Регистрация/вход
Главная - Рубрики - Мария Степанова: «Люблю импровизировать и ненавижу рамки!»

Мария Степанова: «Люблю импровизировать и ненавижу рамки!»

26.11.2008 г. 11:43
Мария СтепановаЦентровая сборной России Мария Степанова совсем недавно подписала контракт с «УГМК». За новую команду она уже успела провести 2 матча в Евролиге, а на следующий день после игры с «Шибеником» ответила на вопросы Бориса Аболина - ведущего программы «Тайм-аут» на радиостанции «Город ФМ» 107,6.

У центровой нет времени для дриблдинга

- Мария, как вам новый коллектив, насколько вы уже освоились и что скажете по проведенным матчам?

- Все супер! Меня очень тепло встретили, да и девчонки очень хорошие. Со многими знакома по сборной, так что в коллектив я уже, что называется, влилась.

Мария Степанова- Но все равно определенные сложности присутствовали, особенно в вашей первой игре - на выезде против «Валансьена». К тому же вы вышли не в стартовой пятерке.

- Да, первая игра была немножко скомканная, ведь я провела в команде всего тренировку. В игре я сразу успела сделать пару ошибок. Но тренер меня еще раз выпустил, и я уже решила не акцентировать внимание на комбинациях, а делать то, что я обычно делаю на позиции центровой - элементарные подборы и игра в защите. Надеюсь, что я ничего не испортила (улыбается)

- Насколько лично для вас важно доверие тренера?

- Это очень важный фактор. Доверяет тебе тренер - значит, выпустит в самые ответственные моменты. Каждый игрок стремится доказать тренеру, что он лучше, что он необходим команде. Если тренер доверяет - это определенное достижение, к которому стремится большинство спортсменов. А у любого тренера всегда найдутся фавориты, и если ты в одной команде был таковым, то это не означает, что, сменив клуб, ты окажешься в новом коллективе среди любимчиков. Переходят ведь не титулы, а человек, и в новой команде тебе постоянно приходится доказывать, что ты достоин большего времени на площадке. Конечно, во времена, когда я была помоложе, сомнения тренера  меня подстегивали, и я из кожи вон лезла, чтобы доказать: я лучшая, я достойна играть в старте. Я вообще амбициозный игрок. Не будь амбиций - не было бы и тех высот, которых я достигла. А теперь буду опять доказывать.

- Переход из одной команды в другую постоянно подразумевает открытие в себе чего-нибудь нового, каких-то новых черт в игре...

- Конечно, коллектив другой, нужно сыгрываться уже по ходу встреч. Возможно, и придется поменять стиль игры. Я вообще не люблю, когда меня ставят в жесткие рамки и требуют конкретного и четкого исполнения комбинаций, но я люблю импровизировать.

- Может, из-за вашего амплуа. Говорят, центровые - люди своеобразные.

- У нас с девчонками постоянно идут споры. Те, кто пониже ростом, считают, что центровому проще играть. А я считаю: будь пониже ростом - имела бы возможность водить мяч. А так - дриблинга мало, могу два-три удара сделать, но не могу владеть мячом долго, и это ставит меня в те самые рамки, о которых я говорила. Конечно, есть и другие плюсы - можно спокойно выиграть подбор, побороться за верховой мяч. Так что споры у нас идет постоянно - кому легче, кому не очень. Но я не жалуюсь.

Екатеринбург напоминает американский город

- Я знаю, что свой первый матч профессиональный вы провели в Екатеринбурге против «Дрим Тим» сборной США. Помните эту игру?

- Деталей, конечно, не помню, мне сказали, что я в той игре набрала 2 очка. А так - событие яркое: попала в 1996 году из детской спортшколы сразу в олимпийскую сборную России без единого матча за профессиональный клуб.  Тренировалась я у Тржескалов, а в то время все возмущались - как это так, девочке 17 лет, не сыграла ни одного профессионального матча, а ее в сборную. Тогда меня отправили в «Уралмаш», причем сказали, что играть придется против «Дрим Тим». Волновалась жутко, глаза округлились буквально. Но приятных эмоций хватило надолго - в такой баскетбол я раньше никогда не играла. Потом я еще больше завелась, желание попасть на Олимпиаду резко возросло.

- В Екатеринбурге вам довелось поиграть немало.  Можно сказать, что город стал вам родным?

- Начну с того, что я всегда симпатизировала вашему городу, он мне всегда нравился. Больше даже не сам город, а люди, которых я встречаю на улицах. У меня всегда положительные эмоции. В плане архитектуры - смотрю у вас много новостроек, небоскребов. Даже становитесь похожи не на европейский город - а на американский. А уж болельщики у вас просто замечательные. Ловят каждое твое движение, всегда гонят вперед, никогда не останавливаются. Даже когда я играла против УГМК, я все равно восхищалась энергетикой на трибунах ДИВСа. Постараюсь помочь команде выиграть, потому что вижу, что УГМК всегда нацелен на победу. Да и я всегда играла в командах, которые боролись за высокие места.

Мария Степанова- Были у вас какие-то другие варианты относительно вида спорта. Или вы сразу попали в баскетбол?

- Да нет, такой задачи не стояло. Родители не хотели, чтобы я бегала по двору. А именно это и делали все дети, которые жили в пригороде Санкт-Петербурга, где не было никаких спортивных секций. Пришлось родителям меня отправить в город, хотя до него было очень долго добираться - только в одну строну 2,5 часа. Сначала я  вообще не понимала, зачем меня сюда привели, что от меня хотят, и мне жутко не нравился мне этот вид спорта. Впрочем, возможно, потому, что тренер не смогла меня заинтересовать. Я все ждала, что поймут: неперспективный я игрок, не мое это дело. Но родители и сестра все водили меня по секциям, так я и попала к Тржескал. Вот тут моя жизнь в корне поменялась, потому что все тренировки проходили в режиме соревнований: кто быстрее пробежит, кто красивее забьет и т.д. Это нравится детям, вот я и стала показывать, что вот так могу, так и т.д. Старалась, и потихоньку-потихоньку все сложилось. Теперь я уже не представляю, чем бы я занималась без баскетбола.

Вольдеморо поражена нашими результатами

- Теперь поговорим о делах международных - об Олимпиаде. Как и 4 года назад, Россия стала третьей, значит ли это, что команда стала как минимум не хуже?

- Мы точно не стали слабее, просто подошли к турниру не в лучшей физической форме, и в таких условиях третье место - это тоже результат. Хотя, конечно, нацеливались на золото и хотели обыграть еще раз Америку, даже после поражения от Австралии. Но не все сложилось так, как нам хотелось.

- Сборная России на чемпионате мира-2006 в Бразилии и в Пекине шла одним путем: непростой групповой турнир с поражениями, и там, и там волевая, на зубах победа в четвертьфинале над испанками, и встреча в полуфинале со сборной США. Но в Бразилии мы американок обыграли, а вот в Китае не получилось.

- Ну, американки поняли, что мы уже не темная лошадка, а опасный соперник, и хорошо подготовились. Они не наступили два раза на грабли. Американки собрались. Мы их хоть и потрепали, но все же они нас физически переиграли. А по поводу того, что мы как истинные русские долго запрягаем быстро едем, рассказывают целые истории. Та же Амайя Вольдеморо постоянно поражается: ну как так русские в группе проигрывают, играют кое-как, а потом попадают или в финал, или в призы. Я надеюсь, что мы в дальнейшем будем пособраннее, держать руку на пульсе и не начинать так плавно. Хотя с другой стороны, может, оно и к лучшему.

- Может, Амайя злится, что из-за четвертьфиналов с Россией Испании никак не удается войти в четверку сильнейших на первенстве мира и Олимпиаде?

Мария Степанова и Амайя Вальдеморо- Да уж, испанкам не везет, вечно они на нас натыкаются в плей-офф.  Очень сложные матчи, пока, слава Богу, нам везет.

- А как лично вы психологически восстанавливаетесь после проигранных матчей - например, той же Австралии на Играх в Пекине?

- Я всегда анализирую игры, но на поражениях никогда не зацикливаюсь. Нужно просто не повторять старых ошибок.

- Насчет сборной США - почти все лидеры этой команды играют в России, а когда наступает пора чемпионата в женской NBA, то и там  многие наши девушки выступают. Я это к тому, что привыкнуть к американкам и изучить их как потенциальных конкуренток всегда можно. Может быть, нам не удается баскетбольным «умом Америку понять»?

- Да нет, дело тут не в баскетбольном уме (улыбается). Все дело в том, что мы сами готовим американок к этим турнирам. Они опыта набираются, и готовые приезжают на Олимпиаду. А у нас много россиянок проводит время на банке, я считаю, это не совсем правильно. Да и талантливой молодежи не всегда предоставляют достаточно игрового времени. Наверное, нужно поменять регламент. Потому что если ты долгое время сидишь на скамейке, то потом войти в игру серьезного уровня очень сложно. Нужна уверенность, а она притупляется, если тебе тренер не доверяет. Выходя на площадку, такой игрок начинает играть в пас, возиться  с мячом вместо того, чтобы играть агрессивно и самому атаковать кольцо соперника.

- Но все равно у нас есть подготовительные кадры, скажем так - в виде студенческих команд. Такого обилия студенческих баскетбольных турниров и лиг нет даже в Америке, отметил недавно приезжавший в Россию легендарный Скотти Пипен

-  Тут дело в том, что в Америке есть правило: там нельзя выступать одновременно и за студенческие команды, и за профессиональные клубы. Учишься в ВУЗе - играй только за ВУЗ. У нас баскетболисты и учатся, и играют в любой команде. Я во всяком случае за студенческие команды не выступала. Да и выбор у нас в России есть: хочешь - выступаешь, хочешь - нет.

- Сборную США тренирует женщина - Энн Донован. Насколько на ваш взгляд, велика роль именно женщины-тренера в баскетбольном женском же коллективе?

- У меня тренеры-женщины были только в Америке. А в основном я работала с мужчинами. Про американку ничего говорить не буду - скажу, что симпатизирую я в качестве тренеров в основном мужчинам. Еще отмечу, что женщины-судьи в баскетболе чаще ошибаются. Свистнет - а потом думает: а что свистела?

Главное при бросках сверху - чтобы никто не перебегал дорогу

- Теперь, если позволите, о вашем умении забивать мячи сверху (исполнять слэм-данки на баскетбольном языке). Не скрою, это мой любимый элемент в баскетболе, но если для мужской игры это вполне обычное явление, то для женской - редкое. Тем более вы, Мария, единственная россиянка, которой удается этот прием.

- Первый свой данк я исполнила в такой ситуации: перехватила мяч, посмотрела, чтобы вокруг никого не было, сделала два шага, потом полет - и мяч в корзине. Я давно ждала этого момента, но для данка нужно расстояние для разбега. Потом у меня был случай в Америке, когда я играла за «Финикс». Снова перехват, снова один в один с кольцом, но тут мне перебежала дорогу маленькая баскетболистка и сбила скорость. Так что не стала я автором первого данка в женской NBA. Я была беременная, когда узнала, что первый мяч сверху забила Лиза Лесли. Впрочем, она забила одной рукой, а я двумя. И Сильвия Фаулс за «Спартак» недавно тоже одной рукой забила в Евролиге. А еще была история в Корее. Я забила, когда вышла одна на пустое кольцо, но сначала никто ничего не понял. Два очка - похлопали, и дальше играем. Только потом до кого-то дошло: так ведь это был бросок сверху. И на следующий день - пошли звонки, статьи в газетах, мне какую-то награду вручили - в Корее ведь такого еще не было.

- После Нового года в УГМК будет выступать еще один мастер слэм-данков - Кендис Паркер, сестра француза Энтони Паркера. Так что ровно половина данкеров в Екатеринбурге. Значит ли это, что вы порадуете этими приемами екатеринбургского зрителя?

- Постараемся.

С сыном обыгрываем папу в войнушку

- Символ клуба УГМК - лисица. Есть у команды и живой талисман - Лисица Маша, которая живет в екатеринбургском зоопарке. Вы еще не познакомились со своей тезкой?

- Нет, но много о ней слышала. Обязательно, как только будет время, схожу с сыном Колей в зоопарк, покормим Машу

Мария Степанова- А сын уже с вами здесь?

- Нет, он пока у бабушки, но приедет, как только мы ему подыщем детский садик. Скорее всего, после Нового года.

- Интересно, а он любит у вас на плечах кататься?

- Больше ему нравится сидеть на плечах у папы.

- Андрей Кириленко рассказывал, что когда они с сыном Федором играли, папа был вертолетом. А у вас какая любимая игра?

- Мы больше играем в войнушку - обстреливаем с Колей вместе папу. И папа всегда проигрывает.

- Зато 23 февраля, в ваш день рождения,  вы наверняка всей семьей дарите подарки друг другу?

- Да. Более того, у моей мамы в этот день ангела - День Валентины. Так что дружно отмечаем праздник всей семьей. Здорово, что есть повод в один день всем порадовать друг друга.Надеюсь, что и болельщиков УГМК я вместе с командой смогу порадовать. Ваша поддержка мне очень приятна, так что мы тоже не можем вас подвести.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).