Регистрация/вход
Главная - Рубрики - Максим Газизов: «Я ничем не хуже остальных»

Максим Газизов: «Я ничем не хуже остальных»

27.11.2009 г. 15:55
газизовCеребро чемпионата России по боксу среди мужчин дорогого стоит. Это большой успех не только самого для Максима Газизова из спортивного клуба «Спутник», но и для всей тагильской школы бокса. Так уж получилось, что сегодняшнего дня на большом ринге наш город был представлен прекрасной половиной. Славу тагильскому боксу добывали потом, а иногда и кровью, Наталья Рагозина, Ирина Потеева и Вера Слугина. Все они – ученицы Заслуженного тренера России Александра Малышева. И вот наступил момент, когда в элиту мужского российского бокса вошел наш земляк. Максим Газизов  шел к своему главному пьедесталу 15 лет, именно столько их пролетело с тех пор, как он за компанию с одноклассником заглянул в зал бокса. На  первой тренировке так набегался, что дома замертво рухнул на кровать и проспал до утра. Проснулся и понял, что заболел, заболел всерьез и надолго – боксом.
Первые успехи появились быстро: уже через три месяца он вышел на ринг и выиграл бой. В юношеских турнирах Газизов практически никому не уступал, разве что, порой, руку поднимали сопернику. Так бывает в боксе: по всем параметрам ты выигрываешь бой, но победителем признается другой. Именно такая ситуация и стала причиной единственного разочарования Максима в спорте. На первенстве России проходил отбор на юниорский чемпионат мира. И в финальном поединке победу отдали сопернику. Невозможно представить, как было жаль двух лет подготовки, которые в один миг ушли в никуда. Столько сил и времени потрачено! К тому же, тренировался тогда Максим, постоянно превозмогая боль в руке. Травму долго не удавалось классифицировать, местные врачи считали, что это просто сильный ушиб, но в итоге оказался перелом нескольких косточек кисти.
Лечился долго, около года восстанавливался после операции и в итоге выпал из «обоймы». Как раз подошла пора  из юниоров переходить во взрослый бокс, были хорошие перспективы:  тренеры сборной обратили внимание, был на заметке. Но в последующие три года результата не было:  трижды выступал на чемпионатах России и не проходил дальше второго круга. Успех пришел только в этом году: счастливым оказался для нашего боксера  город Ростов-на-Дону.
Предварительные поединки Газизов провел очень уверенно: в 1/16 финала превзошел Руслана Дербенева (Калининградская область) – 7:2, в 1/8 финала – победителя первенства Европы москвича Гамзата Газалиева – 19:3:
- После второго боя появилась уверенность в своих силах. Оставался всего один  шаг до пьедестала. Сделал все что, мог, было огромное желание доказать, что меня еще рано списывать со счетов. Самым сложным получился полуфинал, где встречался с молодым,  очень перспективным парнем из Санкт-Петербурга, победителем чемпионатов  Европы и мира среди юниоров. На него возлагали большие надежды, старший тренер сборной за ним пристально следит. Неудивительно, что бой был очень тяжелый и выиграл я с разницей в один удар.
- Веришь, что можешь выйти на новый уровень?
- Да, раз в финале чемпионата России выступал. Я еще летом смотрел отбор на мир, в котором участвовали все мои нынешние соперники, и думал, что нереально попасть в сборную. Теперь понял, что я ничем не хуже.
- После финала, наверное, получил кучу поздравлений?
- Да, вот уже три дня получаю поздравления: из городов области, из Кургана, Челябинска. И в Ростове каждый раз, когда возвращался после очередного боя в гостиницу, долго листал смс-ки. Читал, аж слезы на глазах от радости наворачивались. Так приятно было.
- Что-то изменилось в подготовке в этот раз?
- Мы провели 12-дневные сборы в Ростове-на-Дону, тренировались там со студенческой сборной страны. Мне очень понравился предложенный старшим тренером команды план подготовки к соревнованиям. Иван Ефимович очень грамотно подвел нас к чемпионату. В основном подготовка заключалась во взрывной интенсивной работе. Это нововведение в моем тренировочном процессе сильно сказалось на результате.

Был шанс на победу  и в финале, считает  тренер  боксера Александр Сергеевич Малышев:
-

Можно было побороться за золото, но ошиблись в выборе тактики. До этого четыре поединка Максим просто боксировал, не стремился выигрывать, а именно вел бой, соблюдая все законы бокса. И в финале не надо было идти на соперника, но злую шутку сыграло желание победить, почувствовал возможность стать первым. Поэтому постоянно шел в атаку, все ждал, когда соперник устанет и его можно будет сломать. А тот не устал. Хотя по физическим показателям, по силе Макс был лучшим, это было видно, решающим фактором стали разные условия подготовки. Чеботарев прошел несколько сборов перед чемпионатом. Я думаю, Макс сейчас в сборной команде пройдет хорошую подготовку. На сегодняшний день он второй номер в категории до 75 кг, и первый его сбор начнется 11 января в Кисловодске. Тренеры сборной планируют, что Газизов выполнит норматив мастера спорта международного класса.

2010-й год будет очень насыщенным. Кроме первенства континента в календаре Кубок мира и первенство мира среди студентов. Плюс много турниров международного уровня. Максим как раз вступил в пору расцвета  и ближайшие пять лет может достичь всего.
На чемпионат Европы поедет чемпион России, но окончательно все решится после спаррингов. Номинально, место лидера в категории до 75 кг пока свободно:  боксер, который выступал на чемпионате Европы, проиграл, Артем Чеботарев на чемпионате мира выбыл во втором раунде. Так что шанс у Максима Газизова есть! Надо только его использовать!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Лента новостей

Читать все новости