Регистрация/вход
Главная - Единоборства - Модерн арнис - Александр Писаркин: «Боевые искусства - это не зарабатывание денег»

Александр Писаркин: «Боевые искусства - это не зарабатывание денег»

15.05.2009 г. 17:00
Александр ПисаркинЭксклюзивное интервью нашим информационным парнерам - программе "Тайм-аут" на радио "Город ФМ" 107,6 - дал руководитель областной федерации модерн-арниса Александр Писаркин. 

- Александр, почему модерн-арнис, и почему же все началось именно здесь в Екатеринбурге?

- Это филиппинские боевые искусства с многовековой историей. Может рассматриваться и как спортивная направленность, и как боевое искусство, очень многогранное и разноплановое, как разновидность традиционного филиппинского искусства. Как оно появилось? Наверное, так судьба сложилась, что все получилось именно в Екатеринбурге, и мы активно развиваем это направление.

- Думаю, что немногие знают о традиционных филиппинских боевых искусствах. Расскажите о них поподробнее

- Филиппины – это страна, где постоянно происходили конфликты, стычки, войны, и там на протяжении этого времени развивалась боевая культура, в основном культура владения холодным оружием. Но потом боевой аспект отпал, и сейчас это больше культура развития, культура физического совершенствования.

- Что или кто стали причиной появления модерн-арниса в России?

- Эти направления развиваются совсем недавно. В конце 90-х появились первые наставники, тогда же прошли первые семинары. Мы тогда занимались несколько другими видами единоборств. Но так судьба сложилась, что мы съездили в Европу, познакомились там с филиппинскими боевыми искусствами и поняли, что это нужно обязательно представить здесь. Приглашали мастеров с Филиппин, с Англии, с Соединенных Штатов.

- Правильно ли будет сказать, что Екатеринбург в какой-то степени является столицей русского модерн-арниса?

- Федерации в других регионах есть, но самое активное развитие сейчас идет именно в нашей области. даже инструктора из Москвы и других городов приезжают сюда, обучаются. Такого количества семинаров, как в нашем городе, не проходит?

- А на этих семинарах даются теоретические знания?

- Их особенность в том, что за два-три дня на семинарах дается большое количество материала. Там есть и теория, но в основном, конечно, практика. За три дня в среднем 15-20 часов. Рассказываем мы и об истории, о традициях, а также об основных приемах и методах борьбы. Поверьте, говорить много, менее интересно, чем пробовать все это.

- Вы съездили в Европу, потом привезли знания о модерн-арнисе сюда. А были еще какие-то источники информации – например, видеоматериалы?

- Конечно. Вообще у меня уже давно была здесь группа, которая занималась боевыми искусствами. Я увидел несколько видеофильмов, в основном учебных. Но, конечно, и в голливудских боевиках, это все присутствовало – фильмы со Стивеном Сигалом и Брюсом Ли. А потом в Европе я познакомился с одним из лучших мастеров Дитером Кнуттелем. Мы пригласили его к себе сюда, на первый семинар, можно сказать, с этого все и началось.

А недавно к нам приезжал один из лучших специалистов в этой области Рэй Диональдо – он родился на Филиппинах, но живет и работает в США. Прошло около 30 часов семинарских занятий, к тому же были сданы специальные аттестационные экзамены. Отметим, что экзамены прошли великолепно.

- Расскажите, пожалуйста, о технике модерн-арниса.

- Различные базовые формы, различные упражнения с любыми видами оружия. Что-то вроде условного спарринга. Каких-то специальных требований по форме сразу же нет, на первом занятии. Но если ты уже занимаешься арнисом на серьезном уровне, то тогда уже необходима форма и оборудование. Это в основном палки, не обычные, ратановые, которые с Филиппин. Ратан очень сложно сюда привезти, это стоит денег, но мы стараемся, чтобы специальными палками наши спортсмены были обеспечены. Еще к атрибутике относятся различные клинковые виды оружия. По истечении времени палки разрушаются, приходится покупать новые.

- А что представляет собой сам поединок – какова его цель и критерии победы?

- Достаточно просто обезоружить противника, или провести необходимый болевой прием. Человек, может, конечно, драться и голыми руками, но тут ему придется сложно, если, конечно, он сам не суперпрофессионал. Для спортивного поединка есть специальное снаряжение – маски, жилеты, протекторы, накладки на руки и т.д. А в оружии – все делается, как в фехтовании, до укола. Бой проходит на татами, четверо судей. За пределы круга выходить нельзя – это нарушение, но еще не поражение. Есть система баллов, кто набрал их больше, тот и побеждает.

- В следующем году вашей федерации исполнится пять лет – чего удалось за это время достигнуть и как она сейчас функционирует?

- Да, в следующем году у федерации будет маленький юбилей. В Екатеринбурге и области она насчитывает порядка 100 человек. В то же время у нас есть представительства в Ростове-на-Дону и в Оренбурге. Постоянно работаем над программами, совершенствуем стандарты и мастерство. Ну и, как я уже отметил, приезжают инструкторы из США, Филиппин и Европы. Что касается городов Свердловской области, у нас есть представительство в Березовском, сейчас работаем над открытием подобного в Верхней Пышме.

- Насколько повышенное внимание федерация уделяет детскому модерн-арнису? И со скольки лет лучше всего детям можно заниматься этим видом спорта?

- Обычно мы проводим занятия для детей с 14 лет. Можно и раньше, но… Если честно, мы вообще не занимались набором подростковых и детских групп. Работать со взрослым человеком намного интереснее, да и результат можно получить практически  сразу, поскольку он уже приходит что называется собравшийся с мыслями. Я не хочу обидеть детей, но подчеркну, что модерн-арнис – это в основном для взрослых людей. Даже если вы никогда не занимались боевыми искусствами, и вам уже 40 лет, начните с модерн-арниса. А для детей – есть спортивные направления. Их нужно заинтересовать. А чем их можно заинтересовать? Возможностью соревнований, возможностью посоперничать со своими сверстниками.

- Где находятся залы для тренировок и как часто вы проводите занятия, быть может, на природе?

- На природе бываем, но редко – все-таки климат у нас неустойчивый, даже сейчас летом. Что касается залов, их у нас два – в УрГЭУ и в спорткомплексе «Факел» на улице Красноармейской. Есть зал в Березовском, сейчас пробиваем зал в Верхней Пышме. Отметим, что обучение платное, школьники и студенты оплачивают в пределах тысячи рублей, а работающие люди даже больше этой цифры. Занятия проходят 3-4 раза в неделю.

- А как часто проходят турниры?

- Турниров мы пока не проводили. Но для студентов УрГЭУ у нас есть возможность организовать цикл занятий, причем бесплатных. И отмечу, что очень много девушек приходят заниматься модерн-арнисом, и у них есть очень хорошие перспективы. А турниры в основном проводятся за границей. Когда мы были на Филиппинах, мы сами участвовали в соревнованиях.

- Финансирование для вас – это больная тема?

- Для любого боевого искусства финансирование – больная тема. Потому что они не относятся к способам зарабатывания денег. Но это нас не останавливает при работе.

- Александр, скажите, а что русского мы привнесли в модерн-арнис?

- Наверное, отношение к делу, наш дух и желание добиться результата как можно быстрее, причем обязательно качественного результата. У филиппинцев все этим занимаются с детства, это часть культуры, которая передается из поколения в поколение. Мы же культивируем модерн-арнис не так много и не так часто.

- Судя по всему, в других регионах России модерн-арнис так активно не продвигают. Справедливо ли утверждать, что его российское будущее – в наших свердловских руках?

- Да, потому что нами всегда движет энтузиазм, заряженность и желание достигнуть результата.

- Какие основные пути развития модерн-арниса вы видите и что нужно сделать, чтобы он стал лучше?

- Прежде всего, попробуем вводить модерн-арнис как систему физического воспитания в университетах и школах – с 10-11 классов. Это и детей заинтересует, да и развиться им в плане физической формы тоже поможет. Но особое внимание уделим уважению соперника – чтобы борьба была чисто спортивной, чтобы при этом никто не травмировал своего одноклассника или друга. Уважение и добро – это самый главный компонент модерн-арниса.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).