Регистрация/вход
Главная - Рубрики - Двинянинов: «Белов сказал думать своей головой»

Двинянинов: «Белов сказал думать своей головой»

23.01.2010 г. 11:57
Двинянинов Концовку первого круга в мужской суперлиге Б екатеринбургский «Урал» провел очень уверенно, одержал 5 побед подряд и занял седьмое место, причем от третьего отстает всего на три очка. Впереди еще второй круг, а пока есть о чем поговорить с наставником команды Романом Двиняниновым. Эксклюзивное интервью тренера программе «Тайм-аут» на радиостанции «Город ФМ 107,6».

- Вы родились 31 декабря. Праздники в этот день совмещаете, или отдаете предпочтение какому-либо?

- День рождения – мой личный праздник, поздравляют только родные, ну друзья звонят. Может, кто-то днем заскочет на 5-10 минут. А в основном празднуем Новый год.

- А о чем подумали, когда узнали, что в один день у вас два праздника?

- Расстроился, что один подарок, а не два. Но ничего – смирился и живу нормально. Одно плохо – не получалось играть за сборную. Поскольку я родился в 1974 году, а ездил всегда за команды 1975 года. Тут не очень повезло, ну да ладно.

- Самый запомнившийся подарок на баскетбольную тему – это…

- Как-то друзья вырезали из бумаги в мой рост фигуру Майкла Джордана, приклеили к ней мою голову и вручили мне.

- Он у вас сохранился?

- Где-то лежит, надо искать. Хотя среди моих кумиров были и Томас, и Лари Берд, и Чарлз Баркли. Особо ни за кем не следил, следил за баскетболом?

- Без него себя уже не представляете?

- Нет. Как началось со школы, так и пошло дальше. Сейчас это в первую очередь профессия, но я и живу ею, так что с баскетболом мы уже не разойдемся.

- А точкой отсчета в вашей баскетбольной карьере какое событие стало?

- Поездка в Америку нашей студенческой команды. 1996-97 год. Запомнились переполненные 30-тысячные залы. Сначала мы играли в Кливленде, и уже тогда эти аншлаги всколыхнули по полной. Нам такие залы в России могли только сниться. После этого я уже стал фанатом баскетбола, в том плане, что стал собирать информацию, записывать, анализировать. И изнутри мне эта работа стала интересна.

- Но и российское влияние баскетбола в вашем становлении сыграло роль – я про работу вместе с Сергеем Беловым и Вальдемарасом Хомичюсом в тренерском штабе «Урал-Грейта».

-  Сергею Белову я хочу сказать отдельное спасибо, ведь это он меня к себе пригласил в команду, помог понять многое в баскетболе изнутри, а потом с его помощью я сумел взглянуть на баскетбол и глазами тренера, а это уже совсем другое. Потом и у Хомичюса учился, но у Белова прежде всего. Он мне сказал простую фразу: «Думай своей головой». Простая, но правильная.

- А жизненное и баскетбольное кредо у вас какое?

- Быть первым и всегда побеждать.

- Вы находились в Перми и были в гуще событий, связанных с исчезновением «Урал-Грейта». Насколько реально было спасти команду, или она была обречена?

- Это лето я находился в Перми, и видел несколько больше, чем говорили в СМИ. Просто тогда о многом нельзя было говорить, а сейчас уже можно. Одним из первых я знал, что баскетбола в Перми уже не будет – поскольку позиции чиновников мне были известны. И от этого становилось только горше. Хорошо хоть студенческие и детские команды сохранили, но это лишь осколки великой команды.

- Слово «трагедия» здесь уместно, или это слишком пафосно?

- Все развивается скачкообразно. Сейчас там ничего нет, но пройдет год-два, и команда появится. Другое дело, что непонятно на каком уровне и насколько она будет конкурентоспособна.

- А что именно потерял в лице «Урал-Грейта» российский баскетбол – на ваш взгляд?

- Главная потеря – пермские болельщики. На каждый матч приходили по 5-6 тысяч, к тому же сама программа матчей всегда была организована очень хорошо и даже празднично. К тому же всем командам было очень интересно играть в Перми – там был особый азарт, который чувствовали все соперники. Игрок он ведь чувствует внимание зрителя, и оно по-своему воодушевляет. И даже слабые команды из Тольятти и Сургута там проводили по качеству и по самоотдаче чуть не лучшие свои матчи. Внимание болельщиков оно стимулирует.

Я помню, как мы стали чемпионами первый раз. Тогда был арендован специальный автомобиль с огромной платформой на 15 мест, и ребята ездили по всему городу с медалями, с венками, в чемпионских кепках. Нас милиция сопровождала, и везде толпы народу. Это не передать словами. Все были счастливы, и значение слова «счастье» тогда мог понять и почувствовать каждый.

- Когда вы стали главным тренером, из чемпионского состава в команде уже никого не было. То есть вы остались чуть ли не единственным носителем тех традиций.

- В той команде традиции были. Приходит новичок – и проходит обряд посвящения. У нас был командный обед или ужин с участием игроков, руководства, семей и друзей. И мы должны новичка принять. Он должен был стишок прочитать или песню спеть. Сейчас такая традиция есть в ЦСКА, но перешла-то она туда из Перми, по наводке Сергея Кущенко. А потом все ушло, но для приходивших в команду имя «Урал-Грейт» было Именем. И они воспринимали себя как игроков Великого Клуба, а не великих игроков команды.

Впрочем, команда у нас всегда была хорошая. И не могу сказать, чтобы мне кто-то был неприятен. Даже иностранцы быстро осваивали русский язык. Хотя мы не ставили их перед фактом, что вот за столько-то ты должен выучить язык. Но тот же Биггз брал словарь и пополнял свой лексикон. Точно так же вели себя Хоскин и Вишневски. А Эндрю звали Вишня, он к этому нормально относился.

- Как сложилась история с вашим переходом в «Урал»?

- Все тем же летом я был в Перми, искал работу, как раз мне позвонили из Екатеринбурга и сказали, что есть команда. Я приехал, ребята почти все знакомые, многих знаю, так что принял команду, и пошло дело.

-  Насколько достаточно исключительно сил тренера, чтобы поднять и вывести игру «Урала» на новый уровень?

- Мое мнение таково: у команды до поры до времени не было жесткой игровой дисциплины. Я ее создал. Да, кому-то это может не нравится, кто-то может быть недоволен, но пока я главный тренер «Урала», все будет так, как я скажу. В плане тренировок, занятий, игр и т.д. Тогда будет результат. А без порядка и без дисциплины, результата не будет.

Вот простой пример – наша первая игра в Магнитогорске. Тогда ребята вышли на матч не уверенными в себе, и в итоге крупно проиграли. Не поверили, что можно сыграть жестко, что та техника защиты, которую я доводил, может принести результат. Но надо привыкать к тому, что современный баскетбол – это жесткие единоборства, а мы дали игрокам «Магнитки» свободу броска, в связи с чем у них полетели трехочковые. На следующий день все изменилось. Вышла совершенно другая команда, которая вела игру с первой секунды и победила «+10». В Челябинске более физически подготовленная команда, мы отборолись и выиграли в концовке, ну а потом нам просто не повезло, когда забили трехочковый через руки Семена. Это везение, но везет сильнейшим.

- Это не вопрос, а скорее наблюдение. В предыдущих сезонах в «Урале» как такового лидера не было, то есть в отдельной игре мог выстрелить отдельный баскетболист, а сейчас уже сложно представить команду без Семена Шашкова. то есть по вашей концепции лидер команды – это самое главное?

- Не совсем так. Явного лидера я сделать не пытаюсь, все появляется само собой. Все зависит от защиты соперника – командной или индивидуальной. Мы это разбираем и соответственно строим свою игру. В недавних играх с Рязанью мне пришлось столкнуться с Ромой Хамитовым, который много поиграл у меня в «УГ». А я знаю, что он плохо играет в защите, потому и сделал Семену конкретную установку: получил мяч, сразу обыгрывай. А там уже идет помощь, и соответственно провал защиты. Вот так Семен играли и набирал очки.

- Зато деятельность Хамитова в первом матче едва не стоила «Уралу» победы или хотя бы победы в основное время.

- А у Ромы как раз тогда был день рождения, и он находился на подъеме. Он забил три раза подряд 2+1, трехочковые у него полетели. Но двух игр подряд не бывает.

- Насколько сложно было нейтрализовать прошедшего школу НБА и сборной России Подкользина?

- Тоже все просто. Паша может двигаться минуты две-три не больше, а пять минут уже не для него. Такую установку я и дал ребятам. Он, конечно, сверху свои мячи забил, что неудивительно, учитывая его рост. Но не более того.

- Всегда приятно, когда команда набирает 100 очков, к тому же в двух матчах подряд. Но когда соперник потом эти же 100 очков дважды еще и в Ревде пропускает, снова возникает мысль, насколько в этом велика «заслуга» обороняющейся и соответственно проигравшей стороны?

- Команда из Нальчика действительно слабо играет в защите. Так что у нас в этих матчах получалось действительно все – и прорывы, и броски из-под кольца, и передачи на больших, и трехочковые. Семен молодец, попал в этом матче практически все. Я еще раз подчеркну, что нальчане слабо играют в защите, но это проблемы их команды. (По статистике у Нальчика вообще слабая защита – единственная команда, которая пропустила больше 2 тысяч очков – Б.А.).

- 36 очков Семена – это пока голевой рекорд сезона в суперлиге Б, а в элитном дивизионе, кстати, тоже, там 36 очков настрелял Леванс Филдс из питерского «Спартака». А какой у вас был максимальный показатель в матче по набранным очкам?

- 41 очко. Мы тогда играли с Красноярском. Очень хорошо бросаю трехочковые, даже не тренируюсь. Сейчас на тренировках иногда показываю – как-то с Пашей Трушниковым по очереди бросали.

- Недавнему примеру Вячеслава Фетисова последовать и хотя бы в одном матче сыграть не хотите?

- Однозначно нет!

- В целом как оцените итоги первого круга? Что вас удивило, что порадовало, а над чем еще предстоит работать?

- Еще много над чем. Года два нужно, чтобы обкатать этих ребят, дать им возможность окончательно и серьезно повариться в играх дивизиона Б, чтобы уже не было ни потерь в центре площадки, ни фолов на 23 секунде. А что нравится уже сейчас, это однозначно улучшение игры в защите, лучше стали защищаться один на один.

- Команда набрала ход, одержав пять побед подряд, а тут случился перерыв между кругами…

- Не знаю, какой там перерыв, у нас все расписано и все составлено. Мы даже отдыхали только 31 декабря и 1 января, а 2 числа уже тренировались, много было физики и силовой работы. Все клубы, насколько я знаю, 4 числа вышли, только Ревда 3-го. Я к этому привык в суперлиге А, там команды очень мало отдыхают в Новый год. И если мы хотим туда попасть, то привыкать к этому графику нужно прямо сейчас. Конечно, после игр с Рязанью у ребят будет пара выходных, а потом продолжим (следующие матчи «Урал» проведет в Тамбове 2 и 3 февраля – Б.А.).

- Если команда по итогам в пятерку все же попадет, это будет…?

- Прыжок выше головы. С нашим составом и с нашим бюджетом. Не хочу никого обидеть, но мы и так сейчас идем с опережением графика.

- Второй круг впереди, как бы все не вернулось по принципу бумеранга.

- Будем работать.

- Что вы всегда будете требовать от игроков и чего никогда не сможете им простить?

- Требовать самоотдачи. А простить предательство.

- А если узнаете о нарушении режима и злоупотреблении чем-либо?

- Это, конечно, неприятно. Если это не лидер и игрок, в принципе не совсем подходящий команде, его можно и отчислить. Но так отчислять и штрафовать не в моих правилах. Я просто на тренировке наказываю за это всю команду. Кто опоздал или чего-то нарушил – отрабатывают все остальные. Чтобы он увидел, как подвел остальных, а не индивидуально пострадал – отдал деньги и успокоился.

- А по небаскетбольным поводам внутри команды уже собирались?

- Только на Новый год. Сходили в баню, посидели, поздравили друг друга. Даже елки и Деда Мороза не было. Если все будет хорошо, организуем на следующий год.

- Многие команды время от времени устраивают культурный досуг – походы в театр, в оперу. Что бы вы предпочли?

- Собраться всей командой и съездить за город на турбазу – покататься на лыжах, с маленьких горок, чтобы никто не поломался. А так – можно с семьей и в цирк сходить, и в театр. Но сейчас график настолько плотный, что смотреть по видео больше приходиться не кино, а записи игр команды и соперников. Ну иногда в онлайне баскетбол смотрю – вот на этой неделе Финал Единой Лиги ВТБ.

- На сколько процентов Екатеринбург баскетбольный город?

- На 80%. Есть УГМК, не хватает только мужской баскетбольной команды. А вообще Екатеринбург очень подходящий город для развития спорта, не только одного конкретного вида, но вообще. Есть прекрасные залы, есть огромные заводы, которые способны спорт финансировать. Просто нужно, чтобы кто-то этим занимался.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии (авторизация/регистрация).