Регистрация/вход
Главная - Рубрики - Павел Дацюк: «Работать с детьми одно удовольствие»

Павел Дацюк: «Работать с детьми одно удовольствие»

23.07.2009 г. 16:07
Павел ДацюкУже который год знаменитий хоккеист "Детройт Ред Уингз", двукратный обладатель кубка Стэнли Павел Дацюк проводит летний отпуск в родном Екатеринбурге. Причем отдыхает своеобразно - проводит тренировки и занятия с детьми. На этот раз он не только обучал их хоккейному мастерству на льду, но и с удовольствием гонял футбольный мяч на спортивном корте.

Ледовая арена СДЮСШОР «Юность» на ближайшие две недели стала площадкой тренировки для юных хоккеистов 8–16 лет в североамериканском стиле. У Дацюка целая когорта помощников: Джей Вудкрофт - победитель Кубка Стэнли-2008 в составе «Детройта», Тодд Вудкрофт — Minnesota Wild, НХЛ, участнипк сборной Канады и чемпионата мира-2004, Джеми Компон — Los Angeles Kings, НХЛ, Пьерри Гроулх — Florida Panthers, НХЛ. Тренировки под руководством «звезд» хоккея начались в понедельник, 20 июля, во Дворце спорта «Снежинка» (СДЮСШОР «Юность»). Занятия будут идти в течение двух недель ежедневно — с 8 до 12 часов и с 13 до 17 часов.

Павел ДацюкВо время перерыва между тренировками Павел соглашается ответить на вопросы нашего сайта. Вот мы и побеседовали прямо на трибунах "Снежинки", можно сказать, за чашечкой кофе, которую с собой захватил Дацюк.

СКУЧАЮ ПО ХОККЕЮ, КОГДА ВОЗВРАЩАЮСЬ  В КОМАНДУ

- Нам сложно представить Павла Дацюка не на льду и без хоккейной формы. А лично вы представляете себя вне хоккея?

- Вне хоккея - только в отпуске. Собственно, у меня и сейчас отпуск, но я провожу его с детьми и с удовольствием. И совмещаю работу и отдых.

- Когда заканчивается сезон и накапливается усталость, любому хоккеисту нужно отдохнуть, тем более если он играет за клуб НХЛ. Но через сколько дней вам уже снова хочется на лед и вы понимаете, что без хоккея никуда?

- Я скучаю по отдыху. И так времени мало на отдых, а еще столько всего хочется увидеть и узнать за каникулы. Но понимаю, что себя распускать нельзя, так что.. А вот скучать по хоккею начинаю уже когда возвращаюсь в Америку, собираемся с ребятами всей командой. Все-таки одному сложно тренироваться, а когда в команде, вместе, тренируемся, общаемся, то как раз хочется играть и уже ждешь матчей с нетерпением.

Уже который год Дацюк на льду спорткомплекса "Снежинка" проводит тренировки для детей. Год назад он еще и кубок Стэнли в родной город привез, от чего у мальчишек еще больше горели глаза и повышалось стремление тренироваться. В этот раз его команда "Детройт" в семиматчевой финальной серии уступила кубок Стэнли "Питтсбургу". Зато вместе с Дацюком приехали сразу несколько специалистов из НХЛ, в прошлом хоккеисты и тоже обладатели кубка Стэнли. Общаются с детьми на ломаном русском и английском, заодно позволяя малышам и кое-какие навыки в знании английского языка приобрести. К тому же одними тренировками на льду дело не ограничивается - есть и специальный просмотровый зал, где дети наблюдают за кадрами лучших матчей НХЛ с участием в том числе и Дацюка

НА ТРЕНИРОВКАХ РАБОТАЮ ПЕРЕВОДЧИКОМ

- При виде детей хочется работать и работать, чтобы наше поколение было здоровым и чтобы у них не уменьшался интерес к спорту, - говорит Павел. - Да, это очень тяжелая работа, но от нее надо получать удовольствие. Это, на мой взгляд, самое главное. К тому же когда я смотрю на детей, сам вспоминаю, как был ребенком, как мы начинали заниматься хоккеем...

- Но с вами явно не работали специалисты из-за океана...

- Времена меняются. У нас были тоже хорошие тренера. А сейчас мы сами можем дать детям все, чтобы они росли здоровыми.

- Как вы набираете детей, и могут ли они заниматься с любого дня, или кого вы взяли в самый первый день, того и взяли?

- У нас как бы две смены - два лагеря. К нам на первую неделю записались, и на вторую тоже. То есть эту неделю мы работаем с одной сменой, вторую - с другой. А рекламу мы начали еще за пару месяцев, так что кто успел, тот успел. Скажу, что к нам сюда приехали ребята из Новосибирска, Сургута и даже Москвы. Но основная масса, конечно, местные, свердловчане.

- Из года в год с детьми становится проще работать, или наоборот, сложнее? То есть кто-то все быстро схватывает, а кому-то на пальцах приходится объяснять?

- С детьми нужно помнить, что это дети. Тут легче тем, кто в прошлом году работал, а сейчас приходит и уже представляет, что его ждет. А вот новичкам , конечно, приходится непросто. Но главное, что дети сюда приходят, им весело, им это нравится. Не просто родители привели, бросили ребенка - вот, мол, учите его, а сами тут же стоят рядом и тоже улыбаются.

- Языковой барьер для детей не проблема?

- Он присутствует, но не такой большой. Иностранцы знают основные слова по-русски. Дети их между собой называют "мутанты". В шутку, конечно. Отчасти я помогаю переводить, да и дети многие тоже уже в школе учатся и английским владеют. Дети они ведь, как губка, в себя быстро все впитывают. Глядишь, и английский подтянут в каникулы.

Павел Дацюк- А лично вы чему учите детей?

- Работаю переводчиком. Шутка. Как и американцы, подсказываю, где ошибки, как лучше сыграть. У многих еще нет даже стойки хоккейной, так что над дриблингом работать, над обводкой с ними еще рано. Над переходами работаем, чтобы правильно сидеть, держаться на льду, ну и так далее.

- О чем дети больше всего спрашивают?

- Они так тяжело работают, что, если честно, на всякие там вопросы у них просто не хватает времени. Мы устроили для них такую встречу неформального общения. И вот там вопросы были примерно такие:

"Что вы едите в день игры"?
"Что вы делаете, чтобы у вас были такие финты"?
"Что вы чувствуете, когда играете за сборную?"
"Помните ваши эмоции во время первого матча в НХЛ?"

Мы тогда сказали детям: давайте мы сейчас подготовим ответы и на следующей неделе снова устроим такую же встречу и снова поговорим.

Кстати, насчет еды и языкового барьера. Обозреватели SportS66.ru стали свидетелями любопытных диалогов Павла и ребят. Сначала к нему подбежал мальчик и спросил: "Мы выходим на лед?" - "А где ваш тренер?" - спросил Дацюк. "Так он нам что-то сказал, но по-английски". "А ты по-английски не говоришь как будто? Ругаться по-английски у тебя хорошо получается" - пожурил обладатель кубка Стэнли будущего хоккеиста. А затем в буфете Дацюк сделал замечание другому малышу, покупавшему шоколадку: мол, не к лицу будущим чемпионам чересчур много сладкого есть.

ДРУГИХ НЕ ХОЧЕТСЯ ОТРЫВАТЬ ОТ ОТПУСКА

- Спортивная программа ограничится только тренировками? Или будет проведен матч между детьми и ветеранами свердловского хоккея, как уже было в 2007 году?

- Пока ничего не могу сказать. Я ведь только приехал. Знаю, что школа будет продолжаться 10 дней, а что будет дальше - не знаю. В Америку возвращаюсь в конце августа - начале сентября. До этого, скорее всего, буду в Екатеринбурге. Но точно еще не знаю.

- А что бы вы посоветовали детям, если они прямо заявляют, что хотят быть таким же как вы знаменитым и сильным хоккеистом: играть в НХЛ, или все же остаться в России?

- От ситуации зависит. Все хотят попасть в НХЛ. И в такой ситуации я не могу никакого совета дать. Мой путь - это мой путь, но у каждого свой. И каждый ребенок решает судьбу сам.

- В будущем не планируете пригласить в Екатеринбург на такие же тренировки хоккеистов-соотечественников - Алексея Яшина, Александра Овечкина?

- Интересное, конечно, предложение, но у всех свои планы, у всех свои семьи. Мне сюда удобно приезжать, потому что это мой город, здесь у меня и семья, и друзья. А вот кого-то еще сюда везти, при этом отрывая от отпуска и от семьи, проблематично.

ПОСТАРАЕМСЯ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ

- Вы будете следить из Америки за ходом сезона КХЛ, ведь в этой лиге теперь сыграет и екатеринбургский "Автомобилист"?

- Буду смотреть результаты, буду общаться с друзьями и конкретно с теми, кто играет в "Автомобилисте". Знакомы мы с Егором Подомацким, правда, не такие уж и близкие друзья. В основном буду обращаться к тем, кто действительно любит хоккей.

Павел Дацюк- Вы говорили, что основная задача Павла Дацюка как игрока национальной сборной - победа на Олимпиаде. К Ванкуверу специально как-то будете готовиться?

- Буду стараться. Впрочем, к этому моменту все будут стараться выйти на пик формы. Тут еще и про своих детройтских болельщиков не стоит забывать, ведь от сезона нас никто не освободит.

- Но НХЛовцам хотя бы не надо будет никуда лететь - Олимпиада-то пройдет в Северной Америке.

- Да, это хорошо, с другой стороны, у канадцев будет сумасшедшая поддержка болельщиков.

- Пару лет назад она канадцам не помогла.

- Два года - не 24.

- Как думаете, канадцы теперь очень злые?

- Да не важно по большому счету - разозлили или нет. Просто будет принципиально и для тех и для других выиграть Олимпиаду.

- А то, что вы не участвовали в двух чемпионатах мира - не обидно? Пусть в 2008 году у вас была компенсация в виде кубка Стэнли.

- Да и хорошо, что я не участвовал, со мной ничего бы не выиграли. А так парни просто молодцы.

- Это почему же?

- Ну не выиграли бы и все тут.

- А Олимпиаду с вами выиграем?

- Постараемся.

Павел ДацюкНе знаем, как насчет олимпийской сборной России по хоккею, но и футбольной команде Дацюк вполне бы пригодился. Сразу после интервью Павел облачился в футбольную форму и вместе с детьми и двумя иностранными специалистами отправился на улицу - на расположенный неподалеку спортивный корт. Там начался футбольный матч, и первыми же касаниями Дацюк сделал острый пас в одно касание к воротам соперника, затем сам забил гол красивым дальним ударом да еще и с рикошетом от штанги, а потом выдал результативную передачу и успел блокировать удар по собственным воротам, страхуя юного голкипера. Причем его умению в одно касание принять мяч и точно отпасовать поапплодировал бы любой профессиональный футболист.

ЗДЕСЬ вы можете посмотреть еще некоторые фотографии с тренировки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).