Поговорим о женской сборной России по волейболу

Борис Аболин. Какие только разговоры не ходили накануне турнира, но факт остается фактом: в Екатеринбурге этим летом начинается если не с листа, то во многом заново история женской волейбольной сборной России. Во-первых, новый наставник, а во-вторых, нет опытной гвардии, осталась только Марина Шешенина. И хотя Владимир Кузюткин убеждает журналистов, что на возвращение Гамовой и Сафроновой, и вполне возможно, что и Соколовой можно расчитывать, в эти дни честь флага защищали те девушки, которые еще вчера и в резерве сборной не числились. Сплотиться и стать коллективом им удалось, а вот на ваш взгляд, Алексей, выдержали ли они испытание соперниками.
Алексей Козлов. Испытание соперниками мы прошли.Даже несмотря на поражение от Японии. С одной стороны, турнир не очень представительный в этом году, хотя сборные Кубы и Голландии приехали в сильнейшем составе - все-таки турнир впервые попал в календарь Международной федерации волейбола.
Б.А. Простите, что перебиваю, но эти команды явно посильнее прошлогодних Болгарии, Украины и Хорватии.
А.К. Согласен. Возможно, наша команда послабее, чем российская сборная в прошлом году. Да и помолодела она сильно - средний возраст все же 19 лет. Но спортсменки показали, что Кузюткину удалось создать команду вообще на первом для него турнире в качестве тренера сборной России. Моментами, но все же девушки показывают, что у них есть психология победителя и что они единый коллектив. При Капраре этого не было. Сейчас каждая волейболистка знает свою роль на площадке и готова помочь подруге по команде, а год назад этого не чувствовалось.
Б.А. Притом, что у Капрары тогда все лидеры были в обойме.
А.К. Да, сейчас у нас нет ни Гамовой, ни Соколовой. Фатеева иногда лишь выходит, меняя у сетки Шешенину.
Б.А. Вот Марина Шешенина - человек, которому суждено выполнять особую миссию. Быть связующим звеном между тем поколением, которое играло еще в конце 90-х и в начале века при Николае Карполе, и теми, кто на площадке сейчас. То есть Марине нужно быть не только капитаном и справляться с ответственной ролью пасующей, но и пример подавать, передавая девчонкам опыт.
А.К. Я бы еще добавил сюда Бородакову. Они играли у Капрары и несмотря на возраст - 23 и 24 года - являются основой этой команды. Конечно, Марина цементирует игру, но матчи показывают, что Кошелева и Наумова становятся чуть ли не большими лидерами, чем Шешенина. Марина внесла и будет еще вносить вклад именно в объединение и в коллективную игру команды. Единственное, что я бы отметил из недостатков: иногда она заигрывается и начинает пасовать не в ту сторону.
Б.А. Александра Пасынкова уже второй год играет в сборной России. У нее уже появилось вот это чувство лидера, чувство игрока сборной. Посмотрите, как она прибавляет в решающие моменты. Но вместе с тем отмечу, что ее коронный метод - атака по центру - не совсем задействуется остальными девушками. Постоянно атакуем с краев, и этот прием соперником легко читается.
А.К. Это то, о чем я говорил - Марина часто заигрывается и отдает в края, в зоны номер два и номер четыре, причем постоянно. Те же японки быстро ее раскусывают. А вообще говоря о команде Восходящего Солнца, мы уже отмечали в статьях, что ставку островитянки делают не на физическую подготовку, а на технику.
Б.А. Мне постоянно кажется, что это переодетые китаянки.
А.К. Да, только китаянки, которые маленького роста. Это такие неваляшки, ваньки-встаньки. Очень технично перемещаются по площадке, и мячик как привязанный у них держится на руке. И чтобы сегодня победить, той же Марине надо выводить подруг больше на атаку первым темпом. Именно сегодняшняя игра станет такой лакмусовой бумажкой российской команды - сможет ли она преодолеть плотную оборону.
Б.А. А ведь еще пару лет казалось - где Россия и где Япония. Вот и задумайся, то ли по нам так шарахнула смена поколений, то ли в Японии научились играть в волейбол так, чтобы уже с законодателями мод в нем говорить на языке силы.
А.К. А тут оба фактора сказались. Про наших ветеранов мы уже говорили, а японки в мастерстве растут как на дрожжах. Недаром же мы назвали статью на сайте "Нежданные финалисты".
Б.А. Интересно, а кто более неожиданный - мы в нынешнем состоянии, или Япония, которая еще пару лет назад была в аутсайдерах мирового волейбола.
А.К. Думаю, что все же сборная России. Япония уже давно играет этим составом. А у нас только-только девочнки почувствовали запах сборной. И конечно, все решило умение собраться на один отдельный матч. Кузюткин не зря говорил, что в серии матчей и Голландия, и Азербайджан Россию обыграют. Но тут сошлись карты, и Россия сумела одержать победу.
Б.А. Не забудем и морально-волевые качества, когда Россия в полуфинале неоднократно отыгрывала преимущество в три очка.
А.К. Тут еще и самоуверенность голландских волейболисток сгубила. Они вышли на площадку, заранее записав себе очко. И проиграли. Но хватит ли у нашей команды сил снова также сыграть?
Б.А. А вот сейчас и увидим. Нам остается сделать ход на линию вперед. Но в любом случае ясно, что эту сборную мы недооценили. Главное - не останавливаться на достигнутом. Но финал еще не сыгран, и его результат в любом случае скажет о многом. А сейчас - смотрим волейбол.
А.К. Вперед, Россия!
Другие материалы в этом разделе:
- [ 11.07.2009 г. 13:29] Поговорим об «Урале» без Побегалова
- [ 03.07.2009 г. 11:35] Поговорим о женской сборной России по волейболу
- [ 09.06.2009 г. 13:54] Разговор о золоте
- [ 31.05.2009 г. 00:36] Поговорим о хоккее на траве
- [ 01.05.2009 г. 15:19] Могли ли?
- [ 21.04.2009 г. 14:51] Очки, билеты, еврокубки
- [ 31.03.2009 г. 12:38] Поговорим о ФК «Урал» в новом сезоне
Лента новостей
- 20.05.2013
- «Урал» - лидер ФНЛ
- 25.03.2013
- Глазырина - чемпионка России
- «УГМК» - победитель Евролиги
- 12.03.2013
- «Урал» выиграл у «Волгаря»
- 18.02.2013
- «Динамо-Строитель» третий клуб Европы
- 16.02.2013
- «Динамо-Строитель» сыграет за бронзу
- 13.02.2013
- «Урал» лидирует на Кубке ФНЛ
- 30.01.2013
- «Урал» сыграет в Кубке ФНЛ
- 06.11.2012
- «Урал» выиграл в Хабаровске
- 30.10.2012
- «УГМК» - хозяин «Финала восьми»
- 16.10.2012
- "Сборная России стал участником чемпионата Европы.
- 13.10.2012
- Российская «молодежка» выиграла первый матч
- Саунина - бронзовый призер российского чемпионата
- 11-летний чемпион
- 28.09.2012
- «Урал» вылетел из Кубка России
- 27.08.2012
- «Урал» разгромил «Ротор»
- 07.08.2012
- «Урал» потерпел первое поражение
- 25.07.2012
- Вторая ничья «Урала»
- 18.07.2012
- «Урал» сыграл вничью дома
- 12.07.2012
- Овечкин и Вокарев входят влидирующую группу
- «Урал» на первом месте
- 26.06.2012
- УГГУ пока не в лидерах
- «Урал» завершил сбор
- 23.05.2012
- Пенальти не в пользу «Синары»
- 17.05.2012
- «УГМК» возглавил Олаф Ланге
Реклама
-
Http://ремсервис-1.рф/
http://ремсервис-1.рф/ услуги по ремонту стиральных машин electrolux.
ремсервис-1.рф