Регистрация/вход
Главная - Рубрики - Валерий Алферов: «Самые талантливые спортсмены - в волейболе!»

Валерий Алферов: «Самые талантливые спортсмены - в волейболе!»

02.12.2008 г. 20:29
Валерий АлферовИнтервью с Валерием Алферовым, да еще в спокойной обстановке - вещь редкая. Но накануне 55-летнего юбилея сам Бог велит поздравить человека, с именем которого связаны все успехи екатеринбургского мужского волейбола в российский период. Интервью наставника и президента ВК «Локомотив-Изумруд» программе «Тайм-аут» на «Город ФМ» 107,6 и сайту SportS66.ru.

- Валерий Михайлович, примите наши поздравления с днем рождения! Мы желаем Вам крепкого здоровья, успехов и благополучия и, конечно, новых побед с «Локомотивом-Изумрудом». Скажите, а какие наиболее запоминающиеся подарки вы получали за все это время?

- Спасибо за поздравления. На самом деле у меня не такой большой круг общения. Поэтому для меня самое главное, чтобы мои родные и близкие были здоровы, а ребята из команды выполняли свои задачи, которые перед ними поставлены.

- Не дарили ли вам игроки галстук в дни матчей?

- Нет, но в мой день рождения играть приходилось часто. Самый большой подарок - это победа. А поскольку я не только тренер, но еще и руководитель, то для меня очень важно, чтобы люди с душой приходили на работу и выполняли свои обязанности. Кроме того, хотим мы или нет - на нас сказывается влияние кризиса, а мы зависим от спонсоров. Будут проблемы у них - будут и у нас. Поэтому хочу пожелать нам всем пройти этот путь без потерь

- Как складывался ваш путь к волейболу? Были какие-то другие варианты?

- Ничего необычного. Школа, армия, служба в группе советских войск в Германии. Там я поиграл и выше не поднимался. Тут важно понять, что волейбол не такой демократичный вид спорта, и не с моим ростом 180 сантиметров можно было играть на высоком уровне. Разве что либеро, но для либеро я слишком высок. Шучу. А вообще в волейбол я пришел работать с детьми в конце 70-х, постепенно прошел путь от детского тренера до училища Олимпийского резерва. Как раз в 1978 году команда «Уралэнергомаш» вышла в высшую лигу. Меня пригласили готовить олимпийскую смену. А в 1993 году стал главным тренером и президентом УЭМа, позже переименованного в «Изумруд».

- В 1996 году вас признали лучшим тренером мира, а год спустя - лучшим детским тренером страны. Что для этого нужно было сделать?

- Просто выиграть чемпионат мира по детям и раз 15 первенство России Советского Союза среди юношей разного возраста.

- А эмоции от вашей самой первой победы как тренера вспоминаете?

- Очень сложно. Это были ребята 1964 года рождения, и год примерно 1980. Они выигрывали спартакиаду школьников, а потом и многие юношеские соревнования по России. Но я все это помню смутно. Все-таки времени прошло много.

Валерий Алферов- А победу в чемпионате России в 1999 году, когда удалось в суперфинале сломить «Белгород»?

- Видите, если откровенно, к тому моменту мы должны были становиться чемпионами 5-6 раз, просто у Белгорода были более сильные административные ресурсы. Но даже при такой ситуации мы могли их обыгрывать на площадке. Не получалось, но когда-то все равно должно было и нам повезти. Вот и выиграли. Так что показатель есть показатель. Но психология, скажу сразу, у команды Белгорода была выше.

К тому же получился очень удачный сплав опыта и молодости. К тому времени созрели молодые ребята, и они были готовы выиграть. Но было и много других вариантов - кубок России, еврокубки, мировую лигу и медали чемпионатов мира и Европы наши ребята тоже выигрывали. Думаю, что это для ребят было гораздо важнее, мало кто акцентировал внимание на чемпионате. К тому же Екатеринбург и Свердловская область всегда считались столицей российского волейбола. Это многие уже начали забывать. Даже не столько столицей, сколько центром молодежной и юношеской подготовки по волейболу. Теперь многие клубы смоделировали нашу систему подготовки, да и с финансированием  у них более благополучная обстановка. Но сейчас ставка будет делаться на собственных воспитанников, к чему мы, собственно, и шли. Не думаю, что у нас снова будут закупаться пачками легионеры, хотя они сделали большое дело в том плане, что молодежь, находясь рядом с иностранцами, быстрее увидела, какие должны быть игроки, какой должен быть уровень самоотдачи, уровень таланта и уровень отношения к тренировочному процессу. Думаю, что начнется в скором времени отток легионеров из России, главное - не допустить оттока наших российских игроков, как это было в 90-е годы.

- А имена воспитанников свердловской школы, будущих потенциальных игроков и лидеров «Изумруда» вы сейчас можете назвать?

- Пока не хочу никого выделять и называть имена. Все зависит от них самих. От трудолюбия и от отсутствия всяких подводных течений. И как сказал недавно министр спорта, Виталий Мутко, нужно разобраться с нарывами на теле спорта - агентами. Если этого не произойдет, кризис в нашем спорте будет продолжаться. Нужно принятие закона об агентах.

- Если сравнить те эмоции, с которыми дети приходили в волейбол 30 лет назад и сейчас - это две большие разницы?

- Ничего не меняется. В спорте сейчас происходит переоценка ценностей. Раньше все исходило от государства, сейчас - от родителей. Мы переходим сейчас на рельсы европейских спортивных отношений, где родители сами начинают с самого раннего детства задумываться о том, насколько ребенок талантлив в разных видах спорта, и в соответствии с этим вкладывают деньги в свое чадо. Совместный труд спортивных клубов и родителей должен вывести спорт в России на передовые позиции.

- К тому же детям есть на кого опираться - сборная России по волейболу всегда на призовых местах на крупных турнирах.

- Но ведь тоже нельзя сказать, что там все идеально и без проблем. Просто волейбольный потенциал России выше, чем в других видах спорта, так случилось, такое стечение обстоятельств. Количество молодых игроков, которые мы подготовили в свое время, выше, чем в других видах спорта. Отсюда и обилие волейбольных талантов у нас в стране.

- Насколько стабильно финансирование волейбола в области?

- В основном нас снабжают спонсоры. Но в то же время значительные средства нам выделяет правительство Свердловской области. А вот училище Олимпийского резерва финансируется 50 на 50 - половина от клуба, половина от области. Но сейчас в ближайшее время, особенно с пуском нового спорткомплекса училища Олимпийского резерва будет более современная инфраструктура клуба. Но это касается и «Уралочки». Откроют комплекс 1 января. А вот позиция города по открытию больших спорткомплексов в каждом районе для детей уже приносит первые плоды. Правда, есть и отрицательный момент - ведь город постепенно устраняется от помощи профессиональным командам. Хотим мы или нет, но сейчас именно клубы начинают заниматься подготовкой молодежи, а не где-то в стороне это происходит. Так что если это отдаление будет продолжаться, будут серьезные проблемы.

- Не произойдет ли сбоев в самом «Изумруде», ведь команда уже играет в высшей лиге, да и в суперлиге давно больших побед не знает?

- В спорте без спадов в принципе не бывает. Мы 16 лет пробыли в суперлиге и всегда базировались на своих резервах. То, что был временный спад, мне хотелось бы верить, что он временным и останется. Сейчас главный вопрос - вопрос финансирования, а не качественной подготовки игроков. Без первого нет второго. Если уже начинают страдать металлурги и строители, почему не должны пострадать спортсмены. Это жизнь. А спортсмены они всегда будут востребованы, и если мы их подготовим, без применения они не останутся. Другой вопрос - как и где это произойдет?

Но пока мы в этот кризис еще не вошли. Если мы пережили 1998 год, то теперь я не думаю, что будет что-то кардинальное. Конечно, непросто, когда у спонсоров начинаются сокращения, задержки по зарплате. Это и нас может коснуться. Но наша задача - не потерять и сохранить то, что у нас есть.

- Какое желание вы загадаете в день рождения?

- Чтобы мои родные были здоровы. И чтобы свердловский волейбол ни за что не опустился вниз.

Валерий Алферов- И чтобы «Локомотив-Изумруд» вернулся в суперлигу?

- Тут еще много чего может произойти. Тут и формат чемпионата может поменяться. Расширят суперлигу, раздробят ее как-то, кроме того, может, и копейки будут считать. Все возможно. Ну а нам нужно не просто вернуться, но и закрепить свои позиции на несколько лет. Да и состав сохранить. Не только выйти, но и сохранить костяк на 70%.

- А лично вы часто в волейбол играете, помимо тренировок?

- Только на тренировках. А играю я в большой теннис.

- И как успехи?

- Да так, просто играю. У меня слишком большое хозяйство, некогда на другое распыляться. С шести до восьми утра, три раза в неделю.

- 55 лет - это юбилей?

- Мне сложно сказать, что значит 55. По крайней мере, для себя не чувствую. Это чувствовалось, если бы подпирала молодежь со стороны тренерского цеха, причем талантливая. Но пока в ближайшее время никто не подрастает. А недавно, месяц назад увидел я Николая Васильевича Карполя в зале во время матча «Уралочки» и понял: у меня еще все впереди.

- В том числе и со сборной?

- Нет, со сборной я работать больше не буду. Я все прошел и все знаю. Теперь только клуб, только улучшение его материальной базы.

- А что бы вы посоветовали начинающему волейболисту?

- Только работать по ленинскому принципу - трудиться, трудиться и трудиться. Другого рецепта нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).