Регистрация/вход
Главная - Мини-футбол - Югорский гамбит глазами очевидца

Югорский гамбит глазами очевидца

18.09.2008 г. 04:51
Югорский гамбит

Поездка с болельщиками ВИЗа в Югорск – приключение неординарное. Но если абстрагироваться от количества употребленного для сугреву, может получиться вполне себе творческий выезд. У кого-то уже десятый, у кого-то второй, а у кого-то уже бог знает какой. Но впервые, как мне признался один из ребят, получилось «пресно». Может, из-за результата. Может, из-за чего-то еще.

Имен называть не буду, все прекрасно себя знают. В общем, нас было около 15, и еще люди присоединились к нам в Югорске. Больше всего меня потряс следующий факт: в Югорске есть много поклонниц ВИЗа. В основном это школьницы. После первого матча они взяли в кольцо легенду ВИЗовского Фан-движения – Нострадамуса. Без автографов не отпустили. После второй игры также взяли автографы у других болельщиков. А в подарок футболистам изготовили нечто наподобие стенгазеты – фотографии, историю, пожелания-поздравления. Обладателем сего художественного шедевра стал Дмитрий Прудников. Его, кстати, признали лучшим по итогам двух матчей. Еще бы – два мяча и две голевые передачи, плюс улучшение статистики самого результативного игрока. Да еще и старший тренер сборной России Олег Иванов, специально приехавший в Югорск, подтвердил, что Дмитрий попадет в число сборников на чемпионат мира. Вот только Дмитрию от этого не легче. Но отнюдь не из-за рассеченной в столкновении с бразильцами губы.

У бразильцев, кстати, настроение было как никогда хорошее. После матчей они также были атакованы несколькими фанатами, в основном маленькими мальчиками. Робинью, Эдер и Лима веселились и жестикулировали. Втроем они почти все матчи отыграли без замен. Травмы Москаленко и Копейкина вынуждают Валерия Чугайнова играть шестью-семью футболистами. В матчах с ВИЗом это получилось, а вот как будет дальше в дерби с «Тюменью»?

В общем, мы проиграли первый матч. Но этому предшествовало путешествие по Югорску, городу, где Дворец спорта «Юбилейный» находится в нескольких шагах от вокзала. А вот гостиница, где мы остановились, расположена за железнодорожными путями и за лесом. «Строитель» называется. Ребята обычно ездили в Югорск весной и зимой, тогда в отеле были места. Сейчас там оказался аншлаг, много вахтовиков, но разместились, и вскоре завтракали на кухне, а потом кто-то пошел отсыпаться. Я же прошелся по городу, отметил интересную архитектуру, дома, цветочные клумбочки с оленями, фонтан с крокодилами (не настоящими, естественно), а также куча сложных слов «Запсибтранс», «Сибпромкред», «ГазТранс СИб» и т.д. А еще везде забота о детях – на дорожных щитах, на видеороликах, на автобусе, который доставил на матчи игроков «Югры». В общем, город молодой, юный, дерзкий и красивый, а также богатый. Все-таки цены на те же пельмени или хлеб там не ахти.

По традиции из каждого города я привожу сувениры. Зашел в местный магазинчик и мне продали красивое панно с эмблемой ХМАО. На вопрос – откуда вы?, ответил правду. Меня спросили – что ту делаю. Я спросил: «А вы не догадываетесь?» Пришлось продемонстрировать им шарф – тогда они и сказали: «Ах да, сегодня же футбол!»

Внутри «Юбилейный» и тысячу человек не вмещает. Зато вход бесплатный, ВИЗовские болельщики, как рассказал мне один из охранников, чуть ли не единственная группа поддержки. Внутри много фотографий про славных сынов Югры, фотоснимки игроков. А в перерывах проводят конкурс кричалок среди детей. Помимо комплиментов и дифирамбов Лиме и Купатадзе, услышал: «ВИЗ-Синара, уходи! На победы не гляди!» Оригинально, однако!

ВИЗ вышел на паркет без Гарагули. Ребята спросили у Зуева, что с Геной. Заболел. На мой вопрос после матча об этом Скорович отреагировал репликой: «А что – Зуев стоял плохо?» Зуев стоял неплохо, но дурацкий гол Купецкова и молниеносный проход Робинью поставили нас в очень сложное положение. Которое выправил было голом Прудников, но тут же мы пропустили контратаку, которую завершил Купецков. Потом забил Робинью в пустые ворота, наши лишь смогли подтянуться после гола Мохова (ему ассистировал Прудников).

Что произошло? Да ничего. Просто бразильцы ТТГ решили сыграть прагматично и рационально. Их поддержал Купецков, Коридзе как всегда напортачил (один раз попал в табло, другой раз в лампу освещения), зато на последнем рубеже здорово отстоял Климовский. Но ВИЗ был побит своим же оружием – позиционная игра в гостях с массированной обороной – это не наш метод. А Югорские прагматики просто нас на этом засушили. Конечно, ТТГ выдает и более зрелищные матчи. Но против этой банды лучше обороняться и ловить на контратаках, чем пытаться ее продавить. Две контратаки и стандарт – три слагаемых успеха. Плюс разыгравшийся вратарь.

Не удалось нам забить и в первом тайме второго матча. Тут уже Купатадзе поймал кураж. А еще меня поразило то, что на разминке Купатадзе, Климовский и другие запасные игроки репетировали картинные падения. Этот номер прошел во втором тайме. Ну не фолил Чистополов в столкновении с Купатадзе. Как хотите, гражданин Тюрин, но не фолил. Как рассказала мне болельщица ТТГ, она чуть ли не ставки для себя делает, «сломается» Звиад, или нет. Я удивился, что Тюрин засчитал трудовой гол Прудникова, когда Дима чуть ли не перепрыгивал через лежащего на земле Купатадзе. А Павла удалили, и нашим выпало играть втроем. И ведь не продержались две секунды.

- Как же так, - спрашивал я после матча у Сергея Зуева. – Ведь ты вроде как зафиксировал мяч?

- Да. Крикнул Дамиру: «Выноси!», но тот не понял. Оба виноваты, а Робинью ошибок не прощает, - горько вздохнул наш капитан. – Насчет судейства, конечно, умолчу, но ведь сами себе привезли и гол, и стандарт, когда пропустили первыми. А сколько еще не забили (уже при счете 2:2 Агапов попал в перекладину, и потом еще дважды промахнулся). А нас наказали. Нас губит нереализация. Что-то надо делать с этим.

Это точно. А пока – вспоминаю, как же классно мы провели 14 минут второго тайма. Атаковали, жали ТТГ, отбивались, разрушали стандарты. Но этими 14 минутами не компенсировать оставшиеся 66. Был характер, была драка. Но настоящую команду не удалось найти и в Югорске. А счастье было так возможно.

Было бы не так обидно, играй ТТГ мощно, дави нас прессингом, запирай. Так ведь нет. Даже проигрывая 1:2, югорчане никуда не спешили. А, сравняв счет, никуда не торопились, показывая, что и 4 очка их вполне устроят. Конечно, достойно сыграть с Тюменью и уйти на отдых, а там у них восстановятся Москаленко и Копейкин. Кстати, ходят слухи, что Робинью хотят сделать российский паспорт. Тем обиднее, что микродуэль Дима Прудников ему проиграл со счетом 2:4. Но еще есть реванш в Екатеринбурге, да и в полуфинале Кубка команды наверняка сыграют опять.

Кстати, еще пару слов о том, как мы поддерживали команду! Точнее, о просьбе старшего тренера «ВИЗа»Андрея Владимировича Ягоды. Перед вторым матчем он подошел к нам (а ворота ВИЗа в первом тайме располагались как раз рядом с фан-сектором) и сказал: «Ребята, когда наши будут в обороне, у своих ворот, не кричите и не бейте в барабаны! Я до игроков докричаться не могу. Поэтому когда наши уйдут в атаку, кричите и поддерживайте. И во втором тайме не умолкайте, пусть соперник глохнет!»

Сказал – и сделал. Мы тоже. Впрочем, Андрей Владимирович успевал поработать и двойным дирижером! Когда в первом тайме ВИЗ уходил в атаку со своей половины поля, тренер одной рукой махал игрокам – куда идти, а второй – нам: мол, давайте, поддержите! Вот так и поддерживали! Жалко, не победили!!

Еще понравилось в Югорске лазерное шоу перед матчами. Вот это действительно красиво и непереводимо на вербальный уровень. После матча мы пошли играть в футбол. Потом еще пофоткались в гостинице и на вокзале. А потом дождались нашего поезда и отправились в обратный путь. Немного забавно было смотреть на Андрея Шабанова, который расхаживал по зданию вокзала и потом по перрону с хоккейной клюшкой наперевес.

Расставаться с Югорском было грустно. Ребята не дадут соврать – наши голы, особенно во втором матче я праздновал особенно бурно. Даже девчонки из группы поддержки ТТГ и то тихонько скандировали «МФК «ВСЕ!»

Поддержка – великая сила. Поддержим нашу команду и дальше. Тем более, что выше третьего места до чемпионата мира нам не подняться (если ЦСКА не совершит чудо в играх с «Ямалом»), а вот потом сыграем и с «Диной», и с «Тюменью» и со «Щелково». Да, будут потрачены силы и эмоции в Бразилии, но это неизбежно. А поиски команды продолжаются.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Блог Сергея Зуева

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан "ВИЗ-Синары" и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу - в блоге на нашем сайте.

Клубы области