Климавичюс: «Постараюсь реже удаляться и чаще забивать»

Беседа получилась очень интересной. Разговор шел не только о футболе, но также баскетболе, театре, Донатасе Банионисе, Центральном стадионе Екатеринбурга и численности населения столицы Среднего Урала. Арунас сравнил стадион «Уралмаш» с литовскими стадионами, признался, что в детстве хранил дома плакат сборной СССР по баскетболу, Олимпийских чемпионов-1988, а также поведал, какие гостинцы возит из Прибалтики в Россиию. Зашла речь и о первом в истории Литвы президенте-женщине Дале Грибаускайте.
«МЕДАЛИ НАДО ДОМА ИСКАТЬ»
- Лабас. Это «здравствуйте» по-литовски, - начал беседу Арунас. - А вообще у нас нет разницы, когда говорить «здравствуйте», а когда «добрый день». Всегда говорим «лабас».
- Какой язык вам давался проще русский или литовский? И как это сказывалось на вашей учебе?
- В первый класс я пошел в 1989 году, уже все понимал по-русски, потому что у нас было много телевизионных программ на русском, но не говорил. А когда Литва отделилась от Советского Союза, большинство каналов пропало, так что язык чутьь подзабыл. Хотя в шестом классе снова начал его учить, да и стихи Пушкина и Лермонтова нам задавали наизусть. Так и говорил по-русски с 6 до 12 классы (у нас 12 лет надо учиться). Потом опять была пауза до приезда в Россию. Теперь стараюсь одинаково хорошо говорить на том и на другом языке.
- Вообще в Литве вид спорта номер один — это все-таки баскетбол. Как вы попали в футбол, и была ли у вас перспектива играть в мяч руками, а не ногами?
- Ну, поначалу у нас футбол и баскетбол шли вровень, потом баскетбол вырос, стал популярнее — все-таки сборная и на Олимпиаде, и на чемпионатах Европы и мира медали выигрывает. Когда сборная СССР выиграла в 1988 году Олимпиадлу в Сеуле, у меня дома долго хранился плакат с литовцами, которые там играли (в том числе Арвидасом Сабонисом и Вальдемарасом Хомичюсом — Б.А.). Правда, сейчас его у меня уже нет. А насчет футбола — в городе Паневежисе, где я родился, футбол как раз первый вид спорта. И моя первая команда «Экранас» всегда боролась за высокие места. Баскетбольная команда у нас тоже есть, но она слабенькая. А на футбол у нас всегда стабильно пять-шесть тысяч приходят.
Здесь необходимо отметить, что Арунас Климавичюс — чемпион Литвы в составе «Экранаса» в 2005 году, на следующий год он выиграл Суперкубок страны, а в 2000 стал обладателем кубка Литвы. Поиграл во всех еврокубках — кубке УЕФА, Интертото, отборочном цикле Лиги чемпионов и даже в кубке обладателей кубков. Мог и нынешним летом бороться за выход в Лигу чемпионов - в составе как «Экранаса», выигравшего литовское золото-2008, так и столичного «Динамо», завоевавшего в прошлом году бронзу Российской премьер-лиги. Однако выбрал «Урал».
- Эмоции от побед везде разные и везде приятные. В Литве у нас была команда молодая, играли много моих сверстников, кубок я выиграл, когда мне еще 20 лет не было, чемпионат в 22 года — радость была очень большая. Да и «Каунас» около шести лет выигрывал чемпионат Литвы, и отобрать у него чемпионство было почетно. В «Динамо» когда я стал призером, то знал, что это очень большой прорыв для команды, которая, по-моему, очень много лет ничего не выигрывала, никаких медалей (с 2001 г. - Б.А.). Ну а то, что не сумел сейчас закрепиться в командах, которые пробиваются в Лигу чемпионов, - что делать, такова спортивная жизнь.
- А литовские медали у вас дома хранятся?
- Да. Но их надо искать (смеется).
О ТЕАТРЕ, БАНИОНИСЕ И ДВИЖЕНИИ НА ВОСТОК
Вопрос от болельщика Евгения: Арунас, а если бы вы проводили экскурсию по родному городу, или вообще рассказывали о Паневежисе, то на что посоветовали бы обратить внимание?
- Ну, музеев у нас не так много, а вот театром нашим драматическим город знаменит не только на Литву, но и за предлелами страны. Там в свое время играл сам Донатас Банионис. Не сказать, что я театрал, к тому же времени мало, но с женой время от времени ходим на спектакли. Комедии мне очень нравятся, почти все уже посмотрел, правда, они все на литовском языке. Надеюсь, там есть премьеры, надо будет сходить.
- А «Мертвый сезон» смотрели?
- Кадры увидел только России, а целиком посмотреть не удалось. Но в России очень приятно, что его уважают, не забывают про день рождения. В Литве, кстати, не так часто показывают фильмы с его участием?
- Кстати, ваша судьба отчасти схожа с судьбой разведчика: двигаетесь на Восток по маршруту Прибалтика — Москва — Урал. Продолжение следует?
- Россия большая, я здесь уже не первый год, так что все возможно.
Вопрос от болельщика Дмитрия Попова: Здравствуйте, Арунас. Вы нам очень полюбились по ходу сезона. Хотелось бы узнать, останетесь ли вы в Урале на следующий сезон, если будет такая возможность?
- Если будет возможность, то я не против, но все решится в конце сезона, ведь контракт у меня только на год.
Вопрос от болельщика Алексея: После выступления в Премьер-Лиге вы перешли в команду первого дивизиона. На ваш взгляд, насколько велика разница между турнирами и какое бы место занял Урал, выступая таким составом в Премьер-Лиге?
- Разница большая, а вот какое место занял бы «Урал» - не хочу загадывать. За еврокубки бы точно не боролся.
- А вообще вы в «Урале» быстро освоились? И обрадовались, когда узнали, что сыграете вместе с вашим соотечественником Робертасом Пошкусом?
- Если есть еще один литовец в команде — уже полегче. Тем более Робертас здесь появился на полтора месяца раньше меня и уже знал, что и как в команде. Я его спрашивал, если что. Но даже в одиночку я бы здесь нормально освоился. Кололектив хороший, так что тут никаких проблем.
- А других соотечественников-литовцев не встретили?
- Нет. Как-то ехал в такси и из разговора с водителем узнал, что раньше здесь за баскетбольную команду литовцы играли. Если есть мужской баскетбол в городе — с удовольствием похожу.
АНШЛАГ НА МАТЧЕ С ЦСКА СТАЛ НЕОЖИДАННОСТЬЮ
В баскетболе и защищаются и нападают всей командой. Вот и Арунас Климавичюс при атаках «Урала» всегда стремится к воротам соперника.
- Ну, мне уже 26 лет, в прежних командах я иногда забивал, так что не сомневался, что за «Урал» я забью. А вообще когда я играю в сборной и в «Урале», то разницу ощущаю. Ведь сборная чаще всего играет с командами, которые посильнее нас и вляются фаворитами в этой паре. А в «Урале» - мы сами каждой игре фавориты, и потому нужно активнее действовать впереди. В одной команде побольше обороны, в другой — побольше атаки. Но и там, и там играть приятно.
Одно точно: расслабляться нельзя. Вот, к примеру, дашь слабину в «Урале», поедешь в сборную, там также сыграешь неважно, и потом вообще можешь надолго перестать в состав попадать. Так что надо на каждый матч серьезно настраиваться, но и про уровень игры и соперника тоже не забывать». А лучшим матчем за сборную Арунас до сих пор считает победу Литвы 3:0 над Румынией.
- Если говорить о сильных соперниках, то матч с ЦСКА вам чем-то напомнил игры за сборную? Можно армейцев соспоставить с теми же румынами, например?
- Вообще от ЦСКА ожидали большего. За них, кстати, играет литовец Дейвидас Шемберас. Мы с ним разговаривали накануне игры, он говорит: боюсь, что вас недооцениваем. На поле вы сами видели, как он бился, и кричал, и бежал, не хотелось воим литовцам проигрывать. А то сейчас соберемся в сборной и будем разбираться, кто сильнее «Урал» или ЦСКА (смеется). А тут еще Савенас Мантас перешел из «Носты» в Сибирь, мы с ним за «Экранас» еще вместе играли, теперь вот подряд две встречи предстоят. Еще одно литовское противостояние. Хотя так мы с ним хорошие друзья.
- Гол в ворота ЦСКА часто вспоминаете? Понятно, что удар завершающий нанес Владимир Шишелов, но основную работу сделали вы, дважды пытаясь пробить Акинфеева. Не снился, кстати, потом этот эпизод?
- Я его потом в повторе смотрел, чтобы точно выяснить, как там все произошло. Хотел технично, несильным ударом мяч отправить в ворота. Сначала отбил Акинфеев, потом мяч попал в чью-то ногу, покатился в сторону, хорошо, что там был Володя Шишелов, который в этом езоне очень много забивает и является лучшим бомбардиром первого дивизиона.
- Но и вы тоже немало радуете нас голами. Мяч в ворота «Витязя» на 94 минуте, наверное, больше всего запомнился?
- В штрафной тогда было очень много человек, и если бы я пробил на тренировке, вратарь бы отразил удар ногами. Но тогда он поздно увидел мяч. И тот влетел в сетку.
- А какой матч и гол вам больше всего запомнились?
- Еще матч в «Носте», где я забил победный мяч. А матч — конечно же против ЦСКА. Вообще не думал, что такой ажиотаж игра вызовет.ычно на трибунах не так много народу. А город у вас большой, но зрителей маловато. Понятно, что стадион на окраине города. Надеюсь, что новый побыстрее построят. Строительство, кстати, остановилось, но я надеюсь, что оно возобновится. А когда на ЦСКА вокруг стадиона все было заполнено народом, это очень приятно.
- В Литве стадионы чем-то похожи на «Уралмаш» - больше, меньше и с точки зрения посещаемости?
- У нас в Литве стадионы поменьше, но ситуация не очень хорошая. Сборная играет то в одном городе, то в другом, потому что для сереьзных соперников у нас арена в Каунасе, 8-10 тысяч вместимость, а с другими командами играем в Марианполе, где построили новый стадион. В Паневежисе стадион поменьше, чем на Уралмаше, но народ там заполняет трибуны более чем наполовину.
- А насколько оправдались ваши ожидания относительно зрительского внимания к футболу в Екатеринбурге?
- Я не ожидал, что так мало зрителей будет на матчах первого дивизиона. Думаю, люди и побольше могли бы ходить на матчи первой лиги.
ПУСТЬ БУДЕТ ПОМЕНЬШЕ УДАЛЕНИЙ И ПОБОЛЬШЕ ГОЛОВ
Есть такая примета в «Урале» - статистикой доказано. Если забивает Климавичюс - «Урал» побеждает. Если Климавичюса удаляют, причем дома, «шмели» проигрывают. Так произошло в поединках с «Анжи» и «Аланией». Оба раза Арунаса удаляли за вторую желтую карточку, причем в матче с «Анжи» был очень спорный эпизод с падением литовца в штрафной площади южан, которое судья расценил как симуляцию. Что думает о этому поводу сам футболист?
- Интересно знаете что? - улыбается Арунас. - До этого я всего один раз получил красную карточку, когда играл за «Экранас» в матче кубка УЕФА, уже не помню с кем, мне было 19 лет. А тут два месяца — два удаления, и все подумали, что я такой грубый игрок (смеется). Но люди, которые понимают в футболе, предупредили, что в первой лиге много странных желтых карточек предъявляют. К примеру, ты можешь упасть в штрафной площади, и судья вообще никак не отреагирует, а может и вынести предупреждение. Непоследовательно они как-то действуют. Но это мы обсуждать не будем. Постараюсь, чтобы в дальнейшем было поменьше удалений и побольше голов.
- В каждой атаке «Урала» вы всегда находитесь в штрафной соперника, не говоря уже про стандарты.
- Ну видите, «Уралу» в каждой игре нужно забивать, побеждать. Вот и стараюсь помогать.
- А то, что забивает в основном один Шишелов, не настораживает? А то ситуация уже почти свелась к следующей: отдай мяч Шишелову, а он разберется.
- Ну если человек забивает, и у него идет игра, то почему бы и нет. А вот не будет что-то получаться, значит, будем искать других.
- Как настроение накануне матчей с «Сибирью»? И в чем плюс и минус того, что играть приедтся две недели подряд с одним и тем же соперником?
- Как в чемпионате, так и в кубке будет очень принципиальная борьба. А что касается соперников — то все друг друга знают, видеозаписи смотрели, и чем-то удивить друг друга сложно. Все решится на поле и зависеть будет от настроя, характера и езения. Без везения в футболе никуда.
- Как вы думаете, будут эти матчи чем-то отличаться между собой именно по рисунку игры и по борьбе — ведь ставки разные: либо матч чемпионата, где еще впереди второй круг весь, либо выход в четвертьфинал кубка.
- Будет недельный перерыв. Все успеют восстановиться. А борьба будет одинаковая в обеих матчах.
- Вообще кубок России получается интересный: 12 команд премьер-лиги, в том числе «Рубин», «Динамо» и ЦСКА, то есть все призеры чемпионата-2008 сошли с дистанции. На ваш взгляд, «Уралу» это на руку, или с клубами первой лиги бороться сложнее?
- Возможно, многие команды премьер-лиги сохранили игроков на чемпионат. И , конечно, теперь хорошо для «Урала», что мы не встретим команду премьер-лиги до финала. Но с другой стороны так думают все клубы первого дивизиона, они тоже хотят дойти до финала. Так что без борьбы не будет.
- А с «Сибирью» будет сложнее, чем с ЦСКА?
- Конечно. ЦСКА вышел и думал, что нас на одной ноге обыграет, забьет и не проопустит, а вышло наоборот. С «Сибирью» будет однозначно труднее. Во-первых, борьбы будет больше, а во-вторых, то, о чем я говорил: все хотят дойти до финала и не встретиться там с клубом премьер-лиги.
ИЗ ЛИТВЫ ВОЗИЛ СПИРТНОЕ И КОЛБАСУ
Далее Арунас отвечал на вопросы болельщиков — пользователей нашего Интернет-портала.
Константин: Арунас, вы недавно играли против сборной Франции, в вашей карьере уже были матчи против столь сильного, хотя бы по именам, соперника и похожие по накалу эмоций? И не вспоминаете ли вы это противостояние перед важным играми, чтобы поднять себе дух, а порой представить соперника, как трехцветных, чтобы сыграть против него по максимуму?
Спасибо.
- Может, иногда и вспоминаю, но нужно всегда быть уверенным, что я смогу сыграть как нужно и там, и здесь.
Алексей: Многие литовские футболисты пробуют свои силы за рубежом и самым популярным клубом в этом плане является шотландский "Хартс". Не было ли желания и возможности попробовать свои силы в Британии?
- Сейчас в «Хартсе» уже не так много литовцев, раньше было больше. Что касается меня, я там был этой зимой 5 дней, но не сумели договориться, и я там не остался. К тому же там сложно регистрироваться.
Роман: Арнуас, где вам комфортнее — в сборной или в клубе. И какие надежды связывают вас с екатеринбургским клубом?
- Комфортно себя чувствую и там, и там. Это зависит от коллектива. Дружные ребята. А надежды — надо выходить премьер-лигу.
Без подписи: Правда ли, что иногда вы угощаете команду гостинцами из Литвы, которые в России не достать?
- Да, вот недавно из Литвы привез, как это по-русски, колбаса, правильно? Ага, колбаса. Так вот привез колбасы, такой деревенской, с дымом. Я такую в России видел, но нас в Литве ее готовят по-особому. Также напитки спиртные вожу. В «Динамо» вот врачам вез. Один из них был в Литве, когда узнал, что я оттуда так и заявил мне: будешь теперь напитки возить. Я и нашим врачам в «Урале» такой груз доставлял.
- Команде колбаса понравилась?
- Да. Многие, правда, домой забрали, но на тренировке я видел порезанную.
- Вопрос лично от меня. Как вы отнеслись к победе на президентских выборах женщины впервые в истории Литвы — Дали Грибаускайте? Вы за нее голосовали?
- Нет, не голосовал, потому что в России это было сделать сложно. Хотя если есть возможность, всегда голосую. Я давно ее знал, еще когда она была комиссаром по вопросам экономики в Евросоюзе. Умная женщина. Думаю, это правильный выбор, да и другого варианта быть не могло. Теперь она борется с финансовым кризисом, и надеюсь, что скоро жить нам станет еще лучше.
Как гласит избитый фразеологизм, "на этой оптимистической ноте", мы и поставили точку, но только в беседе. В карьере Грибаускайте как президента Литвы и Арунаса Климавичюса как футболиста «Урала» все еще только начинается. И ближайшие две среды для «шмелей» станут испытанием, а для болельщиков ответом на вопрос: увидим мы далее такой же «Урал», как в матче с ЦСКА, или нет.
Другие материалы в этом разделе:
- [ 24.07.2009 г. 18:27] Климавичюс: «Постараюсь реже удаляться и чаще забивать»
- [ 16.07.2009 г. 14:32] Юрий Матвеев: «Соперники уделят внимание обороне»
- [ 07.11.2008 г. 21:03] Александр Побегалов: «Нам не хватило лидера!»
Новости футбола
- 20.05.2013
- «Урал» - лидер ФНЛ
- 12.03.2013
- «Урал» выиграл у «Волгаря»
- 13.02.2013
- «Урал» лидирует на Кубке ФНЛ
- 30.01.2013
- «Урал» сыграет в Кубке ФНЛ
- 06.11.2012
- «Урал» выиграл в Хабаровске
- 16.10.2012
- "Сборная России стал участником чемпионата Европы.
- 13.10.2012
- Российская «молодежка» выиграла первый матч
- 28.09.2012
- «Урал» вылетел из Кубка России
- 27.08.2012
- «Урал» разгромил «Ротор»
- 07.08.2012
- «Урал» потерпел первое поражение
Реклама
-
Бориса ельцина 3
Вы можете купить водку, названную в честь бориса ельцина 3 не дорого.
elit-alco.com.ua