Главная arrow Мини-футбол arrow МФК "ВИЗ-Синара" arrow МФК "ВИЗ-Синара" в лицах arrow Сергей Зуев и Константин Тимощенков: «Кубок УЕФА поднимали бы каждый год!»

Вратарь и капитан

Сергей Зуев

Капитан «ВИЗ-Синары» и основной вратарь сборной России Сергей Зуев о матчах чемпионата страны и Кубка УЕФА по мини-футболу — в блоге на нашем сайте.

Наши партнеры

МФК ВИЗ-Синара
Сергей Зуев и Константин Тимощенков: «Кубок УЕФА поднимали бы каждый год!» Печать E-mail
Автор: Борис Аболин
13.12.2008 г. 16:29

ТимощенковНа запись программы «Тайм-аут» на радиостанции «Город ФМ» голкипер мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара» Сергей Зуев, а также нападающий уральской команды Константин Тимощенков приехали после банных процедур. Поговорить было о чем, но начали разговор мы с не самой спортивной темы.

- С легким паром! Скажите, часто ли собираетесь командой в так скажем неформальной обстановке, на мероприятии, не связанным с футболом?

Сергей Зуев: Наша самая главная традиция — это поход в баню. Банные процедуры принимаем после каждого тура, либо после каких-то других соревнований — Кубка России или Кубка УЕФА. Мы там собираемся, обсуждаем прошедшие матчи, шутим, кто-то в нарды играет, ну и соответственно восстанавливаемся в непринужденной так сказать релаксирующей обстановке.

Константин Тимощенков: Перед новым годом 30 декабря всегда в баню ходим. Собираемся всей командой, получаем подарки от президента.

- Кто-то костюм Деда Мороза или Снегурочки примеряет?

К.Т.: Ну в том году Снегурочкой и Дедом Морозом были наши тренера, так что все в веселой атмосфере всегда происходит. Сергей Зуев всегда участвует в этом. Он наш массовик-затейник. Без него вообще никакого праздника не проходит. Атмосфера шутки, игривости… Всегда Сергей придумывает какие-то различные конкурсы. Так что он активно участвует в нашем отдыхе.

Тимощенков- Второй сезон командам приходится играть 10 месяцев? В прошлом году было сложно всем, потому что играли «с листа», а в этом сезоне?

С.З.: Действительно, наш чемпионат очень длинный и затянутый. В этом году и в физическом и в психологическом плане, конечно, полегче. Потому что мы уже могли более грамотно распределять свои силы. Психо-эмоциональный фон у нас был не такой, как в прошлом году, в связи с тем, что в том сезоне мы впервые стартовали в Кубке УЕФА. В этом же году приобрели уже опыт, стали более опытными и в другом состоянии прежде всего эмоциональном подошли к чемпионату и к Кубку УЕФА, и к матчам Кубка страны.

- Вам, Сергей, ведь удалось еще и в Бразилию слетать, и не просто так, а на чемпионат мира. Кстати насколько я знаю это далеко не первый ваш визит в Бразилию.

С.З.: Действительно, включая эту поездку, я побывал в Бразилии уже 3 раза. Такая уж наша спортивная жизнь — постоянные игры, разъезды… Думаю, каждый профессиональный спортсмен меня поймет. Подолгу не видишь дома, семьи… Но что сделаешь, такие уж издержки профессии.

- В Бразилии был заметен ажиотаж вокруг футбольного первенства?

С.З.: В тех городах, где мы играли,— Бразилиа и Рио-де-Жанейро — люди были в курсе того, что происходит. Все-таки чемпионат мира — великое событие, проходит раз в четыре года. Даже, что уж греха таить, в Бразилии, как и во всем мире, популярней большой футбол, но тут мини-футбол тоже любят; у них там тоже есть свои герои, перед которыми они можно сказать преклоняются — тот же самый Фалькао. Для людей, живущих в Бразилии, обычных людей, не специалистов, Фалькао — это полубог-получеловек (улыбается).

- Игроки из большого футбола часто сетуют на времена года, мол, весной поля плохие, летом жарко, осенью уже устали. А для вас есть ли такое время года, про которое вы можете сказать, что это ваше время, и игра идет особенно хорошо?

С.З.: Я считаю, что очень многое зависит от того, как ты проведешь предсезонную подготовку — в плане физическом, функциональном. От этого и зависит то, будешь ли ты на протяжении одного или двух месяцев находиться на пике формы, либо на протяжении всего сезона показывать достойную игру.

- Константин, если говорить о вас, то можно сказать, что у вас в ноябре полетело. Голы в Кубке УЕФА, чемпионате страны. Не забываем и про Кубок России…

К.Т.: Я, как и все футболисты, очень суеверный. Не хотел бы сейчас говорить, что у меня «пошло». Просто выхожу и делаю свою работу. Так получается, что забиваю. Некоторым ребятам не нравилось, много было претензий, почему мол не забиваю, а теперь подходят говорят, «ну ты даешь!». Раньше очень сильно переживал, что не могу забить. Это очень влияет и на самого меня, и на результат. Ну так пошло, что начал забивать. Не знаю, как дальше пойдет, не люблю загадывать.

- Тут ведь еще и Андрей Шабанов начал забивать регулярно. Как раз когда отпраздновал свой день рождения. Понимаю, что это возможно стечение обстоятельств, но как только он отпраздновал день рождения, так сразу начал забивать… Может вы что-то такое ему подарили, стимулирующее его голевую деятельность или особую речь произнесли на его дне рождения?

С.З.: Андрей Шабанов вообще уникальный игрок, уникальный человек, учитывая его специфический характер… Он всегда был забивным игроком, и, я думаю, ни для кого не секрет, особенно для тех, кто давно следит за нашей командой, что Андрей Шабанов всегда был забивным игроком. Дай бог, чтоб так и продолжалось, и по ходу этого сезона он и дальше огорчал соперников.

- Вернемся к началу сезона и не самому приятному моменту — ничьей с «Динамо-Тималь» в Уфе. Бытует такое мнение, что все это помогло команде мобилизоваться на игры с «Динамо-Ямалом». Не будь ничьи в Уфе, может быть, и не было бы этих шести очков в поединках с чемпионами?

С.З.: Тут говорить что-то тяжело. Скажу, что в том результате, который случился в Уфе, мы сами виноваты, и в этом наша вина — футболистов. Но это спорт, это футбол, тем он и интересен, что непредсказуем. Конечно, нам хотелось выиграть, и уехать достойно из Уфы — с полным комплектом очков, но надо отдать должное и уфимцам, которые старались и воспользовались всеми нашими ошибками. Ну а в следующих после этого матчах с «Динамо» мы сыграли хорошо и в обороне, и в атаке. Трудно говорить, что один матч предопределил исход другого. Я не думаю, что «Динамо» ехало сюда, не осознавая того, что в Екатеринбурге будет не так просто. Все равно они прекрасно знали, что матчи будут тяжелыми — как для них, так и для нас.

Сергей Зуев- Вопрос от болельщицы: Сергей, в каком возрасте Вы решили заняться мини-футболом?

С.З.: Я изначально занимался хоккеем. 8 лет играл в хоккей. Тоже там на воротах стоял. После этого стал заниматься футзалом, и когда закончил школу, стал искать варианты продолжения карьеры. Поступил в УПИ, где впервые столкнулся с мини-футболом, который до этого только видел со стороны.

- Скажите, а бывает так, что вам снятся вещие сны на футбольную тему, допустим, что вы выигрываете, или вы, Константин, забиваете красиво?

К.Т.: Не припомню… Просто думаем об игре в основном. А снов таких вроде не было.

С.З.: У меня иногда бывает, после матча особенно, когда спишь или дремлешь, и кажется, что мяч летит в ворота, и нога или рука непроизвольно дергается, чтобы его отбить,— и ты просыпаешься.

- Сергей, а бывает так, что навыки вратаря вам пригождаются на практике, в быту. Ваза падает, например, со шкафа, а вы ее успеваете поймать?

С.З.: В быту такие вещи иногда пригождаются. Не всегда конечно. Но бывает иногда, когда холодильник открываешь, бац, что-то падает, успеваешь среагировать и поймать. Я думаю, у любого человека, связанного со спортом, навыки какие-то приобретаются во время тренировок и соревнований, и они уже впоследствии пригождаются в быту.

- Вопрос от болельщика: Как влияет поддержка фанатов на домашних и выездных матчах на игру команды?

К.Т.: Я думаю, поддержка фанатов играет очень большую роль в наших победах, в наших удачах. Я считаю, что без вас, не было бы тех побед, которые сейчас есть.

С.З.: В любом виде спорта болельщики — это как дополнительный игрок. Если в большом футболе болельщики — 12 игрок, то в мини-футболе — шестой. Я считаю, что наши болельщики по своей поддержке, по своему уровню боления являются одними из лучших. Бывает так, что мы приезжаем куда-то на матчи, и видим на трибунах ребят, которые своим ходом добрались до чужого города, пусть их немного — 4–5 человек,— все равно это очень здорово, что за тысячи километров твои родные люди, земляки болеют за тебя и за тебя переживают.

- Какими видами спорта вы как болельщики увлекаетесь?

С.З.: Для меня любимое увлечение — это рыбалка.

- Самый большой улов?

С.З.: Щука 3 кг. Дома, в Североуральске поймал.

К.Т.: Ну я больше хоккеем интересуюсь. С образованием КХЛ интересней стало смотреть. Теннис люблю, ну и зимой — биатлон. А футбол… Его и так хватает (смеется).

- На лыжах не катаетесь?

С.З.: А нам запрещено на лыжах кататься. Потому что очень большая нагрузка на коленные суставы и вообще на связочный аппарат.

- В ответном матче на кубок со «Спартаком» вышли молодые игроки. Как вам их игра?

К.Т.: Перспективные молодые парни. Очень тяжело было, видно, что волновались. Со временем все это пройдет, и за счет практики за счет самоотдачи, я думаю должно у них все получиться. Мы же должны им помогать в этом, как когда-то и нам помогали.

- Рады, что пока держится интрига, что не происходит, и, скорее всего, уже не произойдет такого рывка «Динамо», как в том году, когда о первом месте уже в феврале можно было забыть?

К.Т.: Я думаю, чемпионат в этом году самый интересный будет. Все команды подровнялись. Непредсказуемые игры, каждый соперник может забрать у любого очки, независимо от того, на каком месте он находится. Сейчас все находятся рядышком, поэтому любая неудача может поменять местами команды в лидирующей группе.

- Не надоели постоянные перерывы, которые «рвут» календарь?

С.З.: Наш календарь — это вообще уникальная штука, я бы так сказал. Потому что бывает, что мы играем чуть ли не через два дня на третий. То играем с кратковременными паузами, то очень большие промежутки между турами. Ну что сделаешь, раз такой у нас календарь, раз так у нас все складывается. Значит, будем играть. Конечно, эти большие паузы определенный отпечаток свой накладывают, зато в этом промежутке времени можно подтянуть какие-то функциональные качества  помимо технических нюансов игры, добавить физики и еще лучше подготовить себя функционально к следующим играм.

- Если говорить о везении, то многие может из зависти может в силу других каких-то соображений списали победу в прошлом году в Кубке УЕФА на везение, но вот сейчас попала команда в группу, которую только ленивый не называл группой смерти. Насколько матч против того же «Лупаренсе» был показателен в плане того, что команда и по европейским меркам уже заматерела и достойна финала четырех?

С.З.: Те люди, которые говорят, что мы случайно выиграли Кубок УЕФА, думаю, заблуждаются, по той простой причине, что ничего в этом мире не бывает случайно. И то, что мы тогда выиграли, я считаю, мы этого заслужили на все сто процентов. А что касается матча с «Лупаренсе», то действительно нам противостоял очень серьезный соперник. Вспомнить хотя бы прошлый цикл, где эта команда играла с московским «Динамо» и сыграло с ними вничью, при том, что «Лупаренсе» вело по ходу всего матча. Но так случилось, что они тогда не смогли удержать победу, и дальше прошло «Динамо». Но никоим образом не умаляю заслуг «Динамо»… Матч с «Лупаренсе» для нас тоже складывался непросто, несмотря на то, что мы повели в счете. И по ходу поединка растеряли свое преимущество. Честь и хвала нашим ребятам, которые забили и сыграли здорово в обороне, и я думаю, что эту победу мы тоже заслужили.

- Константин, я помню, что когда Павел Чистополов забил пятый гол, вы просто повалили его на паркет.

К.Т.: Когда Павел забивал пятый гол, меня просто переполняли эмоции, даже за самого Павла, который забил, по сути, решающий гол. Таким вот образом, выразили свои эмоции, порадовались вместе.

- Кубок УЕФА он же такой маленький, но в то же время очень тяжелый…

С.З.: Это приятная тяжесть. Каждый год бы поднимал его (улыбается).

К.Т.: Очень приятно держать в руках такой кубок, который держали в свое время очень великие люди. Ну и мы одни из тех, кто попробовали на вес этот трофей. Не спроста значит все.

След. »