Регистрация/вход
Главная - Мини-футбол - Уральский урок итальянцам

Уральский урок итальянцам

11.11.2008 г. 23:07

Элитный раунд Кубка УЕФА в ЕкатеринбургеПопал в Элиту – соблюдай правила! Разыгрался аппетит – не тормозни, а набери ход. Выиграл главный приз – ликуй не хвастливо, а отпразднуй победу и сумей защитить титул. Вот такая схема развернулась перед екатеринбургским мини-футбольным клубом «ВИЗ-Синара» накануне второго в истории команды старта в еврокубках.

Состав квартета А, куда попали металлурги, предполагал привычный для чемпионата России славяно-бразильский сплав. В итальянском «Лупаренсе» - 13 бразильцев с итальянскими паспортами и один албанец, в словацком «Слов Матике» - философия выращивания собственных воспитанников (знакомая вещица, не правда ли?), а в «Шахтере» - всего понемногу. Хотят играть украинцами, но понимают, что высоких целей без бразильцев (да еще и с такими фамилиями, как Тиагу и Ромарио) не достигнуть. И это все нам тоже что-то очень сильно напоминает. 

В общем, в очередной раз нашлось применение фразеологизму «группа смерти». «Не надо о смерти, это нехорошее слово, - сказал накануне турнира наставник визовцев Сергей Скорович. – Игра покажет, кто окажется удачливее, кто талантливее, кто победит, а кто нет. Хотя состав группы очень сильный и сложный. Команды амбициозные, а путевка в «Финал четырех» всего одна. Так что постараемся показать свою лучшую игру».

Элитный раунд. Лупаренсе«Лупаренсе» становился очередным лакмусом для ВИЗа, в первую очередь, европейским. Пять побед над чемпионами других стран остались в прошлом. Тогда все говорили, что ВИЗу повезло с жеребьевкой. Ну вот, пожалуйста, «Лупаренсе», который в прошлом году на последних секундах упустил победу над московским «Динамо» и не попал в ФЧ. Клуб с двумя бронзовыми призерами последнего мундиаля. Правда, еще без троих лидеров «Скуадры Адзурры» - Граньи, Фольи и Норы. Причем если первые два уже играют в других клубах, то причина отсутствия Норы в стане «Лупаренсе» неизвестна даже главному тренеру команды испанцу Техадо Веласке.

В качестве разминки – матч между «Шахтером» и «Слов Матиком». Словаки начали неплохо и уверенно прессинговали горняков. Но пара финтов и издевательских голов бразильцев Вассары и Фумасы (последний оформил дубль за 25 секунд последней минуты первого тайма) – и 3:0. Правда, во втором тайме у «Слов Матика» было как раз три момента, но сначала братиславцы попали в штангу потом в перекладину, а затем выход один в один уверенно ликвидировал вратарь «Шахтера» Сухомлинов. В свою очередь в обороне «Слов Матик» продолжал ошибаться, что не замедлило сказаться на изменении счета. Сначала дальним ударом успеха добился капитан Донецка Юнаков, а затем розыгрыш свободного завершился голом Ромарио – 5:0.

Шахтер - Слов-матикПравда, Бартошек через пару секунд ударом с острого угла все же размочил счет, но «Шахтер» вскоре восстановил статус-кво: Фумаса издевательски забил в пустые ворота, а затем удар низом получился у Москвичева. После этого оба тренера синхронно поменяли вратарей, и стражи ворот сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности в оставшиеся семь минут – 7:1.

Но все ждали матча ВИЗа. Хозяева появились на паркете в белой форме, той самой, в которой выступали в финале с «Эль-Посо». Итальянцы – в традиционной голубой. Албанского футболиста в заявке на матч не оказалось, а у ВИЗа в протоколе числились Сергей Абрамов и Александр Метелкин.

 Их появление на паркете не стало бы неожиданностью. Уж слишком вяло и невыразительно «Лупаренсе» провел первый тайм. Нет, на 25 секунде ВИЗ уже первый раз сфолил. Но обошлось, а затем Сергей Скорович стал проводить смену. Стартовый квартет выглядел так: Мохов, Агапов, Прудников, Тимощенков. Прудников отправился отдыхать, а вышедший вместо него Чистополов тут же промчался по бровке, где его и уложили на паркет. Павел тут же открылся под передачу, раскидал защитников и вонзил мяч в девятку без шансов для Вебера – 1:0.

ВИЗ-Синара - ЛупаренсеЗатем внимание привлекло соперничество двух девятых номеров – Андрея Шабанова и Умберто Онорио. Сначала итальянец чуть не прокатился на Андрее, за это получил два чистых подката. А затем уже Вебер сбил в своих владениях одинокого Хамадиева. Голкипер увидел перед собой желтую карточку, но то, что это предупреждение об опасности для ворот, вряд ли подозревал. А уж розыгрыш свободного и вовсе стал трагифарсом. Прудников слегка разбежался и вколотил мяч под перекладину. При этом стенка даже не шелохнулась, не говоря уже о вратаре. 

Забегая вперед, скажем, что «Лупаренсе» дважды по ходу игры получал право на свободные и на штрафные в расстоянии восьми метров от ворот. И ничего вразумительного не показал. Лишь однажды под удар самоотверженно бросился Агапов. Все остальное заканчивалось либо неточной передачей, либо ударом в никуда.

 «Мы долго привыкали к паркету, первые 12 минут вообще не настроились», - сетовали итальянцы после игры. «Пусть учатся разыгрывать штрафные и играть 4 на 4», - резюмировал Сергей Скорович. «Я от итальянцев ждал большего», - признался Константин Агапов. Впрочем, как «Лупаренсе» себя до такого довел объяснить можно. «Мы за два года проиграли только один раз в национальном чемпионате», - сказал главный тренер «Лупаренсе» Веласка. Так что вопрос о том, как часто гости с Аппенин уступают в счете 4 мяча, остался риторическим.

ВИЗ-Синара - ЛупаренсеВизовцы могли повести 4:0 уже к 8 минуте. Сначала Прудников не сумел переиграть Вебера. Его ошибку минуту спустя учел Мохов, выскочивший один на один. Специально Алексей катнул мяч мимо вратаря, но вот то, что мяч разминется с дальней штангой, защитник явно не планировал. Но когда еще через пару минут Хамадиев и Прудников вышли два в один, то Дамир не пожадничал и, оттянув на себя Вебера, отпасовал Прудникову на дальнюю штангу. Дмитрий просто внес мяч в ворота – 3:0.

Со злости Вебер тут же выпнул мяч на самый верхний ряд. Отмечу, что «игрой со зрителями» футболисты не брезговали. Осчастливливали болельщиков подарками Афанасьев, Агапов. А тем временем концовочка первого тайма была интригующая. Сначала за снос Хамадиева итальянцы получили шестой фол, и Шабанов с 10 метров разбросал Вебера и мяч по углам. Но тут же молниеносная атака «Лупаренсе» и Каналь пробил низом. Этот гол оказал решающее влияние на гостей, а поклонники ВИЗа наверняка вспомнили матч 2007 года в Югорске и досадную ничью в Уфе.

Еще более актуальными такие воспоминания сделали капитан итальянцев Барбоза и нападающий Дос Сантос. До 10 минуты второго тайма отметить было нечего, и вдруг Барбоза мощно бьет низом – Зуева дезориентировал рикошет. Через пару минут Барбоза снова пробил с 10 метров, но эффектным броском Зуев выиграл эту капитанскую дуэль. Тут же Чистополов бил в пустой дальний угол ворот, но угодил в штангу. А через пару минут Скорович взял тайм-аут, поскольку удар Сантоса с близкого расстояния сделал положение металлургов очень неприятным – 4:3.

ВИЗ-Синара - ЛупаренсеНо тут итальянцы затушевались. Нет, они продолжали остро контратаковать и прессинговать, а Вебер действовал как пятый полевой игрок. Потом все же появился на поле и гоняла. Был неприятный момент, когда Мохов поскользнулся на мяче, и выход один в один предотвратил своевременный выход Зуева. Был момент, когда мяч просто прилетал в руки Сергею, а однажды он дотянулся до снаряда кончиками пальцев, а футболист «Лупаренсе» уже заносил ногу. Однако успокоиться и не дать "Лупаренсе" окончательно перехватить инициативу уральцы смогли. В общем, оставалось играть всего три минуты, когда случился вполне банальный эпизод.

Судья попросил привести в порядок в площадку. Однако Павлу Чистополову показалось, что мальчик со шваброй действует слишком медленно. В итоге Павел сам взял в руки швабру и показал, что дело это вполне царское – полы драить. «Чистопол!» - заскандировали фаны ВИЗа (слово приобрело немного двусмысленный характер). Судья дал свисток – игра продолжилась.

 Через минуту на этом самом месте Андрей Афанасьев вцепился в мяч ногам мертвой хваткой, отвоевал, вынес, но получился пас на Тимощенкова. Еще через мгновение Андрей с мячом бежал к воротам и видел на дальней штанге одинокого Чистополова. А потом все видели, как Павел прилег на паркет. Но не отдохнуть после уборки, а порадоваться забитому мячу. Напомним, свой единственный гол в новом сезоне Чистополов забил в третьем туре «Динамо-Ямалу». А потом – две дисквалификации и серия невыразительных встреч привели к победному дублю в матче с «Лупаренсе».

 Интрига в оставшиеся две с половиной минуты еще могла ожить. Но Алексей Мохов дважды самоотверженно бросился под удары гостей. Один раз – при исполнении свободного удара почти с шестиметровой отметки, когда до конца игры оставалась минута и сорок секунд.

 «Мы обыграли команду с 13 бразильцами, одним албанцем и испанским тренером», - подвел итоги Сергей Скорович. «Но завтра нашим самым главным препятствием станет команда из Словакии, и мы настраиваемся на этот матч». А итальянцы сказали, что попробуют наверстать упущенное в оставшихся встречах.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Блог Сергея Зуева

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан "ВИЗ-Синары" и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу - в блоге на нашем сайте.

Клубы области