Регистрация/вход
Главная - Другие виды спорта - Легкая атлетика - Сергей Клюгин: «Иван Ухов - необыкновенный спортсмен»

Сергей Клюгин: «Иван Ухов - необыкновенный спортсмен»

13.02.2009 г. 11:49
Иван УховТренер екатеринбургского прыгуна в высоту Ивана Ухова, одного из лидеров мирового сезона, Сергей Клюгин рассказывает о своем воспитаннике и о переспективах среднеуральца в текущем сезоне. Приводим фрагмент интервью изданию "Спорт-экспресс".

- Когда к вам пришел Иван?

- Тут история такая. Евгений Петрович Загорулько, у которого в то время тренировался Ухов, начал потихонечку меня подтягивать к своей группе, чтобы работать вместе. Но с Ваней вечно что-нибудь случается. И между ним и тренером произошел конфликт.

- Это после того случая, когда, скажем так, Ухов неадекватно повел себя летом на соревнованиях в Швейцарии?

- Не знаю, не могу ничего об этом сказать. В общем, тогда Ваня и решил работать со мной.

- Вы ведь одно время и сами у Загорулько тренировались.

- Как одно время?! Я у него прилично позанимался. Уже после того, как выиграл Олимпиаду в Сиднее.

- Значит, в тренировках вы придерживаетесь одной школы прыжков?

- Основа одна, я многому учился у Евгения Петровича. Теперь то, чему научился, отдаю Ване и Вике.

- Ухов пришел к вам не в лучшей физической и психологической форме. Вы это можете чем-то объяснить?

- Я только начинаю потихоньку Ваню изучать, поэтому объяснить никак не могу. Не знаю, что у него с тренером произошло, и как это было, я не видел. Поработав с Ваней, готов сказать, что он психологически очень уравновешенный, вполне адекватный человек. Никаких претензий ему предъявить не могу. Да, у него есть свои заморочки. Но считаю, что это очень зрелищно, когда человек недолго настраивается и готов прыгнуть с любого разбега.

- Да еще при этом, приземляясь, сделать сальто. Может, сам того не осознавая, Ухов хороший шоумен. Лично вам с ним трудно работать?

- Наоборот, интересно. Я пока не могу много о нем рассказать, ведь только начал с ним заниматься, но мне очень интересно. Эксклюзивный случай.

- Как вы охарактеризовали бы Ухова как ученика?

- Он очень упорный юноша: сколько ни нагрузи, ему всегда мало. За ним надо постоянно следить и сдерживать. У него неиссякаемое желание к работе. Он и на соревнованиях ведет себя оригинально. Ему неинтересно на каких-то маленьких высотах работать. Он сразу стремится к максимуму.

- Это плюс или минус?

- Плюс в том, что он очень исполнительный, и это меня как тренера радует. А минус заключается в том, что его все время надо придерживать. За ним нужен глаз да глаз. А то чуть не уследил, он - раз! - и опять что-то натворил.

- Как, например, на прошлогодней "Русской зиме" - упал в голодный обморок.

- Фанат своего дела. Выкладывается на все сто и на тренировках, и в жизни.

- Это и по нынешнему сезону видно, он уже пробовал штурмовать зимний рекорд России, замахнувшись на 2,40. В связи с этим как вы оцениваете его возможности на данный момент?

- Пока могу лишь повториться: я только изучаю этого человека. И точную характеристику ему дать не могу. Что будет дальше, трудно сказать. Ясно одно: Ваня - необыкновенный спортсмен, у него нереально много и энергии, и силы - как физической, так и психологической.

- Можно предположить, что на чемпионате России он пойдет на рекорд страны?

- У него нет такой идеи, он стремится совсем к другому. Рекорд для него не ориентир. У него в голове что-то свое, он весь в игре.

- С собой или с соперниками?

- Соперники - это главное, он не может высоко прыгать, когда остается в секторе один. А когда на больших высотах еще кто-то сопротивляется, тогда ему интересно. По себе знаю: когда идет соперничество, не замечаешь, что залез на самый пик. Только так бьются рекорды.

- Недавно вы сказали, что цель у Ухова - вновь вернуться в сборную, на это он серьезно настроен. После того как он три раза показал лучший результат сезона в мире, визу в Италию на чемпионат Европы ему уже оформляют?

- В сборную попадают после официального отбора. У меня два претендента - Вика и Ваня. Но никаких предложений от ВФЛА пока нет.

Беседовала Елена Рерих ("Спорт-экспресс").

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).

Новости легкой атлетики

Читать все новости