Регистрация/вход
Главная - Рубрики - Дмитрий Шарафутдинов: «Сдаю экзамен - и на кубок мира»

Дмитрий Шарафутдинов: «Сдаю экзамен - и на кубок мира»

06.05.2010 г. 16:43
Дмитрий Шарафутдинов вновь победил всехОн стал пентакампеоном прошедшего в Екатеринбурге чемпионата России по скалолазанию. И показал лучший результат из всех мужчин, принимавших участие в состязаниях. Но мало кто знает, что и в организации турнира Дмитрий Шарафутдинов сыграл не последнюю роль. Об этом и не только Дима рассказал в интервью нашим информационным партнерам - программе "Тайм-аут" на радиостанции "Город ФМ" 107,6.

 - Дома выступать проще - недаром же говорят: стены лечат. Да к тому же тут еще не только родной дом, но и родной ВУЗ. И скалодром хорошо знаком. Хотя нынешняя трасса новая для всех. Даже подготовщиков пригласили из Красноярского края.

А вообще скалодром у нас очень большой по площади, и чтобы подгтовщики смогли начать обустраивать трассу, нужно было разобрать и снять все, что не относилось к предстоящему чемпионату. Свинтить все зацепы - на весу да на высоте 12 метров непросто. Работали втроем и управились часов за 10.

- Это сколько же вам пришлось подниматься на самый верх по трассе?

- За турнир, включая вот эти работы, тренировки и сами соревнования - раз десять точно. А за всю карьеру уже наверное и тысяча подъемов наберется.

- Вообще своим выступлением на турнире довольны?


- Доволен. Особенно боулдерингом. Это моя основная дисциплина. В квалификации совершил ошибочку на одной из трасс и можно сказать проснулся. Потому что когда на первой трассе находишься, еще не знаешь, что тебя ждет. К тому же уже давненько не выступал. Но остальные прошел спокойно, без суеты. Это и зрители видели, и даже Александр Ефимович Пиратинский не высказал мне по квалификации никаких претензий. В полуфинале из четырех трасс две не прошел. Одну можно списать на (задумывается), на... Ну как это сказать. Хоть и много уже пройдено трасс, но есть такие, где чувствуешь себя как пятилетний ребенок. Хорошо, что боулдеринг - это несколько трасс. Тут никогда не знаешь, что тебе организаторы подготовили. Тут выигрывает тот, кто лучше соображает, у кого голова лучше работает.

- В трудности в полуфинале вы добрались до ТОРа, а в финале сорвались на середине?


- На то она и трудность. Все же это не мой главный вид, и тут приходилось просто бежать, а сил оставалось не так уж и много. Со стороны смотрелось, как будто я совмещаю лазание на трудность с лзанием на скорость. Просто я шел настолько быстро, что будь медленнее, упал бы раньше.

А скорость (там Шарафутдинов проиграл в четвертьфинале - Б.А.) - там я уже подустал немного. Многие скоростники подъехали специально к последнему дню, а у нас уже были силы на исходе. Но в общую российскую десятку вошел, да и в многоборье одержал победу. В прошлом году проиграл, участвовал только в боулдеринге и скорости, а в трудности не участвовал.

- Не секрет, что между скалолазами соперничество существует только на трассе. А успехам других радуются практически все. Вы, помимо собственных успехов, за кого еще порадовались?

- В первую очередь за себя. В прошлом году свое выступление я бы оценил на троечку, а в этом все же на пятерку. Еще очень рад за Машу Красавину. Мы вместе тренируемся, она уже три года выступает во взрослых соревнованиях, но никак не попадала в призы. И вот наконец выиграла бронзу. Могла и выиграть, но даже третье место очень большой успех, и я рад за Машу.
Второе место Сережи Синицына было ожидаемо. Все же и трасса домашняя, и тренажеры родные. Но в финале он здорово ошибся.

- Опять же ему повезло в полуфинале, когда Вайцеховский не попал по кнопке.

- Даже если бы попал, Сергей его опережал по времени. На первой трассе он создал себе хороший запас. Но тоже здорово поднялся. Ведь в прошлом году его даже в пятерке не было. Да и прилетел он сразу после Кубка мира.

- Кстати, о кубке мира. Этап в Швейцарии 14-15 мая у вас в планах числится?

- Да. Причем улетаю  11 мая, сразу на следующий день после того, как сдаю кандидатский экзамен по немецкому языку (сейчас Дмитрий будучи аспирантом УГТУ-УПИ готовит кандидатскую диссертацию - Б.А.). А философию в конце мая. Интересная наука. Хотя и выматывает, тот же Гегель, например, когда я по нему реферат писал. Не скажу, правда, что эта наука мне в чем-то помогает (смеется).

- А диссертация в каком состоянии?

- Завершаем первую главу. Думаю, ближе к осени начнем вторую. там будет проще писать, потому что пойдет работа непосредственно посвященная скалолазанию. Работа посвящена моделям психологической подготовки спортсменов высокого класса. Практическая часть в основном посвящена скалолазанию.

- Когда выходите на трассу, насколько ориентируетесь на то, что видите, а насколько на собственную память, ведь перед стартом у вас есть возможность ознакомиться с трассой (в скалолазании это называется идиомоторная тренировка, объясняет присутствующий при беседе Александр Ефимович Пиратинский)?

- Сложный вопрос, - отвечает Дмитрий. - Конечно, в процессе лазания больше ориентируешься на ощущения мышц и пальцев. Но это необходимо соединить с тем, что увидел и что запомнил при ознакомлении с трассой. Таким навыкам мы с детства учимся. Если совпало, то все получается, а если допускаешь ошибку, значит, либо при прохождении чего-то не учел, либо просто забыл.

Добавим, что Дмитрий Шарафутдинов - единственный из свердловских скалолазов, который носит звание "Заслуженный мастер спорта".


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Лента новостей

Читать все новости