полностью ее не пересек. На этом атакующие действия «Тюмени» были исчерпаны, и как ни старался завести партнеров Абышев, ничего не получалось. Это компенсировалось определенными успехами в обороне. Тюменцы бросались под удары Мохова и Чистополова, снимали верховые мячи с головы Шабанова и Тимощенкова, но особенно не везло Чудинову. Дважды, продравшись через оборону, он бил мимо Греуто, но не попадал, а аккурат с сиреной на перерыв мощно пробил в ближний угол на удачу и угодил в штангу. А ведь Греуто явно не ожидал такого номера.

В перерыве мне озвучили мысль, что если вчера мы выиграли первый тайм 1:0, а во втором пропустили четыре гола, почему бы сегодня не забить четыре, тем более, что первую половину с тем же счетом 0:1 уступили. Тем интереснее было взглянуть на табло по окончании второго тайма.

Тут еще оговорка информатора, возможно, сыграла свою роль. Не буду критиковать более возрастного коллегу, но в фамилии Константина Тимощенкова он неправильно поставил ударение. Конечно, это далеко не единственная причина преображения ВИЗа. Но именно Тимощенков оказался причастен ко всем трем голам. Сначала он продрался по правому краю, словно и не замечая тюменской защиты, и прострелил, а там уже Чистополов успел грамотно подставить ногу. Потом Константин выдал еще один слаломный проход, уже по центру поля и катнул мяч в ворота мимо Греуто. А потом пробил со штрафного, и мяч рикошетом от Шуши влетел в сетку – 1:3. На все это у металлургов ушло семь минут.

Тюменцы, естественно, пошли вперед. Им даже не понадобилось снимать вратаря – Греуто сам себя снял и пошел в поле. Но на этот раз ему не повезло – Абрамов красиво отправил мяч за шиворот голкиперу (кстати, Сергей отличился и в матче этих команд в Екатеринбурге). А затем Мохов дважды бросился под удары сибиряков, Зуев отразил несколько выстрелов в упор, один раз гостей спасла штанга, затем своего все же добился неутомимый Шуша. Мог быть и третий гол, но Зуев во всех смыслах грудью защитил свои ворота. 4:2, с таким же счетом ВИЗ победил и в повторном матче в Екатеринбурге.

«Динамо» сыграло вничью с «Диной» 4:4, и теперь преимущество ВИЗа над «Ямалом» составляет 6 очков. Но сейчас эти цифры отходят на второй план. Из тумана выплывает кубок России, в финальной битве за который черно-белые и бело-голубые сходятся уже третий раз кряду. Пока соперники по разу выигрывали трофей. Кому суждено выйти вперед в этой схватке, станет известно 5 апреля, но кое-что, возможно, прояснит и 1 апреля (день первой игры в Екатеринбурге). В этот день кому-то точно будет не до смеха.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Блог Сергея Зуева

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан "ВИЗ-Синары" и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу - в блоге на нашем сайте.

Клубы области