

Архив новостей
В Нижнем Тагиле завершилось первенство области по борьбе самбо среди юношей и девушек 1991-1992 г.р.
Как и в случае с юниорским первенством на высоте вновь оказались хозяева. На сей раз эту роль взяли на себя нижнетагильцы. Из 10 весовых категорий они выиграли 4. Впрочем, их противостояние с признанными фаворитами – екатеринбуржцами в итоге все же завершилось вничью. Представители уральской столицы также заняли 4 первых места. По одному разу поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета представители Богдановича и Лесного.
Кстати, параллелей с юниорским первенством оказалось ещ? немало. В категории до 60 кг «уралмашевец» Эльдар Артиков и «железнодорожник» Александр Налимов полностью повторили свой «юниорский» финал недельной давности (там, правда, была категория до 62 кг). Исход оказался тем же – верх взял Артиков. А вот вновь встретившиеся в финале категории до 56 кг Артур Мавлияров из Верхней Пышмы и Максим Юдин из Богдановича поменялись местами. Если «по юниором» победу одержал Мавлияров, то Юдин через неделю взял реванш в более младшем формате. Нижнетагилец Данил Пономаренко (до 52 кг) был с этой точки зрения более стабилен. Как и Артиков вслед за юниорским первенством он выиграл и юношеское, причем для этого ему даже не пришлось менять весовую категорию.
В турнире девушек в отличие от юниорок явного фаворита не было. Призовые места в основном разыграли представительницы Нижнего Тагила и Богдановича.
Во Дворце игровых видов спорта "Уралочка" стартовал XXXIV традиционный Всероссийский турнир среди мужчин и женщин, посвященный памяти Героя-разведчика Н. И. Кузнецова. Участие в нем примут около 150 спортсменов из Кургана, Уфы, Тюмени, Челябинска, Перми, Йошкар-Олы, Самары, Москвы, Томска, ХМАО, ЯНАО и Свердловской области. Согласно регламенту соревнований, победителям Мемориала в каждой весовой категории будет присвоено звание "Мастер спорта РФ", что существенно повышает статус и без того популярного и престижного турнира. Для болельщиков вход на турнир, по традиции, бесплатный. Соревнования продлятся в течение двух дней.
В Ташкенте завершилось первенство Азии по самбо. Свердловчане на этих соревнованиях выступили успешно, завоевав 6 золотых и 3 бронзовые медали. В категории до 60 кг победу впервые праздновала Алия Кульмаметова из Нижнего Тагила. У юниоров в категории до 90 кг победил тоже дебютант Иван Штырков ("Уралмаш"), а верхнепышминец Аймерген Аткунов стал третьим в категории до 57 кг. У юниорок отличилась также воспитанница екатеринбургского "Рингс-Динамо" Ольга Ростова. На ее счету "бронза" в категории до 72 кг. Чемпионами Азии впервые стали Антон Жуков ("Уралмаш") и Алексей Чирич (Верхняя Пышма). Михаил Старков ("Уралмаш") выиграл свой второй чемпионский титул в супертяжелой весовой категории, а Константин Корепин (УГМК, Верхняя Пышма), неоднократно побеждавший на первенствах Азии по юношам и юниорам наконец-то сумел выиграть и "взрослый" турнир. Еще один представитель Верхней Пышмы Дмитрий Зеленяк поднялся на третью ступеньку пьедестала почета.
В Челябинске с третьего по пятое октября проходил личный чемпионат Уральского федерального округа среди мужчин и женщин. Удачно на соревнованиях выступили спортсмены Свердловской области. 14 наших борцов (четыре мужчины и десять женщин) отобрались на взрослый чемпионат России, который состоится 5-9 ноября в Волгограде. Десять из этих 14 свердловчан завоевали медали окружного первенства.
Золото:
Екатерина Зайнулдинова (48 кг), Ксения Чибисова (+78 кг)
Серебро:
Рано Авазмуратова (52 кг), Марина Балуева (+78 кг), Вячеслав Рожков (свыше 100 кг)
Бронза:
Алексей Коноваленко (до 100 кг), Руслан Юсупов (до 90 кг), Эльсим Черноскулов (до 90 кг), Таисия Киреева (до 70 кг), Юлия Кириллова (до 57 кг)
18 и 19 октября в ДИВСе пройдет 34-ый Всероссийский турнир среди мужчин и женщин по дзюдо, посвященный памяти Героя-резведчика Н. И. Кузнецова. Как сообщает пресс-служба федерации дзюдо области, на сегодняшний день участие в соревнованиях подтвердили спортсмены из Кургана, Уфы, Тюмени, Челябинска, Перми, Йошкар-Олы, Самары, Москвы, Томска, ХМАО, ЯМАО и, конечно же, Свердловской области. Всего в Екатеринбург съедутся порядка 120-150-ти борцов дзюдо. Победителям мемориала в каждой весовой категории будет присвоено звание "Мастер спорта РФ", что существенно повышает статус и без того популярного и престижного турнира.
Не сыскал в Пекине счастья и Анатолий Власов (100 кг). В столице Китая он также не смог пробиться в группу финалистов, проиграв стартовый поединок кубинцу Кортада, а в утешительном турнире Власов потерпел поражение от француза Ролло.
«Дзюдо – олимпийский вид спорта, но результаты на Играх у нас пока невысокие. А они нам очень нужны, особенно в рамках подготовки к Олимпиаде 2012 года в Лондоне», - обозначил важность появления секции заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Свердловской области Андрей Салов.
Отметим, что это уже пятая секция дзюдо, открывшаяся в Свердловской области с 2006 года. Причем в Среднеуральске – вторая (ранее зал дзюдо появился в местном физкультурно-оздоровительном комплексе).
Первый в России международный семинар по джит кун до (боевой метод Брюса Ли) был организован Региональной федерацией арнис.
Семинар прошел 22-23 августа 2008 года в городе Екатеринбурге в Уральском государственном экономическом университете.
Обучал участников семинара сифу Томми Каррутерс (Шотландия), инструктор оригинального джит кун до Брюса Ли.
Семинар носил закрытый характер, и участие в нем приняли только члены РФА.
С 15 июля по 9 августа 2008 года состоялась поездка делегации Региональной федерации арнис на Филиппины.
Ее целью было участие в IV Фестивале филиппинских боевых искусств на острове Борокай с 20 по 25 июля и дальнейшее обучение у мастеров модерн арнис и других стилей ФБИ.
В этом году в Фестивале приняли участие мастера и инструктора со всего мира: Рене Тонгсон, Дитер Кнуттель, Родель Дагок, Бамбит Самуэль Дулай, Джими Такоса, Кристино Васкез и многие другие.